Московский Комсомолец № 25378 от 18 июня 2010 г. - На каком этапе советское руководство приняло решение направить в Киргизию десант?
- Я находился в Фергане, охранял турок-месхетинцев, у которых произошла резня с узбеками, когда мне позвонил Язов (министр обороны СССР. - Н.Г.) и поручил разобраться с новым конфликтом. В Киргизии, в Новом Узгене, вспыхнула потасовка между киргизами и узбеками. Незначительные стычки между представителями этих двух народов были там и раньше, но власти не уделяли им нужного внимания. И вот вылилось в резню... Там была самая настоящая война. Я никогда не носил бронежилет. Но в Новый Узген надел.
- Сколько десантников было задействовано в операции?
- Более двух тысяч человек. Туда отправили батальон с военной техникой - чтобы локализовать конфликт, надо было отрезать пути подхода как узбекской, так и киргизской стороне. Я по тревоге поднял десантно-штурмовую бригаду, которая как раз находилась в Иолотани (город в Туркмении. - Н.Г.), прибыв туда из Афганистана. Ребята прилетели на вертолетах, высадились на местном стадионе, который, естественно, был окружен, чтобы обезопасить выход и отход машин. А потом уже командиры подразделений оценивали обстановку, отправляя людей туда, где шла стрельба.
- У вас был приказ стрелять на поражение?
- Это решение принимал я. Указание было такое: если по нам начинают стрелять боевыми патронами, то в ответ надо сразу стрелять на поражение. Говорю вам прямо. Такова военная правда. Сначала, конечно, конфликтующие стороны окружали и предлагали сдаться. Если они отказываются и открывают огонь - им делают кирдык. То есть уничтожают.
- Насколько большие потери понесли десантники?
- Раненые были, а погибших - очень мало. Буквально единицы. Говорю об этом с гордостью.
- Сколько времени вам понадобилось, чтобы остановить резню?
- Сутки. Может, полтора. Нам пришлось увидеть страшные вещи. Я до сих пор помню двух изнасилованных девушек-узбечек, которые валялись на дороге. Жестокость была такая, что у одного нашего десантника крыша поехала... После этого еще около двух недель батальон оставался на месте событий, чтобы поддерживать порядок, а десантно-штурмовая бригада улетела раньше. Я, когда вернулся в Москву, доложил обо всем Язову, составили записку на имя Горбачева, и потом туда на усиление были брошены внутренние войска. Во Фрунзе (нынешний Бишкек. - Н.Г.) перебросили 138-й воздушно-десантный полк - ведь там находилась республиканская власть, ее нужно было тоже взять под защиту. В общей сложности на то, чтобы нормализовать обстановку, понадобилось около шести месяцев.
- Вам известно, удалось ли тогда найти зачинщиков беспорядков?
- Конечно, удалось. Следствие находило главарей, но судили-то их местные суды. А там все куплено. И фактически зачинщики выходили на свободу. Я, кстати, столкнулся с этим не только в Киргизии, а и в других бывших советских республиках - начиная от Прибалтики и заканчивая Таджикистаном, Узбекистаном... Потому что эти люди - назовем их “националисты”, многие из которых просто бандиты, - в глазах народа - герои. Хотя, конечно, далеко не всего народа.
- А как относилось население к вам?
- Большая часть приветствовала - в основном молодежь, женщины, старики. Мне, помню, какие только должности не предлагали, лишь бы не уезжал. Когда десантники покидали место событий, нас буквально хватали за костюмы - оставайтесь, и все. Кстати, следствие тоже предпочло покинуть Новый Узген, когда оттуда уехали мы... Ну а оголтелые националисты нападали на солдат, поджигали машины. В основном действовали они по ночам. Был еще такой эпизод: приехали на блокпост местные жители, чтобы угостить солдат пловом. Те поели. А плов оказался начинен наркотиками.
- Если сравнить тогдашнюю резню и нынешнюю - какая ситуация тяжелее?
- Сейчас ситуация тяжелее, потому что новые киргизские власти не смогли сразу взять ее под контроль. Мы-то немедленно локализовали конфликт, а они не могут. У них нет способных людей, все боятся взять на себя ответственность. Милиция боится, армия тоже.
- Что именно надо было сделать, когда вспыхнула бойня?
- Сразу назначить одного - подчеркиваю, одного, а не нескольких - человека, который бы отвечал за операцию, и направить на юг соответствующие спецподразделения. Знаете, как мы прекратили стрельбу в Тирасполе? Сказали: кто выстрелит, по тому будет нанесен удар. Молдаване - так по молдаванам, приднестровцы - так по приднестровцам. И быстро все прекратилось.
- Должна ли была Россия направить в Киргизию миротворцев?
- По большому счету, конечно, должна - там гибнут мирные люди. Когда смотришь на это варварство... У меня до сих пор картинки двадцатилетней давности перед глазами стоят. Хотя есть и другая сторона вопроса: если ты получил государство - я имею в виду киргизские власти, - управляй им... Я кстати, несколько лет назад встречался с Бакиевым, еще до того, как он стал президентом. Бакиев тогда просил меня о помощи - консультировать, организовывать, руководить... Собрать его сторонников. Приглашал для разговора в Бишкек.
- Что значит “собрать сторонников, организовывать”? Речь шла о возможности силового способа прихода к власти?
- Не хочу сейчас об этом говорить.
- И все-таки? Подготовка к первой “тюльпановой революции”?
- Вот вы сами обо всем и догадались. Я отказался. Я ж не круглый идиот. Я за свою жизнь уже насмотрелся, как это все бывает.
- Если вы отказались, то другие люди с опытом, подобным вашему, возможно, согласились...
- Конечно. И я их знаю. И они сейчас ездят на крутых машинах. Фамилий называть не стану. Это будет не по-офицерски.
- Сколько же денег предлагал Бакиев вам?
- У нас до этого разговор не дошел.
Беседовала
Наталья Галимова