(no subject)

May 13, 2011 02:17


Весьма забавно наблюдать, какой-таки крутой вираж совершила левая идеология за период своего существования. С самого начала её преследовали расколы - то бакунинцы с марксистами не поладят, но прудонисты под раздачу попадут, то лассальянцы...  За время, прошедшее между смертью Энгельса и началом Первой Мировой, секта одних только марксистов стала насчитывать совершенно невероятное количество ответвлений - от левых радикалов большевик-стайл до каких-нибудь оппортунистов-реформистов, типа австрийской социал-демократии, за свою лояльность прозванную "императорской и королевской". Раскол второго интернационала, появление затем взамен почившего двух-с-половинного, третьего и даже четвёртого, яростные обвинения друг дружки в "фанатизме" и "социал-фашизме", ничего кроме смеха у почтенной публики вызвать не могли.

После Второй Мировой среди левых идеологических течений образовалось, так сказать, несколько лагерей, в известной степени различных меж собой. Из массовых движений это в первую очередь - совецкие марксисты-ленинцы и их вассалы-адепты по всему свету, ставшие банальными поцтреотами совдепии и даже в чём-то консерваторами (госкульт семьи, патернализм, умеренный национализм и т.д.); затем - маоисты (отличие от совков - в признании революционной роли крестьянства), имевшие огромную популярность на Западе в кон. 1960-70-х гг.; и наконец, левые националисты по всему "tercer mundo",  своеобразно  синтезировавшие марксизм (или, скорее, то, что понимали под ним) с самым обычным национализмом (Маркс с Энгельсом вертятся в гробу пропеллерами от такого сочетания). Западноевропейские же левые "реформистские" партии в основном полностью лишились идеологической революционной составляющей; даже компартии в 1970е гг. повсеместно отказывались от всяких "диктатур пролетариата" (знаменитый "еврокоммунизм"), а лидер испанской компартии в 1976 г. воскликнул: "Боже, храни короля", а английская Лейбористская партия отказалась от построения социализма как своей конечной цели. Из идеологических течений самым интересным была Франкфуртская школа, созданная немецко-еврейскими эмигрантами в США около середины XX в. Умело подыгрывая комплексам "среднего класса", Адорно, Фромм, Маркузе, Райх и т.д. умудрились совместить марксизм с фрейдизмом: рабочий класс утратил свою революционную роль, делаем ставку на гомосексуалистов. Эта идеология во всех смыслах выглядела уж явно более привлекательный, чем банальные совецкие завывания о классовой борьбе, обнищании пролетариата, угрозе реваншизма и т.п. Замечательной в смысле своего совершенно феерического идиотизма оказалась попытка привить всё это в нашем богоспасаемом отечестве - речь о "Другой России" Лимонова. Попытка же сейчас найти что-то общее между совецко-поцтреотической КПРФ (в сущности, вполне себе полуфашистской партии) и каким-нибудь субъектом, носящим майку с Че Геварой, весьма вероятно, потерпит крах.

В настояшее время нельзя не порадоваться тому, как левые в Европе терпят фэйл за фэйлом. 2007-2010 гг. стали временем совершенно эпического краха английских лейбористов и немецких социал-демократов и появления там настоящих "третьих сил" - либералов и свободных демократов соответственно; в той же Германии левые выплывают лишь за счёт экологических фобий тамошнего населения; в Венгрии из конституции вычеркнули слово "республика". Правые прямо "врываются" во власть - как в Дании, Швейцарии, Австрии, Венгрии, а теперь и в Финляндии (не говоря уж о традиционно правых Италии, Польше, странах Прибалтики). Очевидный рост правых настроений показывают Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Швеция. Было бы очень замечательно, если бы это оказался не традиционный качок очередного электорального маятника, а действительно долговременный процесс. В таком случае можно было бы констатировать, что многолетняя фактическая диффамация по отношению к правым, сложившаяся после 1945, подходит к своему концу.

История, pseudosociology

Previous post Next post
Up