Значица так! Я считаю, что задавать личные вопросы, касающиеся замужества и наличия детей НЕ КОРРЕКТНО, ни для работодателя, ни для гинеколога.
Потому что:
Гинеколог.
1) Это может быть болезненная для женщины тема. Женщина пришла к гинекологу, а не к психологу, и не должна посвящать врача в свою личную жизнь. Все, что врачу надо знать - у нее между ног. Захочет потрендеть о личном, потрендит. Не захочет - ее право.
2) Не дает объективной информации о состоянии здоровья женщины.
Самые частные вопросы/советы от гинеколога:
- У вас есть дети?
Ну, допустим, ответ "есть". Только не факт, что я их РОЖАЛА (то есть делала то, что, собственно, и имеет для врача значение), возможно, что они приемные. Или, допустим, что "детей нет", но не потому что я НЕ РОЖАЛА, а потому что они умерли. Спасибо, что напомнили, правда единственно важное не выяснили.
- А почему нет детей?
А почему они непременно должны быть? Ответ на этот вопрос действительно лучше расскажет о здоровье, чем осмотр влагалища?
- Вы делали аборты?
Почти у любой женщины после этого вопроса, вне зависимости от ответа на него, портится настроение и начинает колоть в животе, что при осмотре врач может принять за патологию.
- Вы планируете рожать?
Допустим, да.
- Когда?
А вот как от вас выйду, так и пойду. НЕ ЗНАЮ!
- Вы вообще понимаете, что часики тикают? Надо бы торопиться.
Да ладно!? Правда тикают? Спасибо, что сказали! А если мне не надо? Я пришла узнать за свое здоровье, а не поговорить на тему о моих обязательств перед обществом, Богом и страной.
На все эти вопросы хочется дать один ответ - НЕ ВАШЕ ДЕЛО! А ваше дело в том, чтобы оценить состояние моего здоровья и подобрать наиболее эффективное и безопасное лечение если оно потребуется.
А для этого можно спросить/сказать:
- Были ли беременности? Если да, то чем они закончились? Делали ли вы когда-нибудь операции?
Таким образом выясняется есть ли дети, как они родились - естественным путем или благодаря кесарево сечению, был ли аборт или выкидыш. И врачу не обязательно произносить эти ужасные слова "аборт", "выкидыш", "кесарево".
- Что вас беспокоит?
Отвечая на этот вопрос, женщина может не только перечислить симптомы, но и сказать о своих целях, например, о том, что планирует беременность, и хотела бы убедиться в том, что здорова, или подлечиться. И если женщина не сказала "знаете, меня беспокоит то, что у меня нет детей, а мне уже за 30", значит ее это не беспокоит, или беспокоит не это!
- По результатам обследования я предлагаю вам следующие варианты лечения:
1. такой-то хренью, но вы должны знать, что это лечение несовместимо с беременностью и кормлению грудью. Поэтому вы должны предохраняться, в противном случае, на плод эти препараты могут оказать такое-то и такое-то воздействие.
2. сякой-то хренью. это лечение будет дольше и сложнее, но зато оно совместимо с беременностью, лекарство не навредит плоду. но лучше все же предохраняться.
3. в любом случае, после окончания лечения должно пройти не меньше такого-то времени, прежде чем вы решите забеременеть.
И не надо спрашивать про мои планы, просто расскажите о всех вариантах и их последствиях, и я сама выберу, что мне подходит.
Работодатель.
1) Информация о семейном положении женщины понижает ее конкурентноспособность в сравнении с мужчиной и шансы на трудоустройство:
- есть дети - плохо. значит не сможет задерживаться, ездить в командировки, будет постоянно на больничных.
- нет детей - тоже плохо. значит будут, значит декрет, а потом все вышеперечисленное.
2) Не отвечает на главный интересующий работодателя вопрос о мобильности работника и готовности впахивать по полной, ибо причин, мешающих этому может быть великое множество, помимо факта наличия детей, равно как и их наличие может не уменьшать, а увеличивать мотивацию к хорошей работе.
Мой недавний разговор с директором по подбору персонала на собеседовании:
- Вше семейное положение? Муж, дети есть?
- К чему Вы об этом спрашиваете?
- Ну, это дает портрет человека.
- Вы имеете ввиду психологический портрет?
- Нет, не психологический. Меня не столько интересует ваш статус - есть муж или нету, сколько наличие детей. Имеете ли, какого возраста, есть ли кому с ними сидеть?
- Вас интересует мобильность работника и возможность работать сверхурочно?
- Ну да.
- Так почему бы так и не поставить вопрос: "готовы ли вы к командировкам, а также к задержкам на работе?"
- Ну..., на этот вопрос могут ответить не всегда честно. Сначала скажут, что готовы, а потом постоянные больничные из-за болезни детей. А в чем проблема?
- Проблема в том, что Ваш вопрос не корректен как с юридической, так и этической точек зрения.
- ?????!!!! Совершенно корректен!
- Уверена, что вы действительно так думаете. В нашей стране все так думают. Между тем, в нем есть дискриминационный элемент.
- Какой??!!
- Вы задаете вопрос о детях мужчинам?
- Как правило нет.
- Почему?
- Ну, потому что все же чаще женщины занимаются детьми, а не мужчины.
- В этом и есть дискриминация. При рассмотрении кандидатур семейного мужчины и семейной женщины, вы, скорее, предпочтете мужчину. Ведь вы делаете вывод о готовности работника трудиться с полной отдачей, исходя лишь из его половой принадлежности: если у женщины есть дети, значит она менее мобильна, чем семейный мужчина.
Вы полагаете, что только наличие детей может делать человека не мобильным? Наличие пожилых родителей на попечении, питомца, которого некому кормить в отсутствие хозяина, хронических заболеваний - все это, а также еще множество обстоятельств тоже может стать причиной того, что сотрудник не захочет командировок или переработок. И таким человеком может оказаться и мужчина.
Я три года проработала с незамужней женщиной, на шее которой были старенькие папа с мамой, не выходящие из дома, а также несовершеннолетняя дочь. Она не вылезала из командировок и впахивала так, как ни впахивал ни один из ее коллег мужчин. А сейчас она еще и второго ребенка родила. Думаете что-то изменилось в ее графике? Нет.
Факт наличия детей понижает шансы женщины, но не мужчины.
- Вы как-то очень остро отреагировали на мой вопрос.
- Я предпочитаю прозрачные переговоры с работодателями. Важно с самого начала понимать все требования и условия - как вам, так и мне. Не так ли?
- Ну, это да, конечно. Но я боюсь, что вы нам не подходите.
- Почему?
- Ну, я смотрю у вас нет опыта работы в сфере IT технологий.
- Вы это только сейчас увидели?
- Да, я сначала как-то невнимательно посмотрел ваше резюме.
.....отношение человека к своей работе и чужому времени.
- Просмотрев резюме, вы можете убедиться, что и в той области, в которой работаю сейчас я не имела опыта. Я даже половины слов не знала.
- Как же вы так быстро разобрались?
- Сначала я изучила всю нормативно-правовую базу, регулирующую это сферу, затем читала всю доступную периодику, плюс постоянное общение с коллегами и партнерами, посещение научно-практических конференций - это позволило мне войти в курс дела самой отрасли. Что такое госрегулирование я знаю благодаря 10 годам на госслужбе, как надо вести с себя с госорганами тоже, как работать со СМИ и общественностью - благодаря работе в политическом PR. Чтобы заниматься продвижением вашей компании посредством СМИ и публичных площадок, мне надо знать лишь что вы хотите, чтобы о вас думали.
- Но вам же надо разбираться в и наших товарах.
- Это задача того, кто продвигает ваш товар. Мне же надо разбираться в отраслевой политике. Потому что в создании/поддержании вашего имиджа я буду оперировать не только и не столько характеристиками вашего софта, сколько тем, что интересует потенциальных инвесторов, партнеров, а также госрегуляторов: ваши преимущества на рынке, ваша способность выживать в сложных условиях, ваша полезность и даже необходимость для решения государственных задач, ваше участие в нормотворчестве, а также анализе законодательных инициатив в части, регулирующей вашу сферу, ваша корпоративная политика, а также социальная функция. Именно это я буду изучать, анализировать и оформлять в статьи, пресс-релизы, комментарии, тезисы для ТВ, радио, конференций, совещаний и т.д. Специфическое здесь только "ваши преимущества на рынке", о чем меня должны будете просветить вы. Вы производите конфету, я придумываю какой у нее должен быть фантик, но не для того, чтобы ее хорошо покупали - это не моя задача, а для того, чтобы ее захотели положить на стол, стоящий в Букингемском дворце.
- Ну, может, мы пришлем вам тестовое задание.
- Конечно, буду ждать.
Как думаете, прислали?