Тема эта жёвана-пережёвана, но к разрешению проблемы мы так и не приблизились. Ситуация продолжает катастрофически ухудшаться и обсуждать ее придется снова и снова. Всё чаще и чаще.
----
Оригинал взят у
karasyatnik в
Тщетность прогрессорства.Ну, вот всё верно
fevral_sky написал, я считаю. Пост слегка перекомпилирован мной. Карасятник
***
Пора бы уже подвести итоги этого 300-летнего социального эксперимента России на Калказе.
С калказцами возились при царях, при таких и при сяких. Никак. С калказцами возились при коммунистах и при антикоммунистах. Опять мимо. Ну, не выходит каменная чаша!
Пора бы уже трезво признать, что в обозримом будущем калказцы неспособны не то что к созидательному (с положительным балансом), а даже к мирному (с нулевым балансом) сосуществованию с русским обществом.
Причина? Объективные свойства калказских родоплеменных социумов.
Пора бы уже понять, что нескончаемый бег по калказским граблям - занятие для идиотов.
Зачем русским заниматься этим прогрессорским экспериментом с калказцами?
Скажите, ну вот зачем держать у себя дома гориллу? Зачем отнимать еду у своего ребенка, зачем обделять ребенка вниманием, тратя ресурсы на эксперимент с гориллой?
Надеяться, что горилла эволюционирует в человека, со временем став Менделеевым, Достоевским или Чайковским? А если горилла не эволюционирует? Может быть лучше тратить и без того скудные русские ресурсы на своего ребенка?
Триста лет ждали - мало. Не превращается калказский в трудолюбивый швейцарский народ ученых, инженеров и философов. Вбухали кучу денег и, самое главное, русских жизней - и все без толку.
Так сколько же еще лет тратить на калказский эксперимент русских денег, жизней и сил? Еще 500, 1500 или миллион лет?
В общем, решение держать в организме очаг патогенной микрофлоры, начинающий пожирать организм при малейшем ослаблении иммунитета - это чистый садизм и безумие.
Опыт Европы, США и Австралии подверждает закономерность российско-советско-российского провала прогрессорства на калказе:
Да, можно сделать из отдельно взятого пакистанца (Абдус Салам, например), араба, африканца нобелевского лауреата, гармонично вписавшегося в общество европейского типа.
Да, воспитать (перевоспитать) отдельного человека иногда возможно.
Но воспитать (перевоспитать) калказский, арабский, африканский социум целиком - нет. Нельзя.
Причем невозможно это сделать не то что в естественных условиях его обитания, на месте. Невозможно, даже если перевезти этот социум в Европу.
Вот и получается, что вульгарный расизм, всякие Ломброзо и т.д., конечно, чушь. Из отдельно взятого, выросшего в европейской среде пакистанца может получиться не только производитель героина, но и физик мирового уровня.
Однако наличие объективных антропологических различий, гетерохронность развития разных человеческих социумов - это тот факт, который придется признать. И чем раньше, тем меньше крови европейцев и русских будет пролито.
Причем фактом является не просто различие социумов, но - что принципиально важно - также и невозможность ускоренной "возгонки" примитивных социумов до уровня европейского урбанизированного общества.
Об этом свидетельствует и европейский опыт последних 50 лет, и опыт СССР последних 100 лет: в отстутствие внешней прогрессорской "накачки" социумы СрАзии, Закавказья и Калказа мгновенно скатились в свое естественное состояние.
Несмотря на всякие прекраснодушные мечтания прогрессоров всех мастей, на практике "возгонка" примитивных социумов не получилась ни у российских царей, ни у советских коммунистов, ни у рассеянских антикоммунистов, ни у мультикультуралистов Западной Европы, Австралии и США. Вдумайтесь, ни у кого!
Невозможно, механически растягивая ребенка, превратить его за час во взрослого.
Точно так же оказалось невозможным превратить в европейцев социумы калказцев и сразиатов, строя ним (за русские деньги, конечно!) европейские заводы, плотины, больницы, университеты.
Калказцы и сразиаты либо станут европейским социумом сами - естественным путем (лет, так, через 500, 1500 или 15000) либо же не станут им никогда.
Оригиналы
тут и
тут.