Оригинал взят у
monetary_policy в
Немного про Китай За последнее время накопились новости из Китая. Если быть точным, то таких новостей - три:
1) китайский ЦБ (PBoC) в шестой раз с ноября 2014 года понизил процентные ставки (до 4,35%);
2) требования по резервированию для банков были снижены в 4-ый раз с февраля 2015 года;
3) премьер-министр Китая Ли Кэцян дал оценку текущим темпам экономического роста в размере 6,9% годовых
Между тем всё указывает на то, что китайцы рисуют темпы экономического роста точно также как американцы. А именно на этот факт указывает следующее:
- китайский экспорт с начала года упал на 8,8%;
- китайский импорт с начала года упал на 17,6%;
- выплавка стали упала с начала года на 3%;
- производство цемента упало на 3,2% за год;
- производство электроэнергии упало за год на 3,1% за год;
- объем железнодорожных перевозок сократился за год на 17,34%;
- потребление электрической энергии сократилось за год на 0,2%;
- производственный PMI (индекс) находится на уровне 49,8, что указывает на сокращение экономики;
- PMI услуг находится на уровне 50,5, что указывает на минимальный рост в секторе;
- самый главный китайский фондовый индекс Shanghai Composite с июня упал на 30%;
Иными словами всё указывает на то, что китайская экономика не растет, а сокращается. Вообще говоря, еще год назад такое казалось немыслимым. Снижение ставок китайским ЦБ в шестой раз за год подтверждает догадку, что ситуация в китайской экономике на самом деле очень плохая.
При этом инвестииции в основные фонды продолжают расти (на 10,3% за год), что на самом деле плохо. Потому что в Китае сильнейший кризис перепроизводства, при котором нужно не наращивать, а сокращать инвестиции.
О китайских проблемах мы рассказывали не раз. Суть проблемы можно увидеть ни диаграмме внизу.
Синяя линия - это рост темпов кредитования экономики, зеленая линия - это рост ВВП
Начиная с 2009 года денежно-кредитная политика Китая была исключительно мягкой и темпы роста кредитования экономики существенно превышали темпы роста экономики (что видно на графике). В результате в экономике надулся колоссальных размеров кредитный пузырь. Совокупный долг китайской экономики составляет 90 трлн долларов, что в 2 раза больше чем совокупный долг экономики США (при сопоставимых размерах экономик). Этот пузырь нужно обслуживать, а при дефляции (годовые темпы роста PPI составляют -5,9%) делать это сложно. Снижение ставок как раз и рассчитано на на то чтобы облегчить долговое бремя китайской экономики. На диаграмме ниже показан китайский PPI
Плюс китайская экономика столкнулась с классическим кризисом перепроизводства, на что указывает отрицательные темпы роста PPI 43 месяца подряд. Масштабы кризиса перепроизводства пока сложно оценить, но некоторые эксперты говорят что этот кризис будет похож на кризис 1929 года в США. Китай ежегодно производит 2 млрд тонн цемента и 1,1 млрд тонн стали. За последние 3 года Китай произвел столько цемента сколько США за весь 20 век. Такие объемы были необходимы для строительства инфраструктуры: дорог в никуда, городов, где никто не живет, мостов, аэропортов. Всё это строилось на кредитные деньги, которые исправно производила банковская система Китая. И строилось всё это в значительной степени для того чтобы обеспечить рост ВВП в размере 7% в год. И в какой-то момент вдруг выяснилось, что такое количество объектов инфраструктуры не нужно экономике. Они не дают отдачи. А быстро остановить этот локомотив невозможно. Эти 2 млрд тонн цемента в год нужно куда-то девать. Плюс кредиты нужно возвращать иначе посыпется банковская система.
Это означает, что Китаю в ближайшие годы предстоит расплачиваться за бездумную денежно-кредитную политику китайского ЦБ. В абсолютно идентичной ситуации оказалась японская экономика в начале 90-х. И с тех пор она не растет. Совсем. И китайцев, и японцев погубили амбиции.
И еще это означает, что мы со своей рецессией оказались не в самой плохой компании. США, Китай, Европа и Япония в значительно худшей экономической ситуации, нежели мы. Кто бы мог подумать буквально 1 год назад. Всего год назад у всех всё было хорошо (кроме японцев, у них уже 20 лет всё плохо). Насколько всё-таки мир быстро меняется.