Мы продолжаем следить за информацией о мероприятиях в рамках Недели против гомофобии. В четверг, 4 апреля в разных городах проходили в основном дискуссии и семинары. Четвертый день смело можно назвать дискуссионно-просветительским.
В Санкт-Петербурге состоялась открытая дискуссия на тему «Отношение к ЛГБТ - тест для демократической оппозиции». В ней приняли участие представители различных партий и общественных организаций города и ЛГБТ-активисты. В беседе участвовали около десяти спикеров, а в зале собралось более 60 человек, которые во второй части смогли задать вопросы выступающим. Несмотря на то, что на дискуссию были приглашены в основном единомышленники, обсуждение в итоге получилось довольно жарким.
Почти все участники дискуссии начали с того, что выразили поддержку идее равноправия ЛГБТ и в той или иной степени готовность ее отстаивать. Вместе с тем, было отмечено, что для политических партий сейчас скорее не выгодно поднимать эти вопросы - они не принесут им дополнительных очков, скорее наоборот, учитывая распространенную в обществе гомофобию, базирующуюся, в том числе на гулаговско-тюремном мышлении.
Депутат Законодательного собрания СПб Борис Вишневский: «Честная политика должна исходить из убеждений, а не из соображений выгоды». На этом же настаивал и председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков: «Политика выгоды - это политика XIX века, где демократия воспринимается как власть большинства, тогда как современная политика должна быть политикой ценностей и уважения прав меньшинств».
Адвокат и председатель СПб отделения партии «Народный альянс» Аркадий Чаплыгин перечислил основные права, которых де факто лишены гомосексуальные пары в России. Это свидетельский иммунитет, право наследования, право на посещение больного супруга в больнице и другие. Также речь шла о создании антидискриминационного законодательства, причем почти все участники дискуссии согласились с тем, что это важная задача и предложили ЛГБТ-активистам обращаться к партиям с конкретными законодательными проектами и иными предложениями, т. к. это наиболее эффективный инструмент включения конкретных вопросов в повестку.
На аналогичную тему прошли дебаты в Москве: «Должны ли левые поддерживать ЛГБТ?» В дискуссии приняли участие гражданские активисты и представители левого движения. Участники поговорили об опасности гомофобии с точки зрения левых, об отношении ЛГБТ к левому, профсоюзному и рабочему движению, а также о позиции левых по гомофобным законам и дискриминации ЛГБТ.
В рамках Недели в Москве проходит выставка «Проявление идентичности», которая состоит из серии фотопортретов-коллажей и сопровождающих их текстов из интервью участников фото-сессии. Работа над проектом представляла собой творческий процесс, в ходе которого человек мог открыть, осознать и проявить разные грани своего Я, выразить их в конкретных, найденных им самим образах. После фото-сессии в ходе небольшого интервью была возможность осмыслить опыт, полученный и пережитый во время фото-исследования, поделиться чувствами и впечатлениями.
В Мурманском ЛГБТ-центре «Дом Равенства» состоялся семинар «Гомофобия - болезнь общества». Ведущие семинара, Сергей Алексеенко и Алла Калинина, рассказали участникам о корнях гомофобии, гомофобных предрассудках и последствиях этого явления. В ходе мероприятия разгорелась жаркая полемика среди присутствующих о случаях проявления гомофобии и способах борьбы с ними.
В Краснодаре прошла первая встреча Родительского клуба. Несмотря на то, что на ней присутствовали всего две мамы, которые к тому же опасались затрагивать вопросы сексуальной ориентации и гендерной идентичности, им удалось найти общий язык. Шоколад «Недели против гомофобии» и брошюры Российской ЛГБТ-сети, разложенные на столах, тем не менее, напоминали о цели мероприятия, и женщины вернулись домой с меньшими страхами, чем те, что их обуревали раньше. Они узнали, что они не одиноки, и что есть миллионы родителей, которые сталкиваются с теми же самыми проблемами, что и они сами. Также родители познакомились с ЛГБТ-друзьями своих детей, которые, вопреки их представлениям, оказались интеллигентными и приличными людьми, не теми, какими их показывают современные масс-медиа.
Студенты юридического факультета Омского экономического института приняли участие в семинаре «Правовое положение трансгендерных лиц в РФ». В рамках семинара обсуждалась существующий в России порядок смены документов, проблемы, возникающие в отношениях «работодатель-работник» и в кадровом делопроизводстве в ситуации смены имени. Были обсуждены возможные пути решения этих проблем. Кроме того, участники семинара посмотрели видеоролики кампании «Самое время сказать». Выяснилось, что никто из студентов не знает никого из числа ЛГБТ среди своего близкого окружения.
Беседа «Гомосексуалы на приеме у косметолога» проведена для сотрудников и студентов Академии красоты MakeArt. Актуальность темы связана с тем, что сфера косметологических услуг пользуется все большей популярностью, в том числе среди мужчин-геев и бисексуалов. Как будущие, так и практикующие косметологи в ходе беседы узнали о сути и природе гомофобии, ее влиянии на взаимоотношения «специалист-клиент», а также о современных научных представлениях о сексуальной и гендерной идентичности человека, о правовом и медицинском статусе гомосексуальных взаимоотношений в России. Отдельно была затронута тема потребностей трансгендеров и особенностей работы с ними.
4 апреля ЛГБТ-активисты, друзья и не равнодушные собрались в Пермском киносалоне для того что бы посмотреть фильм «Я не могу думать гетеросексуально» режиссера Шамим Сариф и обсудить сложную и все более актуальную тему гомофобии и камин-аута сегодня. В картине поднимается сложная тема принятие себя в условиях противоречия религии и культуры. Последующая дискуссия была посвящена теме камин-аута.
Для участников дискуссии эта тема оказалась животрепещущей, так или иначе каждый участник или его близкие сталкивались с этой ситуацией. Делились опытом и обсуждали возможные варианты камин-аута перед близкими, друзьями коллегами по работе.
Пермский режиссер Мария Малых о мероприятии: «Важно, что такие встречи сейчас проводятся. Они служат поддержкой для ЛГБТ, и их близких, люди видят, что они не одиноки и многие готовы принять их такими, какие они есть».
«Меня радует, что с каждой такой встречей мы становимся крепче», - рассказывает руководитель Пермского регионального отделения Российской ЛГБТ-сети Бабинцева Юлия. - «Приходят новые люди, готовые поддержать общее дело, у каждого много идей, как влиять на ситуацию сегодня, как развивать ЛГБТ-движение, иногда после таких встреч создаются новые проекты, что вселяет в меня большую надежду».