Первооткрыватель Донбасса Григорий Капустин.

Aug 26, 2021 12:17

Григорий Григорьевич Капустин родился в селе Даниловском, вблизи города Кинешмы (ныне город в Ивановской области России). Крестьяне выбрали Григория Капустина подьячим. В течении 17 лет он нес обязанности выборного подьячего, но в то же время занимался розыском руд и минералов вблизи родного села. Узнав, что в Санкт-Петербурге существует команда горноразведчиков, руководимая Василием Лодыгиным, Капустин обратился к руководителю команды с просьбой зачислить его в состав.





По распоряжению правительственного Сената, Василий Лодыгин получает разрешение вызвать Г. Капустина из Даниловского. С того времени Григорий Григорьевич ведет разведочные работы в различных губерниях и городах Севера России. Сохранившиеся донесения Капустина показывают, что подьячий был не только хорошим рудознатцем, но и образованным человеком. Где бы ни работал Капустин, он получает самые лучшие аттестации и хвалебные отзывы.

Осенью 1721 г. по заданию основанной российским императором Петром I Берг-коллегии (т.е. горной коллегии) Григорий Капустин совершил свое первое путешествие в донецкий край, где и взял первые пробы угля.
Вот что нам известно о первой геологической экспедиции в Донбассе. В конце 1721 г. Г. Капустин находит вдоль течения реки Кундрючьей (приток Дона) месторождение каменного угля. В начале 1722 г, возвратясь в Москву, он докладывает Лодыгину о своей поездке, о результатах разведок. После того, как Лодыгин донес Берг-коллегии о том, что подьячий Капустин обнаружил на Дону уголь, Петр I издал указ о новой экспедиции и добыче большего количества угля для его исследования.
Капустин вторично выехал на Дон 27 декабря 1722 г. Он вел разведку в районе нынешних городов Шахты (Ростовская область), Лисичанск (Луганская обл.). Рудознатец должен был привезти в Москву по 5 пудов угля из каждого отрытого шурфа.











Добытый на Донце Капустиным уголь был направлен на пробу «кузнечному мастеру» Марку Рееру.
Реер совершенно забраковал представленный Капустиным уголь, заявив, что от него «жару никакого».
Русский рудознатец энергично протестует против этого, по своей инициативе отправляет уголь на пробу тульским мастерам. Те приходят к совершенно противоположным результатам, нежели Марк Реер.
Для окончательных выводов о качестве угля указом Петром I была назначена еще одна экспедиция. На этот раз в нее были включены и иностранцы. Специально из Англии были выписаны «угольные мастера». Летом 1724 г. экспедиция выехала на разведки в донецкие степи. Ею руководил англичанин Никсон, а Капустина и другого русского - унтер-офицера Андрея Маслова включили в ее состав. И вновь у иностранных специалистов возникли сомнения в качестве донецкого угля. Вновь Капустину пришлось спорить, защищать свои исследования, добиваться назначения ревизии работ Никсона и его спутников…

Продолжить работу Григорию Григорьевичу не удалось в связи со смертью Петра Первого. Разведку каменного угля в Донбассе горное ведомство прекратило почти на два десятилетия.
Хотя разведки Капустина и были прерваны, но уже первые его экспедиции явились огромным вкладом в дело изучения природных богатств нашего края. Именно с них начинается летопись организованного изучения угольных месторождений.

Личные письма Капустина, его донесения, прошения показывают, как страстно и целеустремленно боролся талантливый самоучка со всеми проявлениями чиновного бюрократизма, как отстаивал свою правоту, увлеченный великой целью множить природные богатства своей страны.
Он перенес много лишений, отважно совершая путешествия по необъятным степным просторам. Нередко вместо благодарности за открытие угольных месторождений Капустину приходилось выслушивать упреки чиновников, а порою даже голодать. В одном документе он пишет, что в течение года не мог получить даже того скромного жалования, которое было назначено рудознатцам.






архив_Ингерманландского_полка, Россия, ВИО_Ингерманландский_полк, ЛНР

Previous post Next post
Up