"...продляют медицинские полисА". - Я сегодня услышала впервые

May 26, 2009 21:42


ЛАРИСА ЕРЁМИНА

Услышала на любимом Эхе,
впечатлилась,
данный текст набираю буквами - 26.05.2009
Дополнения, шлифовка - 26.05.2009

Сохраняю здесь себе на память с
http://echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/594658-echo.phtml

Дата :26.05.2009 10:05Тема :Есть ли польза рабочему от профсоюзов?Передача :Разворот (утренний)Ведущие :Владимир Варфоломеев, Алексей ОсинГости :Татьяна Буханкова

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: У нас на прямой связи из Приморского края Татьяна Буханкова, зампред председателя профсоюза предприятия «Русский вольфрам». Татьяна Трофимовна, доброе утро.

Т.БУХАНКОВА: Доброе утро.

А.ОСИН: Хотя у вас, наверное, уже вечер.

Т.БУХАНКОВА: Ну, почти.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, Татьяна Трофимовна, какая польза простому работнику от того, что у него на предприятии есть профсоюзная организация?

Т.БУХАНКОВА: Ну, наша ситуация немножко не такая, как, наверное, по всей стране, а может такая и во многих таких рабочих поселках складывается. Наше предприятие 14 лет не имело профсоюза. И когда - я вот немножко слышала по телефону ваш диалог, не знаю с кем - и там было сказано, что ничего от профсоюзов когда-то они не видели.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Татьяна Трофимовна, это я сам ничего не видел хорошего от профсоюза.

А.ОСИН: Это был монолог. (смеется)

Т.БУХАНКОВА: И, вы знаете, такое настроение было и у наших рабочих. Но когда за 5 лет у нас сменилось 5 собственников и 5 работодателей, и когда рабочие устали от беспредела, то они сами поняли, что только профсоюзы смогут изменить ситуацию, сделать противовес нашему собственнику, нашему работодателю. Да, в рыночных отношениях. Потому что если не будет профсоюзов, то мы развяжем руки однозначно и окончательно нашим собственникам. Ведь никому не хочется тратить деньги на социальные какие-то программы.

А.ОСИН: И чего удалось добиться, Татьяна Трофимовна, за это время?

Т.БУХАНКОВА: Ну, хотя бы то, что мы выжили. Если 9 месяцев работодатель не платит заработную плату, и когда профсоюзы сами берут на себя обязанности работодателя, то есть и продляют даже медицинские полиса (выделено мной - ЛЕ) и кормят рабочих, даже гуманитарной помощью - это, наверное, тоже о чем-то говорит. Мы прошли 3 инстанции судов. Я имею в виду, по заработной плате. Мы писали во все инстанции, достали даже Генеральную прокуратуру. Мы писали полномочному представителю по правам человека Российской Федерации Лукину, и, наверное, это сыграло какую-то роль. Все видели прямой эфир Путина с нашим губернатором.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, Татьяна Трофимовна, а на заводе все ли его сотрудники являются членами профсоюза?

Т.БУХАНКОВА: Да, все, кроме управления. Несколько человек в управлении не являются членами профсоюза.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Когда я слышу о том, что 100% рабочих входят в профсоюз, у меня первая мысль: «Их туда насильно загнали».

Т.БУХАНКОВА: Ну что вы? Нет.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну, не бывает такого единомыслия.

Т.БУХАНКОВА: Вы знаете, у нас, действительно, сначала были не все членами профсоюза. Но когда профсоюз встал на защиту рабочих и когда сами рабочие приходили и просили «Давайте мы вступим в профсоюз, потому что вы нас защищаете».

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, Татьяна Трофимовна, а членские взносы большие?

Т.БУХАНКОВА: Нет, не большие - 1%.

А.ОСИН: То есть вот те программы, которые вы...

Т.БУХАНКОВА: А зарплата у нас от 6 до 10 тысяч. Ну, разве это много?

А.ОСИН: На самом деле, не много, но вот те программы, о которых вы говорили - питание, какие-то медицинские вопросы - это все как раз из тех денег, которые вам рабочие заплатили, да?

Т.БУХАНКОВА: В данный момент 9 месяцев наш работодатель не перечисляет.

А.ОСИН: Откуда вы деньги тогда берете?

Т.БУХАНКОВА: А вот берем. Нам помог профсоюз Лучегорский ГРЭСа, дали денег. Помогла нам Федерация профсоюзов Приморского края.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть партнерские организации?

Т.БУХАНКОВА: Да.

А.ОСИН: То есть вы видите задачу профсоюзов в помощи рабочим, во-первых, с юридической какой-то стороны, ну и во-вторых, в самых таких сложных ситуациях, может быть, просто протянуть руку, кусок хлеба, горячее питание. Вот не распространяются пока ваши желания какие-то и ваши возможности за эти рамки? Или что-то еще?

Т.БУХАНКОВА: Ну, дело в том, что собственник так пытается с нами бороться. Он применяет все возможные методы законодательные даже. Он в данный момент издал приказ о ликвидации нашего предприятия для того, чтобы избавиться от профсоюза, понимаете? Он тут же создал новое предприятие. Но мы точно так же с ним боремся, его же методами.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Татьяна Трофимовна, последний вопрос. Я вспоминаю, опять же, старые советские времена и начало своей трудовой биографии. Тогда профсоюзные руководители были так называемыми освобожденными работниками, больше они ничем не занимались. Вы трудитесь на предприятии или только общественной деятельностью занимаетесь?

Т.БУХАНКОВА: Нет, я мастер Отдела технического контроля. И занимаюсь общественной работой.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо вам большое за участие в нашей программе.

А.ОСИН: Удачи, главное, в делах.

Т.БУХАНКОВА: Спасибо.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Татьяна Буханкова, зампред председателя профсоюза предприятия «Русский вольфрам» из Приморского края.

Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/594658-echo/
© 2004 - 2008, Радиостанция «Эхо Москвы», http://echo.msk.ru/
==================================

медицинские_пОлисы-полисА

Previous post Next post
Up