Отряд не заметил потери политического «бойца».
Когда год назад полковник Стрелков объявил о формировании «Комитета 25 января», скептически настроенные люди первым делом посмотрели на его состав и, почесав в затылках, предложили прикинуть, сколько времени это новое объединение протянет - год или полтора?
Скептики оказались правы. К-25, успевший переименоваться в «Обще-русское национальное движение» (ОРНД), прекратил существование аккурат через год. Строго говоря, даже до года чуть-чуть не дотянул; ключевой скандал приключился в нем 22 января (по старому стилю 9 января, что символично).
Впрочем, разбегаться в разные стороны участники К-25 начали почти сразу. Первым его ряды уже в феврале 2016-го покинул Егор Холмогоров; тогда же Владимир Кучеренко (он же Максим Калашников) подсидел некоего Бощенку; в начале марта 2016-го «комитет» покинул Эдуард Лимонов со своей «Другой Россией»...
Кроме самого Стрелкова в «комитете» остался Кучеренко-Калашников и парочка «истинно-русских» товарищей в лице Егора Просвирнина (редактора сайта «Спутник и погром») и «публициста» Константина Крылова (более известного как писатель-фантаст Харитонов, сочинитель романа «Юбер аллес», в котором Германия победила во Второй мировой, а благодарные русские пьют баварское пиво).
И всё было вроде бы тихо-мирно, как вдруг Стрелков и тех выгнал.
Суть дела сводилось к тому, что на очередных посиделках «К-25» уже упоминавшийся Просвирнин «наехал» на Стрелкова: мол, под его руководством движение не только ничего не достигло, но даже критериев успеха не сформулировало, не говоря уж о начисто отсутствующей оргструктуре. А вот у него, Просвирнина, есть «Спутник и погром», который набирает миллионы посещений, приносит прибыль - и надо было бы его сделать «коллективным организатором», и вообще взять пример с Трампа, который...
Последнее предложение Стрелкова взбесило и он не очень вежливо напомнил, что трамповских миллиардов у него нет - и вообще... Дальнейшее известно и даже не интересно.
Любопытно другое - обвинения в бестолковости, отсутствии критериев и целей; это, конечно, сильно...
Но как с этой самой успешностью обстоят дела у другой политической организации - «Национально-демократической партии» во главе с тоже упомянутым Крыловым? Она существует уже несколько лет, а «Спутник и погром» можно считать его «партийным» СМИ. Какие собственные успехи могут предъявить критики Стрелкова? Миллионы уникальных заходов на сайт и «лайков» под статьями в политическое влияние почему-то не конвертируются, да и о какой-либо деятельности НДП тоже не слышно.
И зачем вообще эти граждане со своими информационными и организационными ресурсами решили пристать к Стрелкову, у которого ничего, кроме фамилии не было?
А потому и решили, что «политический вес» всех этих «националистических» ресурсов со всеми их заходами, «лайками» и партийными структурами без Стрелкова исчислялся в миллиграммах. А хотелось-то заиметь, ну, хотя бы несколько граммов (в смысле - процентов на выборах). А тут - Стрелков, за которым имя и легенда, хотя и при полном отсутствии политического чутья и белогвардейских тараканах в голове.
Так почему бы вокруг него и не сплотиться крыловско-просвирнинским «национал-демократам», чтобы постепенно превратить Стрелкова в «свадебного генерала» при настоящих вождях (прозападно-оранжевого, между прочим, окраса).
Неважно, из-за чего сорвался этот «хитрый план». То ли Стрелков что-то почуял, то ли Просвиринин слишком хамоват оказался, то ли просто звёзды так сошлись... Но факт остается фактом - участь сия полковника миновала.
А что до К-25 и прочих аббревиатур, так сколько их уже было и ещё будет - чего о них горевать.
http://narpolit.com/stillife/rekviem_komitetu_k_25_12-37-37.htm