Ворованое не впрок...

Jul 11, 2019 22:28

или

Деньги у Минца отберут, но пенсионерам пожелают хорошего настроения

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Банк "Траст", на основе которого был создан Банк непрофильных активов, добился приказа Высокого суда Лондона в отношении Бориса Минца и его сыновей о запрете отчуждать имущество на $572 млн, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

"28 июня 2019 году Банк непрофильных активов подал иск в Высокий суд Лондона против Бориса Минца и троих его сыновей о взыскании убытков на сумму свыше $700 млн. Суд утвердил приказ, запрещающий ответчикам отчуждать имущество на сумму в пределах $572 млн по всему миру, что имеет тот же самый эффект, что и арест имущества", - сообщили в пресс-службе банка.

Соистцом по делу выступает банк "Открытие". Исковые требования банков связаны с предположительно мошенническими сделками, заключенными в преддверии санации банка "Открытие" и "Рост банка".

В августе 2017 года банк "Открытие" и "Рост банк" приобрели облигации "О1 Груп Финанс" на сумму около 35 млрд рублей и 22 млрд. рублей соответственно. Условия данных облигаций свидетельствуют об их нерыночном характере и низкой ликвидности, сказали в пресс-службе: срок погашения облигаций - в 2032 году, отсутствие периодических выплат купона - основной купон выплачивается в конце срока, отсутствие существенного обеспечения. Денежные средства от продажи облигаций группа О1, контролируемая на тот момент Борисом Минцем, направила на погашение своих кредитов в банке "Открытие" и "Рост банке".

Как отметили в пресс-службе, в результате банки фактически лишились возможности возврата денежных средств по выданным кредитам. Консервативная оценка убытков - порядка $572 млн.

В свою очередь, комментируя приказ суда, президент - председатель правления Банка непрофильных активов Александр Соколов сообщил, что банк "Траст" устраивают любые ограничительные меры, наложенные на активы ответчиков. "Мы удовлетворены решением суда, так как нас устраивают любые ограничительные меры, наложенные на активы ответчиков. В случае нарушения этого приказа ответчикам грозят санкции вплоть до уголовного преследования", - сказал он.



Предистория

Случай с внезапно сбежавшим из страны миллиардером Борисом Минцем, в общем, типичен. И тем, что перебрался он именно в Лондон - с Темзы, как известно, выдачи нет. И тем, что Следственный комитет, который начал в отношении него проверку, дал ему возможность покинуть пределы российской юрисдикции, - такое не раз бывало и, наверное, будет еще.

Ничего особенного нет даже в том, что Минц - в прошлом чиновник высшего ранга, действительный государственный советник РФ 1-го класса - выше не бывает.

Борис Березовский и недавно осужденный за взятку Алексей Улюкаев тоже носили этот чин. Как, впрочем, и родоначальник отечественной рыночной экономики Анатолий Чубайс, наставник нашего героя.

...Капитал Минца перевалил за миллиард долларов, он прочно обосновался в первой сотне российского «Форбса». Откуда же брались деньги на дорогую недвижимость? Из вкладов - больше неоткуда. Это стандартная схема, которую применяют для собственного обогащения владельцы банков, говорит начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

В 2013 году для банкиров наступили трудные времена - главой ЦБ стала Эльвира Набиуллина. Проверки ужесточаются. Минц уходит из банка и открывает еще один собственный бизнес - скупку негосударственных пенсионных фондов (НПФ). И к середине прошлого года кладет себе в карман НПФ «Телеком-Союз», «СтальФонд», «Благосостояние ОПС», «Уралсиб», «Образование», «Наше будущее», «Социальное развитие».

Действовал принцип пирамиды. Приобретался фонд, затем объявлялись привлекательные условия для вложения пенсионных средств. Люди направляли свои деньги - и на них покупался еще один НПФ. И так по кругу.

Все скупленные фонды Минц объединил в одну структуру - «Группу «Будущее». В 2016 г. она становится крупнейшим обладателем пенсионных средств в стране.

ОСОБНЯК С ПЕНСИИ

- После ужесточения со стороны ЦБ хитроумные дельцы стали использовать в качестве дойных коров пенсионные фонды, - рассказывает Осадчий. - Но направлять в одну компанию (или группу связанных между собой) можно не более 15% средств пенсионных накоплений фонда. Чтобы обойти это ограничение, стали использовать перекрестные инвестиции. Эта идея была реализована в «московском кольце», в которое, как предполагается, входили «ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и МКБ. А пятым элементом стала О1 Group. В результате инвестиции в недвижимость делаются не напрямую, а через эти банки, формально между собой не связанные, что позволяет обойти ограничение.

Действует это так. НПФ направляет до 15% своих пенсионных средств каждому из 4 банков «братства кольца». Банки эти средства переводят в семейную контору Минца, а та закупает недвижимость. Плюс 15% НПФ направляет на закупку недвижимости напрямую. В итоге из фонда может быть выведено уже до 75% пенсионных средств - но закон при этом не нарушен.

Первым такую схему, говорят, отработал банкир Анатолий Мотылев. Все его 7 пенсионных фондов и 4 банка лопнули. Следственный комитет завел дело о мошенничестве, но, как водится, поздно: Мотылев улетел. Тоже в Лондон. Положенные вкладчикам 33 млрд. руб. заплатило государство.

Пострадают ли клиенты НПФ?

Свои вклады застраховали в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) 38 НПФ, в том числе и фонд «Будущее». Это значит, что клиенты в случае отзыва у фонда лицензии получат свой первоначальный вклад. А вот проценты - нет. Полный список застрахованных НПФ можно посмотреть на сайте АСВ.

эффективные менеджеры, денег нет но вы держитесь

Previous post Next post
Up