Российская ЛГБТ-Сеть представила альтернативный доклад для Комитета ЛДЖ

Jul 16, 2010 19:16

 
В Нью-Йорке проходит 46-я сессия Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) - органа ООН, созданного для обеспечения соблюдения Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

В работе сессии Комитета принимает участие представитель Межрегионального общественного движения "Российская ЛГБТ-Сеть" - координатор программы "Правовая помощь" Ксения Кириченко. Ранее специально для Комитета Российской ЛГБТ-Сетью был представлен альтернативный доклад "Дискриминация и насилие в отношении лесбиянок, бисексуальных женщин и трансгендерных людей в России" (Доклад на английском языке).

14 июля Ксения Кириченко сделала презентацию доклада для членов Комитета, в которой подчеркнула четыре основных проблемы: отсутствие прямого запрета на дискриминацию по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности; нарушение права на свободу ассоциаций и собраний; речи ненависти и преступления ненависти и их безнаказанность; отсутствие четкой процедуры смены документов для трансгендеров, отсутствие учета их специфических медицинских потребностей.

15 июля состоялось обсуждение официального российского доклада. Один из членов Комитета Корнелис Флинтерман спросил у российской стороны, каково положение гомосексуальных и бисексуальных женщин в России, есть ли дискриминация в отношении этих групп, соблюдаются ли права трансгендеров, учитывается ли специфика этих вопросов в программах здравоохранения?
Глава российской делегации, заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин заявил, что в России не допускается дискриминация по любым признакам, в том числе по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. По его словам, нет никаких различий по признакам сексуальной ориентации или в отношении транссексуальных людей в законодательстве.

"Но есть традиции в Российской Федерации - мы не приветствуем излишнюю пропаганду этих вопросов. Однако в России не ведется антипропаганды по этому поводу. Никаких ущемлений специальных мероприятий по этому вопросу нет", - подчеркнул Топилин.

Он также отметил, что, может быть, на практике есть какие-то случаи нарушений. "Но здесь мы пытаемся эти темы обсуждать, прежде всего, в рамках тех органов, которые несут соответствующие полномочия - мы разъясняем сотрудникам органов, которые могут сталкиваться с такими сюжетами, недопустимость нарушений - пытаемся провести такую воспитательную работу", - рассказал глава российской делегации, не уточнив, однако, про какие органы идет речь.

Также членами Комитета по рекомендациям Ксении Кириченко было задано еще два вопроса на темы, связанные с ЛГБТ.
Так, на вопрос, покрываются ли специфические медицинские потребности транссексуалов программами страхования, российская делегация ответила, что этого не существует, но "Россия будет рассматривать этот вопрос, если есть подобный зарубежный опыт".
Кроме того, был задан вопрос: допускаются ли гомосексуальные браки в России, и есть ли дискриминация при искусственном оплодотворении и усыновлении?

Представители России заявили, что согласно Семейному кодексу РФ, браком считается союз между мужчиной и женщиной. Россия пока не намерена пересматривать позиции по этому поводу.

Что касается искусственного оплодотворения женщин гомосексуальной ориентации, то, по словам российской стороны, в этом плане нет никаких ограничений и "этим гражданин РФ пользуется в соответствии с программами, которые финансируются из года в год". Усыновлять ребенка может только отдельный гражданин России, "это не будет усыновление союзом".

лесбиянки, трансгендеры, бисексуальные женщины, ООН, адвокация

Previous post Next post
Up