В старину слово "жир" означало всё что "жрут". Поэтому в "Слове о полку Игореве" Игорь, убегая от половцев "потопиша жир и бархаты и аксамиты" в Каяле-реке. "Жир" в древнерусском означал войсковой припас
( Read more... )
fast просто голод изначально (от норманских когнатов), христианство пришло явно позднее, чем вообще посты язычники до такой дури не додумывались, т.к. еда и так по сезону была, скотину круглый год не будешь колоть, разве что если кочевать и держать несметные стада…
Как-то обсуждали со Сталиком: почему на Руси, в краю круп и овощей, ели в основном щи и каши, а до плова никто не додумался - при том, что и сарацинское пшено знали чуть ли не с 9-го века, да и на гречке можно было сварганить какой-нибудь аналог
( ... )
Необязательно разбойныхjescidDecember 26 2020, 10:50:13 UTC
Вон, в Монголии до сих пор при стадах и не особо хотят в города, за воровство до сих пор руки поотрубать могут…
Плов ещё и потому, что баранина, которая хорошо с крупой лежит, если правильно бухнуть специи. Баран плохо может там, где холодно и лес, а не горы и холодно. Даже в юкее их в основном шотландцы держали. Южнее стали заводить, только когда повырубили все леса, огородились и стали толкать шерсть на экпорт. А свинина-говядина с крупами не оч. лежит, закисает и специй кроме тимьяна, и то мало где, особо не было. Потому да, соления и мороз.
Щи и супы, а точнее тоже почти одни щи - потому что капусту нарубить/заквасить на зиму-весну можно в погребах, потом кидаешь, что «бог пошлёт», с хлебушком и питательно, особенно ежели он с солодом. «Хлеб всему голова» иностранцами и не объяснишь. Только, вот солод заготавливать некоторые хозяйки ленились, кормили семью «пустым» хлебом, а потом ругали клятый совок мужьёв, что те им колбасу кабанов с лесу не таскали.
и быстро!
Reply
язычники до такой дури не додумывались, т.к. еда и так по сезону была, скотину круглый год не будешь колоть, разве что если кочевать и держать несметные стада…
Reply
Reply
Плов ещё и потому, что баранина, которая хорошо с крупой лежит, если правильно бухнуть специи. Баран плохо может там, где холодно и лес, а не горы и холодно. Даже в юкее их в основном шотландцы держали. Южнее стали заводить, только когда повырубили все леса, огородились и стали толкать шерсть на экпорт.
А свинина-говядина с крупами не оч. лежит, закисает и специй кроме тимьяна, и то мало где, особо не было. Потому да, соления и мороз.
Щи и супы, а точнее тоже почти одни щи - потому что капусту нарубить/заквасить на зиму-весну можно в погребах, потом кидаешь, что «бог пошлёт», с хлебушком и питательно, особенно ежели он с солодом.
«Хлеб всему голова» иностранцами и не объяснишь.
Только, вот солод заготавливать некоторые хозяйки ленились, кормили семью «пустым» хлебом, а потом ругали клятый совок мужьёв, что те им колбасу кабанов с лесу не таскали.
Reply
Reply
они там шерстянные породы баранов держали. Мясные породы стали выводит только в 19 веке.
Reply
Reply
Leave a comment