26 ноября 2010 года Психологическая служба Российской ЛГБТ-Сети провела семинар "Мы и наши родители". Это мероприятие можно смело отнести к разряду исторических, так как оно является началом проекта "Камин-аут в семье" и осуществляется непосредственно при участии родителей ЛГБТ-детей. Впервые на российском пространстве родители ЛГБТ-детей принимают такое активное участие в жизни ЛГБТ-организации и готовятся серьезно и методично отстаивать права своих детей.
Дискуссия "Принятие гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров их близкими" во время кинофестиваля "Бок о бок". Фото Романа Мельника Начало проекта было положено мамой одного из волонтеров Санкт-Петербургской ЛГБТ-организации "
Выход", которая пришла к нам с целью помогать родителям - в принятии их детей, детям - в осуществлении камин-аутов в семьях, семьям в целом - в сохранении благополучных семейных отношений вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности детей. Инициативная группа родителей образовалась после кинофестиваля "
Бок о Бок" - после фильма "Молитва за Бобби" была организована дискуссия, на которую они были приглашены в качестве гостей.
"Гостьями" нашего семинара были три мамы с их детьми (двое юношей-геев и девушка-бисексуалка). Среди публики присутствовало еще несколько мам, которые не ушли по окончании семинара, а собрались вместе и назначили первое заседание "родительской ячейки" (попутно решая, назвать ли ее "Родительский клуб" или лучше "Родительский комитет").
Мы давно искали возможность привлечения родителей гомосексуалов и трансгендеров. Я очень рад, что сейчас положено начало этой работе. Если ваш ребенок гей или лесбиянка, в этом нет никакой трагедии. Теперь все могут узнать об этом из первых уст.Игорь Кочетков, председатель Российской ЛГБТ-СетиНа семинаре аудитории был задан вопрос: "Как вы думаете, чем могли бы помочь ЛГБТ такие родительские группы?". В ответ был высказан целый ряд идей: подключаться к работе проекта "
Горячая линия Российской ЛГБТ-Сети", чтобы им могли позвонить другие родители; подготавливать информационные материалы и делиться в них своими жизненными историями; писать обращения в различные инстанции - т.к. организаций, представляющих неких «родителей против гомосексуализма» очень много, а противопоставить им можно было бы именно ответ от родителей ЛГБТ-детей.
"На наших глазах проект разрастается до охвата большого пространства жизни ЛГБТ и очень хочется, чтобы родителей в ЛГБТ-организациях становилось больше, чтобы кроме матерей, подтягивались отцы и другие родственники, чтобы семейное благополучие геев, лесбиянок, бисексуалов/бисексуалок и трансгендеров и их близких укреплялось", - отметила руководительница программы "Психологическая служба" Мария Сабунаева.
Ведь именно родители в первую очередь отстаивают счастье и благополучие своих детей - а это так важно, когда на детей, пусть даже уже повзрослевших, "ополчается" гомофобное общество.
lgbtnet.ru/news/detail.php?ID=4646