Экскурсия в Среднюю Азию летом 1914 года. 4. Мургабское Государево имение. Старый Мерв

Feb 25, 2024 17:44

В. Волошинов. Экскурсия в Среднюю Азию летом 1914 года. - Киев, 1915.

1. Киев - Самара - Ташкент
2. Голодная степь. Джизак. По Самарканду с Вяткиным
3. Бухара - город контрастов
4. Мургабское Государево имение. Старый Мерв
5. Асхабад - Баку - Москва - Киев

Мургабское Государево имение. Дворец. 1908

На следующее утро, 23-го июня, мы прибыли в Байрам-Али. Здесь находится замечательно интересное место, известное под именем Государева Мургабского имения. Еще из Киева было исходатайствовано разрешение на осмотр, и мы были встречены на станции заведывающим Мургабским начальным училищем. Рассевшись частью на линейке, частью в экипажах, мы направились в имение. Нас разместили в прекрасных «комнатах для приезжающих» и все время нашего пребывания относились с самой предупредительной любезностью.



Станция Байрам-Али. А. К. Энгель, 1887

Станция Байрам-Али и Мургабское имение находятся в местности, полной важных исторических воспоминаний. Здесь находятся развалины Старого Мерва, древней столицы Бактрии, города, имевшего в цветущую пору своего существования свыше 1.300.000 жителей.

Мерв принадлежал к числу древнейших городов земного шара. Он упоминается еще в священных книгах персов в качестве «третьего места изобилия», созданного Ормуздом. История его имеет много общего с историей Самарканда и других крупных городов Средней Азии. Культурное состояние его было очень высоко. Так, напр., в IX веке, когда медицина в Европе стояла еще на положении знахарства, в Мерве была образцовая больница; 10 библиотек вмещали в себе массу книжных богатств и ученые того времени специально приезжали сюда заниматься. Находясь в долине реки Мургаба, Мерв орошался при помощи сложной системы каналов, и ирригационные сооружения того времени поражали своей технической законченностью. Знаменитая Султан-Бендская плотина, воздвигнутая верстах в 70 выше города, упоминается еще в X веке. Она неоднократно подвергалась разрушению с целью лишить жителей Мерва воды во время войн. Окончательно она была уничтожена бухарским ханом Мурадом в конце XVIII века.

В течение многовекового своего существования Мерв подвергался самым разнообразным превратностям судьбы. Моменты величайшего подъема чередовались с эпохами крайнего упадка и полного разорения. С давних пор Мерв являлся важным передаточным пунктом в торговле между Китаем и Европой; он видел под своими стенами войска полководцев Александра Македонского и полчища грозных монгольских завоевателей - Чингис-хана и Тамерлана; важнейшие религии мира, в лице последователей Зороастра, Христа и Магомета, основывали поочередно здесь свои церкви, пока наконец ислам не получил преобладающего значения. По словам известного арабского писателя и путешественника Ибн Хаукаля, «из Мерва воссиял свет Аббасидов»; здесь царствовал сын Гарун-аль-Рашида и Мерв был столицей халифата; позднее им завладели сельджуки и знаменитый султан Санджар избрал Мерв своей резиденцией. В то время «количество населения его соперничало с каплями весеннего дождя, а земля соревновала с небом; помещики по изобилию благ равнялись с царями и начальниками своего времени».

Скоро, однако, как громовой удар разразилось нашествие Чингис-хана. Все было разгромлено и из 1.300.000 жителей было пощажено только 400 человек ремесленников и художников, которые были отправлены в Монголию для украшения столицы Чингис-хана. Все остальные были взяты в плен и зверски умерщвлены. После такого удара Мерв никогда больше не мог подняться на прежнюю высоту. Постепенно он достигал известного процветания, но все это были слабые отблески прежнего величия. Наконец в XVIII веке его окончательно подчинила себе Бухара. Султан-Бендская плотина была разрушена и местность, лишенная орошения, превратилась в унылую пустыню.

Когда Мервский оазис был присоединен к России, то Император Александр III в 1887 году решил восстановить здесь хоть отчасти прежнюю культуру. Был издан Высочайший указ, который гласил следующее: «Все впусте лежащие земли по течению р. Мургаба, на которые по сооружении плотины, известной под названием Султан-Бантской, возможно будет распространить орошение, без ущерба, однако же, для прочих орошаемых уже водами этой реки частей Мервского оазиса, признать собственностью Царствующего Императора, с наименованием Мургабским Государевым имением».

Вслед за этим указом начались энергичные работы по сооружению плотин. Были выстроены Гиндукушская и Иолотанская плотины и восстановлена Султан-Бентская; были также приведены в порядок гигантские запасные водохранилища на 14.000.000 куб. сажен. Стоимость всех этих сооружений около 4.660.000 рублей. Результатом этих затрат явилось появление единственного в своем роде образцового хозяйства в Средней Азии с строго научным ведением работ. Что касается вопроса о продуктивности этих расходов, то здесь прежде всего следует иметь в виду громаднейшую показательную ценность подобного рода хозяйства: пропагандируя живым примером рациональную постановку дела, уже этим одним приносится огромная польза краю. В сфере же чисто экономических расчетов эксплоатация Мургабского имения, в настоящее время, далеко не безвыгодна. В прошлом или позапрошлом году, точно не помню, доход с имения равнялся полутора миллионам рублей.




Мургабское Государево имение. Дом помощника управляющего. С. М. Прокудин-Горский, 1911

При приезде нашем в имение, расположенное возле самой станции Байрам-Али, я отправился поблагодарить администрацию имения за любезное разрешение осмотра, а также для выработки программы нашего пребывания. За отъездом управляющего меня принял его помощник, отнесшийся к нуждам экскурсии более чем предупредительно. В наше распоряжение был предоставлен автомобиль и лошади; вся администрация, в лице заведывающих различными отделами, в высшей степени любезно давала экскурсии различные разъяснения и вообще оказывала всяческое содействие.



Хлопковый завод в Мургабском Государевом имени

Наш осмотр мы начали с посещения различных заводов, находящихся в имении. Главная отрасль промышленности, приносящая наибольший доход, это - обработка хлопка. Последний интересен в том отношении, что ни одна часть растения не пропадает даром. Даже выжатая шелуха семян, и та идет на топливо в виде брикетов или же на корм скота. Хлопковая промышленность занимает одно из главнейших мест в России. Достаточно сказать, что ежегодная сумма производства достигает колоссальной цифры в 525 миллионов рублей. Все остальные виды производств значительно ниже этой суммы. Естественно поэтому, что главной задачей государственного хозяйства является сосредоточение культуры хлопка в России. Между тем до сих пор приходится приобретать для нужд хлопковой промышленности большое количество сырого материала за границей, причем выплачивается за это свыше 100 миллионов рублей в год. Львиная доля из этой суммы приходится С.-А. Соед. Штатам. Отсюда понятно, что всякое увеличение площади культуры хлопчатника в России представляет собой крупный государственный интерес. В этом отношении большую ценность приобретают наши южные владения, в особенности Средняя Азия, которая по своим климатическим условиям вполне пригодна для разведения хлопка. И действительно, ни одна отрасль сельского хозяйства не развивалась с такой быстротой; для наглядности я приведу несколько цифр за последние 30 лет:
1884 г. площадь посева хлопка -     300 десятин
1886 г.    «       «      «   -  12.000    «
1888 г.    «       «      «   -  37.228    «
1890 г.    «       «      «   -  58.859    «
1910 г.    «       «      «   - 379.213    «

Такой головокружительный рост объясняется, с одной стороны, выгодностью культуры хлопчатника, а с другой - теми мерами, которые предпринимает наше правительство. В числе этих мер главное место занимает, во-первых, устройство образцовых хозяйств вроде Мургабского имения, а во-вторых - крупная покровительственная пошлина на хлопок, привозимый из-за границы. Покамест у нас было мало площадей, пригодных для культуры хлопка, ввозная пошлина была сравнительно низкой. Так, в 1878 г. она равнялась 40 коп. с пуда. В настоящее время пошлина взимается в размере 4 рублей с пуда.

До завоевания русскими Туркестана, туземцы разводили в небольших размерах местный хлопок низкого качества. Из него выделывалась вата и различные грубые материи. По мере развития русской хлопчатобумажной промышленности и с подчинением края России явилась надобность в более нежных и тонких сортах хлопчатника. Были откомандированы в Америку лица с специальным образованием для изучения хлопководства, выписаны оттуда лучшие семена, оборудованы образцовые плантации и приобретены машины. Результаты этих мер были самые благоприятные.



Мургабское Государево имение. Куча семян хлопка при маслобойном заводе

В настоящее время в Туркестане разводится два вида хлопчатника: туземный и американский. Разница между ними заключается в том, что коробочки с волокном в туземных сортах не раскрываются и уборка производится в один прием, тогда как в американских сортах коробочки раскрываются но мере созревания и волокно необходимо собирать сейчас же. Так как созревание происходит неравномерно, то и сбор должен быть произведен в несколько приемов. Но зато американский хлопчатник дает гораздо более длинный, шелковистый и нежный материал. После того как сбор произведен, отделяют лучшие коробочки, каковыми являются снятые с средней части куста, на семена, а остальные - идут в обработку на фабрику. Снятые семена складываются в особые кучи, представляющие собой целые горы.




Джинное отделение хлопкового завода. С. М. Прокудин-Горский, 1911

Мы начали наш осмотр заводов с хлопкоочистительного отделения. Объяснения экскурсии давал инженер, заведывающий заводами. Эти объяснения были очень интересны и обстоятельны, так как наш любезный руководитель по окончании института в России ездил для дальнейшего усовершенствования в Америку, и сведения его поэтому отличаются научной полнотой. Я не буду описывать технических подробностей обработки хлопка. Сведения по этому вопросу можно найти в любом руководстве по технологии волокнистых веществ. Скажу только, что мы посетили, кроме хлопкоочистительного отделения, также мыловаренное и маслобойное. В результате экскурсанты вынесли самое полное впечатление о фабричной обработке хлопка. Наиболее их заинтересовала полная утилизация всех материалов, даже отбросов, получающихся при обработке.



Отделение для выделки хлопкового масла



Упаковка жмыха

В качестве побочного вывода следует отметить, что экскурсанты сделали весьма ценное приобретение в том смысле, что воочию убедились в колоссальном значении замены ручного труда машинным. До конца XVIII столетия (1793 г.), когда была изобретена одним студентом-юристом Эли Уитнеем специальная машина для очистки хлопка от семян, эта очистка производилась ручным способом и самыми примитивными орудиями; при этом способе двое или трое рабочих очищали в день около 20 фунтов хлопка. С изобретением машины Уитнея, те же трое рабочих стали очищать свыше 100 пудов хлопка в день. Это обстоятельство произвело, конечно, целую революцию в хлопковом деле.

Осмотрев ряд хлопковых заводов, мы перешли в ледоделательный. Это посещение было не только поучительно, но и приятно. На дворе было свыше 60 градусов, между тем как в ледоделательном заводе, по мере нашего углубления в него, температура падала все ниже, и наконец в той комнате, где складывают лед, достигла 2 градусов тепла. Туда я не рискнул впустить экскурсантов, так как скачок с 60 градусов до 2-х был слишком резок. Мы пришли на завод в тот момент, когда освобождали длинный ряд железных коробок от готового уже льда. Это была очень эффектная картина, когда целая серия больших черных ящиков медленно приподнялась при помощи подъемного крана из раствора, грузно передвинулась к особому наклонному столу и, тяжело наклонившись, выбросила из своей пасти ряд прозрачно-чистых кристаллов льда. Затем, принявши прежнее положение, черная шеренга величественно поплыла обратно, но по дороге вынуждена была остановиться, задевши какой-то рычаг. Тогда вдруг, как по команде, пронизало воздух пятнадцать искрящихся струй воды. Быстро наполнив ящики, они моментально исчезли, а отяжелевшая масса медленно погрузилась в раствор. Здесь ящики должны пробыть около 24 часов для того, чтобы через сутки снова выбросить 15 кристаллов льда. Таких рядов на заводе довольно много и производительность его настолько велика, что он обслуживает нужды всего имения и, кроме того, продает лед на сторону, в Асхабад.



Хлопок. Мургабское Государево имение

Осмотрев заводы, мы вернулись обратно домой. Здесь нас уже ожидали лошади, чтобы ехать на опытное поле, где производятся посевы хлопка при разных условиях. Из одной крайности мы попали в другую. Хлопок, как называют его американцы, - «дитя солнца», и поэтому мы, после прохлады ледоделательного завода, очутились в самом отчаянном солнцепеке. Было ровно 2 часа дня и солнце пекло немилосердно. Ученый агроном, заведывающий опытным полем, ожидал нас, будучи предупрежден по телефону, и мы храбро двинулись на плантации. Слушая чрезвычайно обстоятельные и интересные объяснения, я с опаской поглядывал на своих учеников. Они не приходились солнцу родственниками, а вдобавок меня напугал наш доктор. Собираясь на плантации, он рылся в своих медикаментах и выудил оттуда шприц, какие-то ампулы и капли; на мой вопрос о цели этих приготовлений он зловеще произнес, что это так, на всякий случай, против солнца…

Не желая, чтобы доктору пришлось в конце концов предпринять что-нибудь «против солнца», я извинился перед нашим руководителем и просил его продолжить объяснения где-нибудь в тени. Экскурсанты уже достаточно прониклись внешним видом хлопка, и мы спокойно могли оставить это «дитя солнца» на попечение его родителей. Мы вошли в дом, занимаемый агрономом, и отплатили нашему гостеприимному хозяину за его объяснения тем, что выпили всю кипяченую воду, которая только у него нашлась. В конце концов стали пить кипяток, охлаждая его кусками льда.

Возвратившись домой около 4 часов, мы с наслаждением приняли холодный душ и отправились обедать в «собрание». Это двухэтажное здание с большим театральным залом и верандами, выходящими в сад. Здесь также находится ресторан, в котором мы пообедали очень недурно и за недорогую плату.



Розы в парке Мургабского имения

Часов около 6 вечера мы поехали в сопровождении заведывающего древесными насаждениями осматривать парк при дворце, в котором теперь живет управляющий, а также искусственно разведенный лес. По дороге мы остановились посмотреть на машину, прессовавшую сено. Оригинальное впечатление производил электрический мотор, установленный среди поля и соединенный проводниками с проволочной линией, передающей электрическую энергию с одного конца имения на другой.

Верстах в полутора находится довольно обширная площадь, тянущаяся вдоль линии железной дороги и засаженная деревьями. Это - искусственно разведенный лес, посадка и уход за которым составляют предмет неусыпных забот. Древесные насаждения в Туркестане вообще удаются с большим трудом. Объясняется это слишком большой сухостью воздуха. Перед осмотром леса мы видали парк, который на меня произвел такое же впечатление, как и лес. Как-то не было уверенности в том что вся эта растительность долговечна. Чувствовалось, что если только оставить ее без ухода, то она пропадет в самом непродолжительном времени. Тем не менее невольно приходилось преклоняться перед той энергией и неусыпным трудом, следы которого видны на каждом шагу.




Когда мы возвратились домой, было уже совсем темно. Я отправил своих экскурсантов пораньше спать, так как на другой день нам предстояла поездка на Гиндукушскую плотину, находящуюся в расстоянии 45 в. от Байрам-Али. Выехать мы предполагали пораньше, чтобы иметь возможность добраться до места, покамест солнце не поднимается высоко.




Оросительный канал (арык) в Мургабском имении. С. М. Прокудин-Горский, 1911

В 7 часов утра 24 июня мы уже сидели на автомобиле, который должен был отвезти нас на Гиндукушскую плотину. Для этой цели приспособили автомобиль-грузовоз, к которому привязали скамейки, поставленные на платформу автомобиля. Утро было великолепное. Мы ехали вдоль широкого канала, обсаженного деревьями. Через каждые 5 приблизительно верст попадались сторожки, в которых жили служащие, заведывающие шлюзами. Все эти сторожки соединены телефоном с главным управлением. Рядом с дорогой шел ряд четыреугольных металлических столбов, поддерживающих электрический провод. Столбы эти издали производят впечатление ажурных, так как каждая из четырех сторон, суживающихся кверху, состоит из ряда пересекающихся железных полос. Украшены они довольно зловещим рисунком, изображающим череп, с перекрещивающимися под ним костями. Дело в том, что благодаря пересекающимся полосам по этим столбам очень удобно взобраться наверх, что и делали довольно часто туркмены, разыскивавшие свои стада. Результатом были частые смертные случаи, так как по проводам идет ток очень высокой мощности. Во избежание подобных случаев и ввиду безграмотности туркменов, на столбах поместили эти красноречивые иллюстрации.




Оросительный канал (арык) в Мургабском имении

Как я уже сказал, мы ехали вдоль канала, усаженного деревьями. Верст через 20 мы свернули в сторону и поехали открытой степью. Нам предстояло проехать еще около 20 верст на автомобиле, а затем мы должны были пересесть в экипажи, так как дорога ремонтировалась и проехать автомобилем было нельзя. Когда мы подъехали к тому месту, где должны были нас ожидать лошади, то их не оказалось. Начались справки по телефону и выяснилось, что наш шофер ошибся и привез нас не туда, куда следовало. Пока выяснилось это обстоятельство, мои экскурсанты успели выкупаться [в] Мургабе, что было очень приятно, так как жара начинала давать себя знать.

До сих пор все шло прекрасно. Машина работала превосходно и мы быстро отмеривали версты. После купанья нам пришлось ехать узкой насыпью, недавно сооруженной. Колеса сильно нагруженного автомобиля начали вязнуть, мы поехали тише и наконец застряли окончательно. Пришлось слезать и общими силами вытаскивать автомобиль. Это продолжалось недолго, не больше четверти часа, но за это время металлические части автомобиля нагрелись до такой степени, что обжигали руку. Несмотря на то, что было всего около 10 часов утра, жара стояла очень сильная. Потом мы узнали, что на солнце было 68 градусов. Во время движения автомобиля жара не особенно ощущалась, но когда он остановился, мы сразу поняли разницу между нашим киевским солнцем и здешним. Вытащив автомобиль, мы поехали дальше, но скоро нам пришлось слезть опять. На этот раз оказалось, что вода на одном из посевов прорвала насыпь и залила дорогу. Осталось не залитым узкое пространство на обочине, представлявшее, однако, значительный уклон, градусов в 40. Проехать по нем не было возможности. На наше счастье, недалеко на поле работал какой-то туркмен, у которого была лопата. Сейчас же косогор был несколько выровнен, в ямы выброшен кустарник, и мы благополучно протиснули нашу машину дальше. Наконец к 12 часам мы подъехали к ожидавшим нас лошадям.







Гундукушская плотина [на реке Мургаб]. С. М. Прокудин-Горский, 1911

Через полчаса мы подъезжали к квартире инженера, заведывающего Гиндукушской плотиной. Он встретил нас очень любезно, и прежде всего мы пошли купаться. Уже издали был слышен характерный шум падающей воды. Гиндукушская плотина представляет собой громадное сооружение, регулирующее наполнение всей сложной сети орошения Мургабского имения. Когда мы подошли, перед нашими глазами открылось действительно грандиозное зрелище. Массивная каменная плотина пересекла всю ширину течения реки. Полуоткрытые шлюзы пропускали част воды, которая вырывалась с такой силой, что на большом протяжении реки представлялась кипящей пеной, высоко взбрызгивающейся вверх. Несколько ниже расположилось здание электрической станции, приводимой в движение силой падения воды. Отсюда передается энергия за 45 с лишним верст в главную экономию Мургабского имения.



Гиндукушская гироэлектрическая станция




Внутренний вид Гиндукушской электрической станции

Осмотрев гидроэлектрическую станцию и полюбовавшись видом искусственного водопада, мы сели в моторную лодку, которая должна была отвезти нас на следующую плотину - Иолатанскую. Последняя находится в расстоянии около 6 верст от Гиндукушской. Расстояние это мы проплыли довольно быстро и спасались от жары тем, что, намочивши в воде платки, клали их себе под фуражки с таким расчетом, чтобы половина их свешивалась на лицо. Благодаря энергичному испарению получалась относительная прохлада. На Иолатанской плотине нас ожидало лучшее угощение, которое только можно себе представить в этих широтах: ведро холодной переваренной воды. Осмотрев эту плотину, несколько отличающуюся по своей конструкции от Гиндукушской, мы поплыли обратно. Наш любезный хозяин ни за что не хотел отпустить нас не накормивши, и, надо признаться, мои экскурсанты были очень этим довольны, так как с 6-ти часов утра мы ничего не ели.

Подкрепившись и поблагодарив за гостеприимство, мы направились в обратный путь. Он прошел без всяких приключений, и к 8 часам вечера мы приехали домой. Здесь нас ожидал очень приятный сюрприз. Дело в том что я прибегнул к протекции помощника управляющего имением, обратившись к нему с просьбой, чтобы он исходатайствовал нам в управлении Среднеазиатской ж. д. изолированное отделение вагона, для дальнейшего путешествия в Красноводск, так как в пути предстояло быть две ночи. В ответ на ходатайство получилось в высшей степени любезное разрешение, но не на отдельное помещение в вагоне, а на целый вагон, отводимый дорогой в наше исключительное пользование. Кроме того, нам разрешалось прицеплять этот вагон к каким угодно поездам, вплоть до товарных включительно, и останавливаться на каких угодно станциях. Таким образом, нам обеспечивались в дальнейшем пути очень большие удобства.

Несмотря на 100-верстную поездку, экскурсанты не чувствовали себя утомленными и мы закончили день импровизированным музыкальным вечером в Собрании, где оказался очень недурной рояль. Часов в 11 все разошлись по своим номерам.

На следующий день мы отправились осматривать развалины Старого Мерва. Город был расположен по обеим сторонам железнодорожного пути. Общее пространство, занимаемое им, равняется приблизительно 100 кв. верстам. Объясняется такое громадное пространство тем, что после неоднократных разрушений жители строились не на своих прежних развалинах, а рядом. Таким образом возник целый ряд городищ (крепостей). Станция Байрам-Али находится на месте прежнего городища Байрам-Али-Кала, откуда и получила свое название. Остатки крепостных стен и ворот сохранились по настоящее время.




Текинец на верблюде [вероятно, на станции Байрам-Али близ остатков крепостной стены]. С. М. Прокудин-Горский, 1911

Общее впечатление, производимое этими развалинами, довольно грустное. Серые глинобитные стены еще в Бухаре производили на нас удивительно безжизненное впечатление; однако там было по крайней мере сознание того, что за этими стенами кипит своеобразная жизнь. В Мерве же этого сознания быть не могло. Все кругом было мертво, а развалины представлялись могилами, в которых было погребено все великое прошлое города. Из числа развалин наилучше сохранилась мечеть султана Санджара. Последний жил в XII веке и был одним из могущественнейших султанов из династии сельджуков. Он умер в 1157 году и погребен в мавзолее, построенном им самим. Это здание представляет собой мечеть с квадратным основанием и увенчано плоским куполом, покоящимся на барабане в 14 аршин вышины. Мечеть была украшена изразцами и мозаикой, из которой сохранились жалкие остатки. Внутрь ведет два входа и там находится возвышение из трех уступов, под которым находится могила Санджара.




Мавзолей султана Санджара. С. М. Прокудин-Горский, 1911

В том же городище Султан-Кала (крепость султана) находится много могил, из числа которых особенно интересны могилы двух братьев - сподвижников Магомета. Надпись на этих могилах гласит следующее: «Нет Бога кроме Бога. Магомет - посланник Божий. Смерть - чаша, и все люди испивают ее, а могила - дверь, и все люди входят в нее».




Текинская могила Двух Братьев [гробницы асхабов Бурейды и Гифари]

Осмотр Мерва занял время часов до четырех. Возвратившись и пообедав, мы затем поехали на гидромодельную станцию, находящуюся на расстоянии около 12 верст. Станция эта имеет в высшей степени интересное и важное назначение. На ней производятся опыты, касающиеся искусственного орошения. Земля разделена на небольшие участки с различными посевами. На эти посевы в различные сроки выпускают точно определенное количество воды и делают различные наблюдения. Благодаря любезности заведывающего станцией перед нами был продемонстрирован один из таких опытов.

Когда мы вернулись обратно, я снарядил депутацию из экскурсантов к помощнику управляющего Государевым имением с целью отблагодарить в его лице всю администрацию имения, столь любезно относящуюся к экскурсии. Затем мы начали приводить в порядок свои вещи и в 12 ч. ночи отправились на вокзал, где нас уже ожидал отдельный вагон. Расположившись в нем с большим комфортом, экскурсанты уснули таким крепким сном, что многие не слышали, как в 4 часа утра нас прицепили к подошедшему поезду и мы поехали к Красноводску.

ОКОНЧАНИЕ

Материалы о Мургабском Государевом имении, Байрам-Али, Старом Мерве и других пунктах Закаспийской области:
https://rus-turk.livejournal.com/544343.html

.Бухарские владения, история российской федерации, заводы/фабрики/рудники/прииски/промыслы, автотранспорт, Мерв Старый, народное хозяйство, описания населенных мест, Байрам-Али/Байрамали/Мургабское имение, туркмены, 18-й век, .Закаспийская область, 1901-1917, железные дороги, войны: Туркестанские походы, история туркменистана (туркмении), войны локальные, древности/археология, 1876-1900

Previous post Next post
Up