Dec 12, 2011 09:47
или
Бороться за свои права легко и приятно…(c)
Время в России с некоторых измеряется не годами, а площадями. Год назад новый политический год открылся Манежкой, а сейчас вот городу и миру явлена площадь Болотная. Причем даже дважды явлена. «Дважды» - это не в том смысле, что 10 декабря на ней собирались «демократы», а 11-го - «националисты». Не… тут все малость хитрее, ибо термин «болото» в великих и могучих русском и французском языках имеет значение не только прямое, но и политико-метафорическое. Появился этот термин во времена Французской революции, когда колебания симпатий у этой депутатской публики в Конвенте сперва склонились и якобинцами, а затем… ну вы помните.
Впрочем, то дела прошлые, но вот термин «болото» по-прежнему актуален. И по прежнему обозначает активную, но аморфную и политически не определившуюся массу. Симпатии «болота» крайне неустойчивы - его представители крайне смутно понимают, чего хотят - и часто готовы идти за тем, кто в данный момент «больше нравится» (или просто сильнее).
Итак - прежде всего: 10 декабря на Болотной площади «задавало тон» именно «болото» (или «средний класс», если этот термин кому-то больше по душе). Чтобы это понять, достаточно лишь слегка напрячь память.
11 декабря 2010 года толпой, стихийно собравшейся на Манежке, двигали чувства по-настоящему сильные: искренний гнев, яростное желание справедливости и мрачная решимость за эту справедливость драться. О том, что эта решимость обрушилась на людей (почти что детей) совсем посторонних, можно только сожалеть, но это дело в таких случаях обычное. Главное в другом - «манежные декабристы» точно знали, чего хотят. И кое-чего они даже добились: после такого-сякого «погрома», гордых горцев, отпущенных было с миром, разыскали-таки - и посадили. Едва ли не впервые за фиг-знает-сколько лет и случаев…
Болотная площадь-2011 представляла собой зрелище совсем иного свойства: никакой ярости, прямо-таки феноменальная (и в быту подзабытая) вежливость участников, никаких «экстремистских призывов», почти карнавальная атмосфера … В общем - полное благолепие.
До такой степени полное, что наиболее ехидные блоггеры уже окрестили эпическое стояние на Болотной «праздником непослушания».
Проявлялось эта весьма специфическая праздничность во всем - от откровенной глупости в плакатах до «стилистики детского утренника» в речах ораторов типа Евгении Чириковой. В общем - не «зимняя революция» получилась на Болотной площади, а скорее «бунт в детском саду».
И ведь что характерно! Митинг на Чистых прудах с Навальным во главе, после которого вся эта буча началась, выглядел куда взрослее - и обошлись власти с его организатором вполне как-бы-по-взрослому.
Что, с их, властной стороны, было большой ошибкой - едва ли не большей, чем сама безоглядная фальсификация выборов. Которая, собственно и «раскачала» до сих пор политически пассивное социальное «болото» (оно же «средний класс», оно же «офисный планктон», оно же «либеральная общественность» ).
В общем, на будущее, надо запомнить - результаты выборов власти либо не следует подтасовывать вовсе, либо никому не позволять сомневаться в полученных результатах.
Первое, разумеется, предпочтительнее - хотя бы потому, что циничные политологи уже давно определили «политически безопасный уровень фальсификаций» - не более 3-5%. Фальсификации более масштабные слишком чреваты… В чем нас нонешняя действительность и убеждает.
Но что теперь давать власти советы задним числом… Она их, кстати сказать, и числом передним (причем в исполнении весьма увесистого эсера Г.Гудкова) не послушала. Зря не послушала, это верно - и впредь это надо учесть... Но все же что теперь делать-то? Здесь и сейчас, так сказать.
И надо отдать власти должное - она сделала (возможно, что и с перепугу) исключительно верный ход - не только разрешила очередной протестный митинг очередной маргинально-левой группировки, но и создала ему беспрецедентную рекламу. Редко о каком событии на «Эхе Москвы» и в интернете три дня подряд говорили больше, чем о предстоящем митинге на Болотной.
Если бы кремлевские политтехнологи поступили иначе, то на очередной митинг (пусть не 10, а 11 или 12 декабря) собралась бы толпа, конечно, размером поменьше, но зато настроением порешительнее, и сознанием пояснее… и действиями покруче, и результатами поэффектнее.
А так - все было как надо: ошалевший от собственной «несогласности» и (совершенно безопасной!) смелости «средний класс» повалил на Болотную в таком количестве, что совершенно растворил в своей болотистой массе даже относительно многочисленных «радикалов». Так надежно растворил, что никто на митинге даже и не вспомнил, что бОльшая часть голосов была украдена у КПРФ, что о предстоящих фальсификациях громче всего говорили эсеры, что болотные «любимцы публики» действительно активно пользуются грантами из-за океана…
- Общее впечатление было такое, что перед нами выступали привидения из времен перестройки , - так оценил итог митинга некий блоггер.
Ну что ж… Привидения или не приведения… а болотная публика услышала именно то, что хотела - и прониклась «положительным настроем». Благодаря которому власти получили некий тайм-аут - может быть и не очень большой, но потенциально очень полезный.
И кто знает - может быть за неделю, оставшуюся до следующего митинга, власти смогут если не перетянуть на свою сторону симпатии «болота», то, по крайней мере, погасить его активность. Благо, что сделать это не так уж трудно - достаточно признать «факт наличия» и открыть несколько десятков дел по наиболее вопиющим случаям фальсификаций, да еще устроить «кудеснику Чурову» показательную порку в прямом эфире. Может быть, что даже без последующей отставки.
Так что «болотный кризис» еще вполне МОЖЕТ БЫТЬ разрешен. Но вот будет ли?
Будем посмотреть…
болото