Грязные деньги. Можно ли их брать на спасение людей?

Nov 27, 2013 12:48


Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня писатель ИГОРЬ СВИНАРЕНКО ставит вопрос так: надо ли принимать пожертвования от людей, которые нарушают закон? Может, правила дороже, чем человеческая жизнь?

Один человек увидел в прессе объявление, что больному ребенку требуется помощь. И решил помочь. Не в том смысле, что захотел попробовать свои силы в клоунаде - знаете, есть такие артисты, не обязательно неизвестные, не всегда лузеры - которые устраивают в больницах представления, по возможности веселые. И не в том, что он решил подкинуть больным ярких игрушек. И даже не в том, что начал добровольно и бесплатно читать чужим детям сказки, в свое свободное время. Это все полезно и приятно, и приветствуется. Но, бывает, жизнь складывается так, что вместо забав и развлечений на повестку дня встает буквально вопрос жизни и смерти. Будут деньги - вылечат человека, нет - значит, все пропало. И даже еще жестче: спасение возможно, если деньги не просто собраны, но - собраны быстро, к нужной дате. А то бывает ждешь-пождешь, быстро сказка сказывается, да медленно дело делается. Смотришь, а уже поздно. Вот только что был человек и надеялся, и его родня думала, что как-то все наладится, был - и вдруг его нету. Поздно - страшное, пугающее слово, уж лучше, кажется, «никогда»; разочарований меньше.



И вот человек отправил на указанный в газете счет денег. Немного, но отправил. Сумма же вроде не имеет значения, правильно?
Однако на том конце, там, где пожертвования собирались и распределялись, люди страшно удивились. Дело в том, что прислал тот человек ни много ни мало - один рубль.

Издевается, что ли? Была и такая мысль. Мало ли что! Может, это такая акция протеста, против, например, каких-то чиновников, которые не соглашаются из государственных денег оплатить лечение, при том, что бешеные суммы уходят из бюджета незнамо куда, на строительство пафосных дворцов не самым заслуженным людям и на пышные развлечения, от которых ни толку, ни доброй памяти. Или, может, человек хотел послать сто рублей, но в последний момент решил сэкономить - и сумму уменьшил. А может, он сделал молчаливое заявление: а пусть каждый житель РФ отправляет в день по рублю, не жалко же, - и это сколько получится в день мешков денег? Последнее предположение, может, ближе всех к истине. В давние времена некоторые дети изводили себя мечтами: как было б хорошо, скинься ему все по копейке, все-все граждане СССР! Соотношение, кстати, грубо и есть один к ста, та копейка - она и есть сегодняшний рубль. Хлеб стоил 16 копеек, если кто помнит, ну и сейчас можно найти за 16 рублей булку. Бутылка пива стоила 37 копеек, с посудой. Водка - 412 копеек. Лечение ребенка - бесплатно. Ну, не совсем бесплатно, бывало, приходилось «благодарить» причастных, но суммы были сравнимы со средней зарплатой и убийственными не были. Впрочем, дело прошлое, нет смысла вспоминать.
С полученным от доброжелателя рублем, впрочем, поступили как с обычным пожертвованием: провели по документам, заполнили все, какие надо, бумаги. Неохота было из-за рубля возиться, но уж от правил не отступили.

На другой день от того же странного человека пришел еще один рубль. После, в тот же день - еще семь рублей, причем, как вы догадываетесь, по одному. Пошел ручеек денег! Такой, можно сказать, наноручеек. Бывали дни, когда приходило по 300 рублей! Внарезку, как обычно.

Дама, которая вела в учреждении учет, была вне себя. Кому-то легко шутки шутить, - а она сидела в офисе до 10 вечера и заполняла бумажки!
В какой-то момент она нашла способ связаться с оригинальным анонимом. И задала ему вопрос - а в чем же причина дробления денег, отчего он такими мелкими каплями участвует в могучем потоке благотворительности?
Кстати, а как же она нашла человека? Очень просто. В этом учреждении было принято каждому жертвователю отправлять отчет о тратах. Чтоб ни у кого не было сомнений, что все честно.
Доброжелатель ответил. И охотно объяснил: он поставил дело так, что с каждого получаемого им перевода один рубль автоматически летит детям.

- А что ж у вас за бизнес? - спросила дама. Человек, у них уже завязалась переписка, ответил, решил ничего не скрывать. Но тут мы опустим подробности, поскольку бизнес этот идет с нарушением некоторых законов РФ. И вообще довольно непригляден, если разобраться. Несмотря даже на то, что это помощь людям.
- Так мы еще подумаем, брать с вас деньги или нет! - ответила дама, чистая и порывистая.
- С какой стати? - послал он ей вопрос.
- Вы обогащаетесь неправедно.
- А вы что, каждого благотворителя проверяете через прокуратуру и на детекторе лжи? На тот счет, что он кристально чист?

Не будем тут обсуждать вопросы законности, мы ж не прокуратура все-таки, да и не зачем смущать слабые умы, навевая им опасные мысли о том, что вот же люди безнаказанно нарушают закон, - а мы, типа, чем хуже?
Дама задумалась и пошла к начальнику советоваться. Тот созвал общее собрание. Люди высказывались. Полчаса ушло на дебаты. В итоге пришли к мнению: деньги у этого человека - брать! Брать, и все тут! В самом деле, ну невозможно ж проверить каждый рубль - а в данном случае речь шла буквально о рублевых пожертвованиях - на чистоту. Нету такой возможности.

Анонима все же решили пожурить за то, что он ленится деньги собрать и уж потом перечислять. Он критику принял и уж меньше трехсот рублей переводов не слал. А бывало и больше, за раз!
В итоге он прислал столько, что можно было б купить серьезный автомобиль. Этого хватило на десяток детей. Они теперь бегают и смеются. Мне кажется, им нет никакого дела до того, кто и как нарушил какие законы. Они еще не думают об этом. Вырастут - может, и задумаются, но это будет их проблема. А то ведь, знаете, говорят иногда: нет человека - нет проблемы.
Пусть уж лучше проблема будет.

Свинаренко, благотворительность

Previous post Next post
Up