"Разлученный" Праздник. С Рождеством Христовым.

Jan 06, 2014 18:16

Нова радість стала
Яка не бувала
Над Вертепом звізда ясна
Увесь світ засіяла…
(Трутовский К. А. Колядки на Украине, вторая половина 19-го века).

Празднование Рождества Христова одно из ярких подтверждений единства корней верований древних русов с Православием ( прошу не путать с нео-язычеством бывшего гражданина Израиля Хинкевича).


"Традиция колядовать появилась с древнейших времен, периода языческих верований наших предков в культ Божича Коляды. Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота (солноворот) - древнерусское название солнцестояния. Празднуется 24 декабря и соответствует моменту «поворота» Солнца на прибыль. День начинает становиться длиннее, а ночь короче. Этот, будто бы, обыкновенный астрономический факт имел большое сакральное значение для древних славян: начиналось празднование одного из крупнейших праздников языческого периода - Рождество Божича Коляды.

Божич Коляда в славянской мифологии - бог зимнего солнца, сын великого Даждьбога (бога плодородия и солнечного света) и прекрасной богини любви Лады. «Коляда», - можно расшифровать, как «Ко Лада»(сын Лады ) или еще, как круг - укр. «коло» ( Солнечный круг и Лада). Празднования в честь Божича Коляды проходили 24 декабря - после самого короткого дня зимнего солнцестояния (Вследствие високосного сдвига, даты солнцестояния в разные годы могут отличаться на 1-2 дня). Традиционно, момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы. В северном полушарии - зимнее солнцестояние происходит 22 или 23 декабря).
Существует интересная древняя славянская легенда, согласно которой старое солнце будто бы поедал страшный прожорливый змей Корочун. Богиня Лада родила светлого сына (новое солнышко) - Божича Коляду, которого волхвы сначала спрятали от змея, (чтобы тот его не съел), а потом, когда солнышко укреплялось и выходило на небосвод, волхвы ходили от дома к дому, чтобы сообщить всему людскому и животному миру радостную новость - рождение нового, молодого солнца. Волхвы   изображение солнца Божича Коляды, носили с собой.

В народе говорили: «Сонце на літо, зима на мороз». По древним представлениям это встреча нового солнечного года, а отсюда и праздник рождения Солнца ( совпадает с рождением младенца Иисуса), который сопровождался рядом обрядовых действий. Все они, так или иначе, имели отношение к хлеборобному циклу, что подтверждается ритуальными действиями (кутья, посевание зерном, изготовление Дидуха и т. д.).
Собственно, рождение Божича Коляды и символизировало начало движения Земли к свету. А какое же славянское празднования без пения? Украинский народ всегда считался одним из самых поющих народов в Европе. Празднование в честь Коляды продолжалось неделю: древние славяне жгли огни, гуляли, веселились, и сопровождалось все это разными песнями, прославляющих зимнее солнышко Коляду. С каждым новым днем оно должно набирать силу и бороть тьму, а весной согреть землю своими ласковыми лучами, растопить снег и принести радость и тепло. Песни эти стали называться в его честь - колядками.
Вековые традиции наших предков не забылись и с приходом христианства. Празднование Рождества Божича Коляды было с незначительными изменениями трансформировано в празднование Рождества Христова. Колядки, поначалу были запрещены, но разве можно запретить петь славянскому народу… Поэтому, со временем, колядки уже исполнялись не в честь Божича Коляды, а в честь появления на свет маленького Иисуса.
Несложно проследить абсолютное соответствие в некоторых главных событиях, обрядах и таинствах языческого верования и Христианства.
1)Богиня Лада родила светлого сына (новое солнышко) Божича Коляду от великого верховного бога Дажьбога
- Пречистая Дева Мария родила младенца Иисуса Христа от Бога Отца;
2) 24-25 декабря день становился чуточку длиннее, так - как рождается новое солнце Божич Коляда,
- 25 декабря Рождение младенца Иисуса;
3) Божич Коляда ( новое солнце), дающее жизнь всему живому,
- Иисус Христос - Спаситель Мира, пришедший, чтобы спасти все живое;
4) Спрятали Божича Коляду, чтобы его не съел змей Корочун;
- Младенца Христа увезли и спрятали в Египте от злого царя Ирода, чтобы тот его не убил;
5) Волхвы спрятали Коляду (солнышко) от змея, а потом ходили со звездой, рассказывая всему Миру о рождении Божича Коляды.
- Волхвы, увидев Вифлиемскую звезду на небе, пришли поклониться младенцу Христу, и утаили от Ирода о том, что нашли младенца, тем самым защитив его от зла.

Как видим, даже дата обоих праздников: католического Рождества Христова и Рождества Божича Коляды практически совпадают. Православное Рождество, как известно, празднуется позже католического 7 января, по Юлианскому календарю.
Новый «григорианский» календарь, который получил определение - «новый стиль», был принят папой римским Григорием ХIII в 1582 году.
Старый же, «юлианский» календарь, стали называть старым стилем. Различие между старым и новым календарями увеличивается на 1 день каждые 100 лет и в ХХ в. уже составляет 13 суток.
В восточной Европе продолжали пользоваться юлианским календарем до 1918 года, пока Советская власть не ввела григорианский календарь, которого не одобрила церковь.
По настоянию Константинопольского Патриарха в 1923 году состоялось совещание Православных Церквей, на котором приняли решение об исправлении Юлианского календаря - таким образом, появился "Новоюлианский" календарь.
В силу исторических обстоятельств Русская Православная Церковь не принимала участия во встрече церквей. Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на "Новоюлианский" календарь. Но это вызвало протесты в простом народе и возмущение власти, после чего через месяц постановление было отменено. В следствии этих событий католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, встречают праздник Рождества Христова в ночь с 24 на 25 декабря.
Российская, Иерусалимская, Грузинская, Украинская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов празднуют в ночь с 6 на 7 января Рождество Христово.
Остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются "Новоюлианским", который будет совпадать с Григорианским до 2800г. " ( источник http://www.proza.ru/2014/01/05/1662 )

Не разъединять надо НАШУ Веру, а понимать, что изменилось в мире, почему русам в своих верованиях потребовалось сделать упор на "умное делание" ( внутренний самостоятельный психоанализ) - основу Православия. Может потому, что мы уже выросли, и ночь Сварога дана нам, чтобы взять силу врага, ведь не зря сказано "возлюби врага своего".

Православие

Previous post Next post
Up