Итак, вчера сбылась давняя "мечта идиота": мне довелось присутствовать на презентации двухтомника "История России. ХХ век" в Санкт-Петербурге.
Анонсированная заранее, встреча господ читателей с господами авторами прошла в центре - в Буквоеде на Лиговском. Невзирая на внезапно поразившую северную столицу непогоду, и те, и другие смогли уделить частицу своего времени и провести, не побоюсь этого слова, знаковое мероприятие. "Власовская" репутация ряда авторов и, чего уж скрывать, самой книги, не помешала этому:)
Я пришёл минут за десять до начала, сел за столик подальше, стал рассматривать публику. Ну что могу сказать: "питерская интеллигенция". Немного старых, немного молодых; в основном, лица непределённо-пожилого возраста - из тех, что не только "рождены в СССР", но и выросли в нём, поганом. Слава Богу, напрочь отсутствовали лица идеологически ангажированные (хотя, может быть, шифровались - как я:) - это существенно помогло обезпечить спокойный и адекватный характер встречи.
Вот
здесь интересуются, как прошла встреча. В принципе, можно ответить одним словом: продуктивно. Три со-автора, поддерживаемые и возглавляемые главным редактором, вполне ясно и доходчиво разъяснили общую концепцию данного труда, так сказать, главный тренд. Наверное, стоит назвать присутствоваших по именам; в первую очередь, это был сам главный редактор книги д.и.н. профессор МГИМО (У) А. Зубов; его, что называется, "поддерживали" к.и.н. доцент СПбГУ К. Александров, д.и.н. профессор Университета Темпл (Филадельфия) В. Зубок и к.ф.н. В. Марахонов. Разумеется, если учесть, что всего авторов сорок два человека, то встаёт вопрос о репрезентативности для представления книги всего четырёх из них. Тем не менее, полагаю, что поставленная задача им вполне удалась. Каждый из авторов вкратце рассказал о своей роли в написании работы: К. Александров рассказал о коллективизации и Русском Освободительном Движении во II Мировой войне, В. Зубок поведал о Холодной войне, В. Марахонов - о демографических итогах ХХ столетия для Русского народа. А. Зубов, выступив с вступительной речью, дал некое обобщение самой идеи работы. Кафе Буквоеда, по совместительству оборудованное под конференц-зал, вместило в себя немало, так сказать, желающих ознакомиться - все столики были заняты, и, думаю, человек пятьдесят-шестьдесят там было (не считая тех, кто периодически останавлявался рядом "послушать"). К сожалению, я не взял фотег (ввиду давок, возникающих по вечерам в метро), поэтому не могу сопроводить рассказ "иллюстративными материалами".
После этого своего рода анонсирования, настал черёд вопросов из зала. Вследствие ограниченности времени, их было то ли четыре, то ли пять, уж не помню. Несколько запомнились особенно. Некий господин, представившийся историком, начал указывать на фактические ошибки работы и вступил минут на пять в спор с К. Александровым. Другой, юноша, недоумевал, почему авторами подвергнута критике "наука" геополитика... Наиболее важный вопрос задал один молодой человек, коснувшись темы будущего России и его оценки авторами. Отвечая, г-н Зубов, разразился столь пафосной (в хорошем смысле) речью, что я аж решил записать:
"Осознание своей вины, осознание "я сам" виноват, - единственный путь выздоровления народа";
"Виноваты все, кто не сопротивлялся. Это - история тех, кто сопротивлялся";
"Эта борьба с тоталитарным злом, эта борьба за свободу - это наш путь в будущее";
и, имхо, лучшее:
"Тот, кто хочет Сталина, он его получит - хотя бы на уровне своей семьи, на уровне жены, на уровне ребёнка".
После этого в торжественно обстановке началась раздача автографов, чем я и не преминул воспользоваться. Когда отдал первый том на подпись К. Александрову, то заметил на лацкане его пиджака значок РОА=) после чего, получив ещё два автографа, довольный, удалился домой.