Тутовка и я. Как это было...

Oct 20, 2011 14:55

Если вы когда-нибудь читали Нарине Абгарян "Манюня", а я вам очень рекомендую ее к прочтению...

...не, ну если вы не любите смеяться, вспоминать и вдохновляться, то тогда ни в коем случае не тратьте время...

...так вот, если вы, несмотря на нелюбовь к советам и рекомендациям, заложили это имя в мозг, а потом, увидев в магазине, купили, и по дороге домой, развлекая все метро своим хохотом, проглотили, то вы знаете, шо тутовка - это такая армянская водка, которая рушит стереотипные представления об армянах, как о чопорных любителях великосветского коньяка. Вы знаете, что если, будучи в Армении, а я вам очень рекомендую там побывать...

...не, ну если вы не любите теплое солнце, вкусную еду, чистую воду, здоровых мужчин и древнюю архитектуру, которая умеет удивлять и вдохновлять так, как вы никогда бы за нее и не подумали, то вам там делать нечего...

...но если вы все-таки, фыркнув мне вслед, шо лучше поедите в Египет на олинклюзив, вспомнили за всех армянских друзей, вызнали у них, что там, да как, и уже бредете по обновленному аэропорту "Звартноц", и у вас уже чешется попробовать эту самую тутовку, то для начала забудьте за то, что вы умеете пить водку. Потому что это умение вам никак не поможет. Тутовка - это не водка, это философия..., то есть самогон. Но, в отличие от Нарине, я вам не буду рекомендовать избегать тутовки. Нарине человек непьющий, ей не понять. А я очень даже пьющий, и мне понять. А если и вы непьющие, то и не пейте, кто вам не дает. Но я считаю, что в этом мире есть один напиток достойный того, чтобы начать пить - это тутовка.

Итак. Как это было у меня.

Жаркий август 2004. Мне 23 года. Я пью вино, пиво и умею макать язык в водку. Я в Армении. За мной ухаживает один молодой человек. Делает это замечательно. В частности приглашает съездить на гору Арагац, посмотреть древнюю крепость Амберд и искушать там свежайшего мацони. Из деликатности, и шобы я не подумал ничего такого, предлагает мне взять своих друзей. Я и беру - двух парней. Мы поднимается в Амберд. Там замечательно. Если я сейчас начну рассказывать насколько, то уйду от темы. Мы лазаем по развалинам, делаем смешные фотки, едим наисвежайший мацони. Едем обратно. Точнее выехали обратно. И тут я замечаю указатель - "ХАШ". И количество километров до него. Я начинаю идиотски смеяться и фыркать - "Ха-ха-хааа, мол, какой такой хаш в августе! Ведь по правилам употребления хаша, кушать его можно только в те месяцы, в названии которых есть буква "р", то есть во все холодные и прохладные". Друзья меня хвалят, говорят какая я молодец, столько всего знаю за Армению, прям настоящая армянка, за это надо будет как-нибудь выыыпить...только вот место, где предлагается искушать хаш находится высоко в горах, где холодно и лежит снег. "Ха-ха-хааааа, опять смеюсь я, какой-такой снег в Армении, в августе???!!! Тут ведь всего пара десятков километров". Мои друзья переглядываются, проверяют содержимое багажника на наличие теплых вещей и говорят - "ну, если хочешь, мы можем тебе показать, только надо одеться". "Ха-ха-хааааа, неистовствую я, покажите мне, ой покажите мне холод в Армении в августе". Покажем, говорят друзья.

И мы поехали. По дороге я увидела указатель на озеро. "Озеро, озеро!", захлопала в ладоши я, "хочу на озеро!".  "Так а озеро как раз там, куда мы едем". "Здорово, здорово!", запрыгала я, "тока жаль я без купальника". За что армяне так любят русских? Я б себя уже убила бы. "Тсават танем (очень теплое и любимое армянами выражение, переводится как "возьму твою боль", очевидно, в данном случае, мозговую), это высокогорное озеро, там снег лежит, там холодно, ты не сможешь там купаться". Но мне 23 года, и меня несет. "Смогу!".

И вот мы ехали-ехали по горам, и заблудились. И привел нас наш блуд в лагерь езидов.

Езиды или, как их называют в Армении, езды - это такой народ, который прежде вел кочевой образ жизни, а сейчас, можно сказать, уже осел. Ну в Советском союзе кочевать можно было только по приговору, сами понимаете, все остальное надо было делать как все.  Езиды живут и в Армении, и в Грузии, и в Ираке, и в России. Некоторые их считают этноконфессиональной группой курдов, но сами езиды чаще себя таковыми не считают.
В Армении езиды в основном занимаются скотоводчеством. Полгода, пока есть растительность, они пасут баранов в горах, потом их продают и полгода никого не пасут.
И вот на такой вот лагерь-стоянку езидов, пасущих полчища баранов, мы и набрели. Наш лэндкрузер спускался в ущелье по довольно узкой тропе и теперь нам было никак не развернуться. Мои друзья, завидев впереди стоянку езидов немного напряглись. "А давайте пойдем к ним и спросим как отсюда выбраться и добраться до хаша", предложила умная Наташа.
"Лучше не надо", сказали друзья. "Вы что их боитесь?!". "Да черт их знает". Но у нас не было выхода. Во-первых, наш лэндкрузер позорно завяз в грязи, а во-вторых езиды уже шли по направлению к нам.
Мы им сказали, что едем на Арагац, к озеру, и заблудились. Тогда езиды пригласили нас зайти, передохнуть и покушать, а они нам потом расскажут как выехать. Мои друзья опять напряглись и в нерешительности замешкали с ответом. А я им зашептала в уши "Ну вот видите, они хорошие, не бойтесь. Я с вами". Ну, очевидно, последнего то мои друзья больше всего и боялись, но сдались и согласились остаться.
Езиды проводили нас в лагерь. "А это кто?", спросил ведший нас мужчина, указывая на меня. "А это наша гостья из Москвы". "Из Москвыыыы???!!!". Эгей, все сюда! Из огромных палаток стали выходить огромные мужчины. Просто огроменные. Я в Армении таких не видела. Я и в России то таких редко встречала. Только если в Сибири. А какие они были красивые! Широкоплечие, стройные, с густыми усищами. В Армении мало кто носит усы. А тут у всех. И только у одного их не было. Он вообще выделялся среди остальных. "Вы из Москвы? А я из Ленинграда", сказал он на чистом русском языке. Оказалось, что он в ём учился в университете, а потом работал инженером, пока Советский союз не развалился и инженеры не перестали быть нужны. Теперь он живет в Армении, в горах, самый главный в этом лагере, и в целом доволен. Только очень скучает по равнине...

После того как был установлен контакт, друзья немножко расслабились и стали осматривать лагерь. А я увидала как двое мужчин тащат блеющего барашка. "Щас мы вас бараном угостим", сказал один из мужчин и в тот же миг перерезал ему горло. Мужчины с удовольствием смотрели на меня, ожидая реакции. "Ух ты", восхищенно сказала я, и сама себе удивилась - я то думала о себе лучше. В течение 5 минут они его вздернули, слили кровь и начали освежевывать. А я скакала вокруг, ухтыкала и фотографировала. Буквально в течение часа все было готово. Поскольку мы спешили, то езиды не стали настаивать и отпустили нас после легкого перекуса. И только одно попросил самый главный езид-ленинградец: "Сестра, давай мы с тобой выпьем водки, по-нашему, по-русски". "Давай", сказала сестра, не имевшая ни малейшего представления о том, как это "выпить водки по-нашему, по-русски". Мы выпили. "Столичную". Я только одно загадала - не рухнуть на месте, потому что разочаровывать езида было никак нельзя. Друзья мои, по-моему, не пили.

Езиды пошли нас провожать к машине и показывать путь. Последнее было неактуально ввиду того, что джип наш ушел в грязь до середины колеса. Езиды взяли наш джип, подняли, развернули и вынесли на дорогу. Я отнеслась к этому нормально, потому что знала, что после водки бывают галлюцинации, а вот друзей пришлось долго звать, ибо они в изумлении застыли.

По дороге на Арагац у нас лопнуло колесо, и друзья долго ковырялись в багажнике в надежде отыскать там запаску. Но ее там не было. В это время я спустилась в обрыв. Мне было надо. Я, кстати, за это рассказывала, вот тут. Когда я выползала, то увидела, что запаска расположена под машиной (машины была одолженная, поэтому они ее плохо знали). Друзья меня потом долго качали на руках и говорили, что за это надо будет как-нибудь выыыыпить.

Наконец мы добрались до озера. Там действительно было прохладно, дул сильный ветер и местами валялся снег. Мы закутались в майки, куртки и прочие тряпки и сели у озера за деревяным столом кушать хаш. Боже! Чтобы покаяться, надо согрешить. И мы грешили. О, как это было вкусно и грешно!

Да, и вот тут, собсна, все и случилось, когда мой друг вспомнил, что у него в багажнике есть отцовская тутовка, которую он ему уже давно привез, а друг все не находил повод. Я за тутовку, конечно, слышала, но как за Эйфелеву башню в детстве - ты знаешь, что это шедевр, ты знаешь, что он стоит в самом прекрасном городе, но чтобы его увидеть, надо сделать кучу телодвижений. Вырасти, выучиться, заработать деньги, получить визу, купить билет, приехать в Париж и прийти на Марсово поле. И ты никак не ожидаешь увидеть это чудо после удара в ладоши. Вот примерно так тутовка и появилась в моей жизни - бац и на тебе.

В общем, я ее выпила. А вы помните, что до этого у меня в желудке вполне себе неплохо расположилась русская водка "Столичная".

И я думаю, что все могло бы закончиться довольно неинтересно, если бы один из моих друзей не сказал: "Ну что, все еще хочешь искупаться в этом озере?"...

Между этой фразой и протрезвлением была только одна вспышка разума, когда я подумала за тип надетого на меня белья. Удостоверившись, что оно вполне себе презентабельно, то есть закрытое и с одного гарнитура, я встала и поскакала к озеру. Друзья побледнели, но поскакали за мной. Отбежав на приличное расстояние, где побольше травки, я скинула с себя одежду и сиганула в озеро. Краем глаза я увидела, что один из ребят тоже разделся. Позже, я оценила его подвиг. Мы взялись за руки и вбежали-вылетели в-из озеро-озера. Именно так. Эффект был моментальный. Ощущение, что ты влез в кипяток. Очутившись на берегу, мы долго дышали, потом визжали, потом смеялись, а потом упали замертво. Можно считать, что я прыгала с парашютом. Эмоции примерно такие же. Когда наш организм пришел в себя, мы оделись и стали носиться по снегу.

Обратно мы все четверо ехали счастливые, веселые и орали песни, высунув в окна ноги. И водитель тоже.

Когда на следующий день я поехала в Звартноц встречать своих друзей, которые летели ко мне в Ереван, то я ходила по аэропорту в блузке, державшейся исключительно на моей выпуклой груди, ибо плечи мои были цвета мака. Как, впрочем, и все остальное. Встречающие армяне смотрели на меня и усмехались  - "Севан?". А я вздергивала плечом, хотя это было очень больно, и отвечала "Нет, берите выше - АРАГАЦ!". "Оооо!", уважительно тянули местные жители.

Да. Первый раз у меня случился в точности таким, как описывает в своих книжках Нарине. Но за то тепееееерь. По прошествии 10 лет периодических набегов на Армению, двух вылазок в Карабах, я стала опытной женщиной, и таки знаю за толк. Главное, не занимайтесь этим между прочим, в случайной компании, и ни в коем случае не допускайте группового погружения в себя разных видов спиртного. Помните, для красоты ощущений и чистоты чувств в вашем организме должна быть только тутовка, в атмосфере шашлыка, солений и горного воздуха. И не гонитесь за количеством. 1-2, ну 3 рюмки - это все, что надо для счастья уважающей и ценящей себя женщине.

путешествия, Армения

Previous post Next post
Up