Экономика за гранью здравого смысла
Финансовые новости в последние дни приходят такие, что не только Маркса с Энгельсом способны повергнуть в посмертное изумление, но и Адама Смита могут заставить перевернуться в гробу. А все почему? Потому что финансовые воротилы замыслили - ни много ни мало! - отменить деньги. Ну то есть не то, чтобы совсем, все и нафиг - а только наличные. Техническая возможность для этого есть, но … чем все-таки старые добрые банкноты и монеты нынешним банкстерам не угодили? Как говорят вна Украине - а их-то за що? А вот за то…
Вообще-то начиналось все довольно давно - еще с тех пор, как господа империалисты открыли новый способ создания платежеспособного спроса без увеличения заработной платы. Палочкой-выручалочкой для капитализма стала в 80-х годах ХХ века т.н. "кредитная экономика", при которой потенциальные потребители не стали больше зарабатывать, но стали больше тратить, беря самые разнообразные кредиты.
При этом возвращать кредит стало уже почти не обязательно - его достаточно было обслуживать, для чего можно было взять еще кредит… и еще, и еще. А если на первый кредит был куплен какой-то солидный объект (например - дом), то он на рынке постоянно дорожал - и, продав его, можно было потом кредит даже и погасить - и в некой прибыли остаться.
Вот только одна беда: чтобы вся эта благодать продолжалась, каждый новый кредит должен был быть несколько дешевле предидущего. То есть проценты по кредитам (как и учетные ставки центробанков) должны были снижаться… снижаться… снижаться… До нуля - и … ниже.
Это как? А вот так:
Банк Японии впервые снизил процентную ставку до отрицательного значения.
…Процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.
То есть: взял некий Ямамото в банке кредит на миллион йен - а вернуть должен через год уже не миллион а всего лишь 999 тысяч. Замечательно.
Япония, кстати, не первая… Сперва учетная ставка многих центробанков упала ниже уровня инфляции, а потом… потом уже и просто банки стали думать о введении отрицательных процентных ставок.
Только вот беда - чтобы выдавать кредиты под отрицательный процент, банки должны такой же отрицательный процент ввести и по вкладам! Положил тот же Ямамото в банк миллион - а через год получит уже не миллион, а 998 тысяч. Или 995 .. или 990…
То есть - теперь уже не банки должны платить процент вкладчикам за пользование их деньгами, а вкладчики - банкам за возможность эти деньги в банк положить.
-Но ведь это абсурд! - удивится человек с улицы, - Если банки перестанут платить проценты по вкладам, то нафига кому-то нести деньги в банк? Пусть лучше полежат дома в кубышке - целее будут.
А вот и не будут! Нечего будет складывать в кубышку, если наличные деньги просто отменят. Есть у тебя банковская карточка - вот и ладно. Ей и расплачивайся - и никак иначе.
При всей экзотичности такой меры, обсуждается она в финансовых кругах вполне серьезно - и даже приводятся соображения относительно неких плюсов в такой системе.
Состоять они будут в том, что те, кто получают зарплату на карточку, будут заинтересованы в том чтобы истратить ее поскорее (откладывать-то и сберегать станет невозможно) - на покупки (тогда повысится спрос) или инвестиции (тогда повысится деловая активность). А где новая деловая активность - там и новые кредиты, которые новые предприниматели поневоле придут брать в тех же банках… Лепота!
Вопрос только в том, что будет с уже выданными кредитами - их ведь банкиры списывать явно не собираются.
И тогда… тогда вполне может получиться так, что спрос ничуть не вырастет: всё средства, что шли на оплату товаров сверх минимально необходимых, теперь будут уходить на погашение кредитов. Спрос, соответственно, будет не расти, а падать, производство - сокращаться, спираль кризиса перепроизводства - раскручиваться… а банки - один за другим лопаться, поскольку доверие к деньгам, лишившимся своей главной функции - функции накопления - будет безнадёжно подорвано. Соответственно начнет расцветать натуральный обмен (помните наши объявления 90х годов: "меняю холодильник на стиральную машину"?), пойдут в ход денежные суррогаты и … иностранные валюты. Представляете, как японец Ямамото будет изворачиваться для того, чтобы свои виртуальные йены перевести в реальные китайские юани… или не менее реальные русские рубли.
Анекдот получается? Может кому и анекдот… а кому-то может и последняя надежда на то, что "безденежье, как высшая фаза империализма" их минует…
http://narpolit.com/tochka_opory/bezdenezhe_kak_vysshaya_faza_kapitalizma_10-44-16.htm