В воскресенье, 7 апреля в России прошли заключительные мероприятия Недели против гомофобии и трансфобии. Последние Дни молчания, семинары и встречи. Предлагаем вашему вниманию обзор событий последнего дня.
В Санкт-Петербурге состоялся семинар «ЛГБТ в России - люди с историей». Собравшиеся активно обсуждали развитие исторического самосознания ЛГБТ-сообщества, начиная с Древней Руси и заканчивая современностью. Главным тезисом семинара была мысль о том, что гомофобия не так традиционна русской духовной культуре, как об этом говорят противники ЛГБТ. Точка зрения о том, что гомофобия - часть иммунной системы русской культуры - не исторична и не имеет никаких за собой обоснований. Очень распространено гомофобное мнение о том, что различные сексуальные ориентации и гендерные идентичности - это «зараза» последних десятилетий, занесенная с Запада. Но история России показывает, что гомосексуалы, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры были в России всегда.
Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ организовал акцию «День молчания». Днем на Невском проспекте прошла серия одиночных пикетов и раздача листовок. Пикетирующие стояли в течение часа с заклеенными красным скотчем ртами в знак молчания. Потом участники прошли по проспекту до площади Восстания, раздавая прохожим листовки.
Акция проходила под традиционным лозунгом Дня молчания: «Мы молчим, чтобы нас услышали». На каждом плакате было написано персональное обращение: «Меня зовут …, и я молчу, чтобы ты услышал…». В Дне молчания приняли участие члены и сторонники «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», участники и волонтеры ЛГБТ-организации «Выход», Российской ЛГБТ-сети и другие. Всего - около 15 человек.
Акция прошла без происшествий. Полицейские только переписали у некоторых паспортные данные, но никого не задерживали. Провокаций со стороны гомофобов не было.
Специально к этому дню ЛГБТ-организация «Выход» выпустила видеоролик:
Click to view
День молчания прошел также в Архангельске и Северодвинске. На улицах распространяли открытки и шоколадки. Никакой агрессии участники акции не встретили, зато от многих слышали слова поддержки и понимания. В Архангельске Неделя закончилась уличной акцией «Фонарики желаний». А член самарского ЛГБТ-движения «Аверс» устроила День молчания в Саратове. С заклеенным ртом она прошлась по проспекту Кирова.
В Самаре заключительным мероприятием Недели против гомофобии и трансфобии стал концерт «Сейчас самое время сказать!». Выступали группы: «TETRIS», «Сход снега», «Алла Костина band» и Настя Кашаева. Присутствовало около сотни зрителей. Музыканты пели о любви, ненасилии, свободе выбора и выражали поддержку ЛГБТ. Кульминацией концерта стало выступление Аллы Костиной, чья группа играла на фестивалях «Сотворение Мира - 2012» (г. Казань), «КвирФест-2012» (г. Санкт-Петербург) и многих других.
В Томске прошла скайп-конференция с представителями межрегионального движения родителей ЛГБТ. Во встрече участвовали Движения - Марина Мельник и Нина Созаева, родители ЛГБТ из Томска и представители томского ЛГБТ-сообщества. Во время встречи родители поделились собственными переживаниями и опытом принятия своего ребенка как гомосексуала. Марина Мельник и Нина Созаева рассказали о своей деятельности, а томичи выразили заинтересованность в идее межрегионального движения родителей. Ребята ЛГБТ Томска с теплотой в сердце слушали родителей и задавали вопросы, касающиеся как личного опыта каминаута перед родителями, так и опыта организации встреч с родителями в Томске. Встреча прошла в невероятно близком и живом формате, несмотря на расстояние.
В Екатеринбурге смотрели оскароносного «Харви Милка». После просмотра состоялось обсуждение, на котором выяснилось, что фильм никого не оставил равнодушным. Кого-то тронула актерская игра Шона Пенна, а кто-то увидел в событиях сорокалетней давности отражение российской действительности.
В Омске для посетителей комьюнити-центра проекта «PULSAR» состоялось интерактивное занятие «Эмансипация ЛГБТ». Участникам была представлена информация о процессе декриминализации и депатологизации гомосексуальности, об истории и современном состоянии правового положения ЛГБТ, особенностях и тенденциях ситуации в России. Собравшиеся обсудили смысл и значение ЛГБТ-терминологии, познакомились с современными научными представлениями о сексуальной ориентации и гендерной идентичности.