Памяти Шушкевича

May 05, 2022 13:43


Сегодня у нас на очереди свежепреставившийся Станислав Станиславович Шушкевич.

Любимое дело - разбор биографий политических деятелей времен перестройки и распада СССР. Многие вещи становятся понятными, через кадры видна логика сценаристов этих процессов, их цели и ошибки.

Что мы знаем о нем?

Во-первых, учил русскому языку Ли Харви Освальда, что уже смешно. Буквально готовил киллера, в задачу которого входило убийство президента США.

Во-вторых, что за мама-папа у человечка? А мама-папа такие, какие надо. Прям советская классика создания национальной интеллигенции. Папа один из первых белорусских писателей, входил в первое объединение литераторов-белорусов «Маладняк». В 1920-1930 активно создавался белорусский язык, одновременно делали местную литературу. «Маладняк» был собран в приказном порядке, костяк уже из состоявшихся литераторов, преимущественно польского происхождения, молодежь нагоняли по комсомольскими путевкам, в основном из деревень, буквально строгать буратин, искусственно создавать слоеный пирог белорусской изящной словесности из талантов и бездарностей, чтобы все выглядело так, как будто само. (Аналогичное объединение «Молодняк» сделали и для украинской литературы - все по шаблону).

Мама просто этническая полячка, из интеллигентной семьи и тоже писатель. Приставлена к папе выдерживать линию партии на языковую сепарацию, присматривала за сельским дураком.



- Что ты пишешь, быдло православное? «Над свежими снопами вставало ласковое белорусское солнце»? Мудак! Вот как надо: «Над свежымі снапамі уставала ласкавае беларускае сонца»! Получи, великий, блядь, и могучий, пся крев!»

Сыночка пошел уже по технической части. Что странно, все же профессиональная литературная деятельность в национальных республиках была синекурой и передавалась наследственным способом. Тем не менее Шушкевич младший - национальная интеллигенция, и резко отличался от коллег по Беловежским соглашениям. Ельцин и Кравчук - карьерные коммунисты, оба в разные годы дослужились до кандидатов в Политбюро, то есть это буквально скамейка запасных вышей лиги КПСС, а Шушкевич профессор-диссидент.

Вроде бы ничего такого, диссидент из интеллигенции во главе союзной республики, или в качестве лидера главной политической силы в союзной республике, в последние годы существования СССР - персонаж распространённый. Где-то это литераторы вроде Леннарта Мери, Звияда Гамсахурдия, или профессура вроде Эльчибея, Тер-Петросяна или того же Шушкевича. Профессор или представитель творческой интеллигенции во главе антисоветского революционного движения - базовый сценарий для Восточной Европы, и части советских республик. Обычно эти люди были крайних националистических взглядов, поэтому не подходили для республик с критически большим русским населением, то есть 25-30% и на переходный период уже должен быть какой-нибудь партийный кадр, который с места в карьер не начнет дерусификацию и лишение гражданских прав «оккупантов». Даже Литву и Латвию пару лет возглавляли бывшие советские руководители.

Как же так вышло, что Белоруссию возглавил профессор-националист? Думаю, сценаристы сильно ошиблись. Люди увидели процент русского населения, проживающего в Белоруссии, и двинули вперед Шушкевича, по биографическим данным идеально подходящего для того, чтобы делать из Белоруссии новую Эстонию, или скорее Литву - государство принципиально русофобское. Но люди ошиблись, приняв на веру ритуальную советскую статистику. Белоруссия действительно оказалась моноэтнической страной, но белорусы еще не успели оформиться в полноценную нацию, были на середине пути, и на момент распада СССР принципиально дальше от русских, чем какие-нибудь псковичи или кубанцы не были, поэтому дело в итоге и не выгорело.

шестая колонна

Previous post Next post
Up