или
Решения съезда - куда...?
Значит так, господа-товарищи... Если вы заметили (хотя могли и не заметить), то в минувшие выходные (то есть 6-7 февраля) состоялся очередной, уже XV съезд партии "Единая Россия". Партии, между прочим, имеющей абсолютное большинство в ГосДуме. Можно даже сказать - правящей. И даже решения съезд кое-какие принял. Даже важные. Даже, как когда то выражались - судьбоносные: аж на 27 человек обновил состав Высшего Совета партии (при том, что в этом Высшем Совете всего 63 человека). В том числе - действующего министра финансов Силуанова и миниобраза Ливанова. Одним словом - что-то в "Единой России" произошло важное. Вот только что именно?
И вот тут у сознательного едроса. следящего за новостями партийной партийной жизни, возникают некоторые вопросы. По большей части - недоуменные.
Тут ведь как? В сентябре 2016 намечаются выборы в Думу. ЕдРо к этим выборам должно, естественно, надлежащим образом готовиться - от непопулярных персон избавляться, популярных - находить и привлекать, политическую линию корректировать в соответствии с чаяниями широких народных масс. И всё это вообще-то полагается делать на съезде и в процессе подготовки к нему.
А теперь вопрос - кто-то что-то слышал о каких-то дискуссиях в ЕР во время выборов делегатов на съезд? А о дискуссиях на самом съезде? То-то... А ведь в "Единой России" есть аж четыре внутренних "клуба", которые имеют какие-то свои идеи и могут... оказывается ничего не могут.
То есть внутри своей, сугубо клубной, кухни едреные патриоты и даже либералы (!) могут еще возмущаться деятельностью правительства (да даже и возмущаются) - а вот что-то по этому поводу вякнуть на съезде родимой партии не смеют.
А как же тогда "чистка" Высшего Совета, проведенная на съезде? - могут в ответ спросить едреные пропагандисты.
Ответ будет простой - а никак. Минфина Силуанова (чья политика сводится к сидению на попе ровно в ожидании роста цен на нефть) в новый состав едреного ВС конечно, не избрали... но претензий к нему так-таки и не высказали. Никаких. Так же как и министра образования (в просторечии - минобраза) Ливанова. О необходимости их отставки не было сказано ни полслова.
То есть оба эти персонажа как были министрами, так ими и останутся - и ничегошеньки с ними могучая партия с большинством в парламента и лидером на посту премьер-министра не сделает.
А зачем тогда такая партия вообще нужна? Ну да ладно. Это еще не самое интересное.
Самое интересно в том, что впереди перед ЕР маячат выборы - причем не думские даже еще, а внутренние "праймериз", на которых будут подискиваться кандидаты на выборы думские.
Идея, конечно хорошая... но опять-таки странноватая.
Во-первых: непонятно какой будет процедура проведения этих "праймериз" по отбору кандидатов в Думу. Во-вторых: непонятно как и откуда будут появляться "кандидаты в кандидаты". В-третьих: непонятно кто будет в конце концов определять список этих кандидатов - как по одномандатным округам, так и в пропорциональной части.
По идее все эти щекотливые вопросы как раз и должен решать съезд партии - а состав съезда как раз и должен бы определяться на "праймериз". Причем с участием разных кандидатов от разных партийных "клубов" (или, ежели по большевитски - "платформ").
В принципе, ничего удивительного в таком партийном процессе нет - на тех же американских праймериз и "республиканские" и "демократические" массы избирают как раз делегатов на партийные конвенты, которые уже кого выдвинуть кандидатом в президенты.
Но то - в Америке. А в России едреные политтехнологи легких путей не ищут - и партийные съезды проводят в лучших (или худших?) традициях КПСС: съехались - заслушали доклад вождя-проголосовали за новый состав ЦК (то есть, тьфу - ВС, конечно) - и разъехались.
До следующей части съезда, которая состоится будто бы в июне и утвердит списки прошедших "праймериз" кандидатов в Думу. То есть - "праймериз" сами по себе, съезд сам по себе. Да еще кого-то из прошедших "праймериз" персонажей можно будет в списки думских кандидатов и не внести из-за "несоответствия взглядов линии партии". Хитро придумано - особенно если учесть, что никто не знает, в чем эта самая линия партии состоит.
Ну и опять же: советские-то вожди как-никак все-таки предъявляли своим камрадам некие достижения и какие-то планы, которые надлежало после съезда воплощать в жизнь.
А что реализовывать современным едросам? Какие решения съезда разъяснять? Что рассказывать ехидным журналистам про вышедших из доверия партии министров, которые никуда из правительства не делись?
В общем, будь я едросом, я бы над этими вопросами всерьез задумался. Как минимум.
http://narpolit.com/stillife/esli_b_ya_byl_edros..._22-57-30.htm