Кремлевские мечтатели надеются

Apr 03, 2016 16:01

Культурный минимум

Нагорный Карабах, последние события между Арменией и Азербайджаном - мне придётся написать несколько вещей, за которые меня, думаю, анафеме предадут и армяне, и азербайджанцы.
Как во всех подобных конфликтах, стороны совершенно закономерно призывают Россию поддержать именно себя. Доказывают, кто начал первый, кто в большей опасности, у кого больше прав на военный ответ врагу.
Россия ни в коем случае не должна вмешиваться в этот конфликт, более того - сделать всё возможное для того, чтобы перемирие/прекращение огня, пусть и так непрочное и даже символическое в последние годы, но какое есть - было бы немедленно, как можно скорее возобновлено. Конфликт между Арменией и Азербайджаном, возобновление Карабахской войны, для России - это самый страшный ночной кошмар.
Давайте вспомним как всё начиналось: конфликт тлел давно, режим прекращения огня соблюдался плохо, были и обстрелы и погибшие, и с той и с другой стороны. Параллельно шёл ни шатко ни валко "мирный процесс", он же минский, его поддерживало ОБСЕ ровно потому, что конфликт находится вблизи потенциального маршрута углеводородов в Европу, альтернатива российскому. Это то, что России сейчас с удовольствием и злорадством припоминают наши оппоненты: ага, вы, дескать, так и мечтали подпалить там пожар.
Мы укреплялись в Армении - и против нашего военного присутствия там были постоянные провокации. Демонстрации против правительства - довольно инертного и не самого, скажем так, эффективного (я не МИДовец, мне такая откровенность позволительна) рикошетом били и по нашему присутствию: раз Россия дружит с правительством, значит легко можно подать это как "правительство Армении крепко русскими штыками, значит это Россия виновата". Вот такой пропагандой и подначиванием в Армении и занимались наши оппоненты, которые хотели бы Армению от России оторвать.
Были и трагические события - вот тот больной ублюдок с нашей базы, что убил в Гюмри целую семью, включая маленьких детей. России с трудом удалось погасить тот всплеск возмущения с требованиями немедленно вывести нашу армию - и то, требования никуда не делись, пусть они и не массовые и большинство армян как раз в России видит гаранта безопасности Армении. Мы это так и подавали: никто не посмеет воевать с Арменией, когда там есть наша база, Армения под нашей защитой.
Азербайджан же закупал оружие на нефтяные деньги и строил военное сотрудничество с Турцией, которая всегда воспринималась как братская страна. Тем не менее, азербайджанская элита очень дальновидно и бережно строила отношения с Россией. Тут дело и в экономических связях, и в связях элиты страны. Азербайджан старался не подписаться монопольно на какого-то одного союзника, а удерживать ровные отношения со всеми. И, даже несмотря на важность для Баку отношений с Анкарой, Азербайджан не стал включаться на стороне "братской Турции" в ссору с Россией, там осудили сбитие нашего Су-24 в ноябре 2015го.
И вот мы подходим к завязке: по мере развития наших разногласий, скажем так, с политическим руководством Турции нам было совершенно ясно, что Анкара будет использовать против России тлеющие конфликты и трения как внутри России, подпитывая сепаратистов в тюркоязычных республиках России, так и конфликты по границам, особенно в чувствительных для Москвы районах. И про Нагорный Карабах, что пора Турции там занять сторону и заявить о правах братского азербайджанского народа, Анкара сама заявляла. Основным адресатом был даже не Баку, а именно Москва: это Путину Эрдоган пытался грозить, а не Армении.
Недавний визит Эрдогана в Баку всё расставил по своим местам. Предполагаю, что речь шла в том числе и о Нагорном Карабахе. Мы понимаем, что азербайджанское руководство не монолитно, что там тоже есть свои ястребы, что политическому руководству приходится учитывать и их интересы. Вот на ястребах Анкара и сыграла.
Уверен, что были даны обещания поддержки, гарантии даже, возможно, техническая и разведывательная помощь. Уже после начала обострения, когда появились первые погибшие, Давутоглу, турецкий премьер, выразил слова поддержки Алиеву, а затем и президент Эрдоган тоже высказался в том духе, что "правильной дорогой идёте, товарищи".
Нашим азербайджанским партнёрам стоит помнить, что ими манипулируют, и что интересы Азербайджана в этом вот контексте для Турции стоят на втором месте. Потому что Турция решила втравить Азербайджан в войну против Армении, чтобы загнать Россию в угол.
Объясню как, и это будет развязкой драмы: у России резко сужается выбор. Предполагается, что нам придётся вмешаться в конфликт, попытавшись развести стороны, или выделив Армении так ожидаемую и даже предполагающуюся помощь. К тому же - у нас с Арменией "Договор о взаимопомощи", соглашение для нас обязывающее.
Далее - 2 варианта, вилка.
Мы сейчас упрощаем, потому что все понимают, что Нагорный Карабах в этом случае не субъект политики, а объект.
Итак:
- или Армения с российской помощью отбивается от Азербайджана, тогда для России потерян Азербайджан, антироссийские настроения там побеждают, Баку уходит полностью под турецкий зонтик, уже надолго, по сценарию Украины.
- или Армения терпит поражение - и тогда про-российские настроения в Армении сходят на нет стремительно ("не помогли", "предали" и так далее), анти-российские настроения в Азербайджане также усиливаются всё равно ("за Арменией была Россия, но мы всё равно победили!"), России в скорой перспективе придётся в Армении сворачиваться, это ослабляет Армению, Азербайджан получает военное преимущество уже стратегическое. То есть, по факту вмешательства Россия или проигрывает, или проигрывает. Там нет выигрышной ситуации для нас, в принципе.

Другой вариант: конфликт затягивается, перемирие не удаётся возобновить. Всё равно плохо - эффект будет тот же, что и при неудачном вмешательстве России, так как настроения "а что же нам Москва не помогает, зачем у нас стоит российская база, если толку никакого нет" будут безусловно раскручиваться в Армении.

Таким образом Анкара ударила умело, продуманно, расчётливо. Эрдоган сумел поставить нас в ситуацию, когда все варианты для нас плохие.
И единственный вариант, приемлемый для нас (и для Армении с Азербайджаном, на самом деле), это немедленное прекращение огня здесь и сейчас, на основе status quo до начала нынешнего обострения. "Дожать" стороны, чтобы прекратили стрелять немедленно.
Это и есть то, к чему призвал обе стороны ВВП.
Вот только что Азербайджан объявил об одностороннем прекращении огня. Надеюсь, что всё получится. Очень надеюсь.

хитроумие, муслы, путинская внешняя политика, хитрый план во всей красе

Previous post Next post
Up