А вот тут чутка конспирологии добавим..

May 19, 2024 01:20







Новая Каледония - это замечательный такой островок к востоку от Австралии:



Причем не такой уж маленький островок - километров 400 в длину и 50 в ширину:



Знаменит островок во-первых чрезвычайно сообразительными воронами, умеющими изготавливать орудия труда, во-вторых - огромными запасами никелевой руды, которая... см. заглавную картинку, и в-третьих - забавным местным населением - канаками, которые под руководством Национал-социалистического (!) фронта освобождения канаков (Front de liberation nationale kanak et socialiste - FLNKS-НСФОК) борюцца за незалежность заморской территории.

При этом по вопросу о независимости в Новой Каледонии прошло аж три референдума:

в 2018 году - 56% за сохранение в составе Франции (при явке 81%)

в 2020 году - 53% за сохранение в составе Франции (при явке 85%)

в 2021 году - 96% за сохранение в составе Франции (борцуны за незалежность его бойкотировали)

Результаты референдумов объяснимы: борцуны-канаки - это типичные «маленькие, но гордые» туземцы, которые везде кричат про колониальное угнетение и требуют привилегий и контрибуций с колонизаторов... но совершенно не способны обслуживать технику на никелевых рудниках, на которых, собственно, в Новой Каледонии всё и держится. Работают на рудниках самые разные люди - от французов и австралийцев до индусов, индонезийцев и вьетнамцев. Рабочие-горняки  и их семьи  а) уже давно составляют большинство населения Новой Каледонии б) прекрасно понимают, что  случится  с рудниками при торжестве «маленьких но гордых» в)но помешать этому торжеству легальным путем не могут - в 1998 году французские власти приняли требование канакских националь-социалистов о введении «каледонского гражданства», которое могут получить только канаки и те, кто прожил на острове более 10 лет.  Тем не менее, даже таких «невыдержанных иностранцев»  к голосованию на референдумах о независимости не допускали - борцунов за независимость на референдумах прокатывали сами же вменяемые канаки.

А теперь вот 15 мая на заседании Национальной Ассамблеи решили решили все-таки допустить до выборов и референдумов «выдержанных иностранцев»... то есть похоронили все мечты «маленьких, но гордых» канакских националь-социалистов на незалежность в будущем.  И понеслась... Причем так резко понеслась (см. дату на заглавном фото), что сразу возник

сакраментальный вопрос - кому это выгодно?

Французский дурачок-президёк обвинил в «организации беспорядков» угадайте кого? Азербайджан! Азербайджан, Карл! Интересно - в Баку вообще знают ли, где Новая Каледония находится? :)

Хотя догадаться кому все выгодно на самом деле можно... и даже не очень трудно.

Следим за руками: сейчас на Западе в моде «зеленая повесточка» и пересаживание на электромобили.  Это раз. Лучше всего электромобили наловчились делать китайцы. Это два. Совсем недавно (буквально на днях) самоходный дед Байден подписал бумаги относительно введения драконовских таможенных пошлин на китайские электромобили. Это три.

По идее радоваться надо при таком раскладе Франции - у нее есть Новая Каледония с огромными запасами никеля для аккумуляторов и вполне себе продвинутая автомобильная промышленность, которая сможет, при желании, наклепать достаточно электромобилей, чтобы заместить китайские авто.

Но... китайские товарищи явно оказались тоже не лыком шиты - и устроили асимметричный ответ по принципу «так не доставайся же ты никому». То есть  дали команду «фас!» канакским националь-социалистам. Которые, надо признать, не подкачали - резко подняли бедняцкие кварталы и местную молодежь на борьбу с равенством и всеобщим избирательным правом. И бучу устроили знатную - так что справиться с «маленькими но гордыми» погромщиками даже срочно присланные из Франции полицейские подкрепления пока что не могут, обитателям горняцких поселков приходится полагаться на свои собственные отряды самообороны.

То есть:

- с добычей никелевой руды на острове в обозримом будущем будут проблемы - чтобы ее обеспечить французам придется посылать в Новую Каледонию уже не полицию, а армию, чтобы вести на другом конце планеты вялотекущую колониальную войнушку. Это как минимум.

- а как максимум Франции придется вообще уйти из Новой Каледонии, ставив ее на произвол судьбы... и лично товарища Си Цзин-пиня... бодаться с которым за остров придется уже американам.

Пожалуй, надо запасаться попкорном...

китайцы, клин-клином, конспирология, конфликты

Previous post Next post
Up