В кавказских языках есть "смешное" слово "пиль" - слон, а традиционная русская изба была без деревянных полов и потолков, хотя дерева вокруг было предостаточно, потому что у русских пилы-"слона" не было.
Ерунда какая-то? Нет. Это потому что слоны на Кавказе не водятся, а у русских мастеров вплоть до петровских времён в обиходе не было пилы и они строили всё одним топором и без гвоздей, чем очень гордятся, показывая ту или иную церковь или поморский сруб - вот, выстроено без единого гвоздя, одним топором!
А доски для пола, потолка и обшивки хотя и можно вытесать одним топором, но это колоссальный труд, да и гвоздей нет, чтобы прикрепить этот тёс к стенам или лагам пола и потолка.
Железо для гвоздей до петровских заводов на Урале на Руси было в основном "передельное", из старых изделий, и очень дорогое, не по крестьянскому карману.
Поэтому и пахали кое-где вплоть до ХХ века простым суком-сохой без железного "рала" (рыла).
✔ Так, спрашивается, а причём тут кавказский слон-"пиль" и русская пила?
А при том, что оба взяты через купцов с Востока из арабского "филь" - зуб, которым арабы называли и зубчатую пилу и слоновьи "зубы"-бивни, и самого слона.
В кавказских арабский "филь"-пиль, зуб-слон остался слоном, а в русском стал зубастой пилой.
Есть в арабском и блюдо из измельчённых (как бы зубами на "зубчики") орехов - "фалафель", то есть просто "зуб-зуб".
★
Википедия
Блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых, в основном нута, турецкого гороха, приправленного пряностями.
(нут, nut, горошина - "нутро" ореха.)
А угорское и татарское "пиль-мен" представляет собой по-видимому заимствованное уграми с Востока через татарский Булгар "пилёное (мясо)" + изменённая форма "нан"-нянь, хлеб.
✔ вспоминается анекдот, как геолог благодарит чукчей за вкусные пельмени и озирается - где же в чуме мясорубка?
А чукчи ему говорят - да эт вон бабка в углу всю ночь мясо на фарш жевала, два зуба ещё есть...
♥ ЗУБ - ФИЛЬ - ПИЛЬ - ПИЛА