Плененные в Сирии боевики раскрыли роль Турции в создании "ан-Нусры"

Feb 04, 2020 08:07





Боевики, попавшие в плен к сирийским военным в окрестностях Алеппо, рассказали о роли Турции в формировании террористической группировки "Джебхат ан-Нусра"*.

В ходе боев между сирийской армией и отрядами боевиков в пригороде Алеппо в плен к военным попали два террориста - оба граждане Сирии. Один из них - уроженец населенного пункта Тыбни по имени Махмуд аль Наджим, позывной Абу Абдала, 1985 года рождения.


По словам боевика, сначала в городе был сформирован отряд "Сирийской свободной армии" - светской оппозиции. Потом, при появлении в этих краях отрядов "Джебхат ан-Нусры"*, начались столкновения между светскими и радикальными оппозиционерами.

Аль Наджим вместе со своими родственниками решил сбежать в Турцию, однако его задержала полиция этой страны, которая, как утверждает боевик, заставила его вступить в "ан-Нусру"

"(Нам - ред.) сказали, что если я не буду работать на них и воевать на стороне "Джебхат ан-Нусры"*, то они убьют или арестуют мою семью… Они дали мне зарплату в сто долларов", - рассказал террорист на допросе сирийским военным.

Родственников аль Наджима турки, по его словам, отправили в лагерь беженцев и "держат их в заложниках". "Они сказали, что пока я работаю с "Джебхат ан-Нусрой"*, то семья в безопасности", - заявил боевик, добавив, что все снабжение группировки идет из Турции и Саудовской Аравии.

В рядах террористов аль Наджим получил специализацию пулеметчика. В этом качестве ему довелось воевать по всей Сирии. На вопрос, почему боевики обстреливают город Алеппо, он ответил: "Наш командир сказал, что это приведет к ненависти гражданских к сирийском и русским военным".

Второй пленный - Хусейн Абдул Азиз, позывной Абу Удей, уроженец города Дейр Хафер, сообщил, что его семье не хватало средств на еду, в то время как боевики набирали мужчин и платили деньги.
"Я записался. Потом воевал в разных группах - "Ахрар аш-Шам", ССА, "Бригада Зинки". Все эти группы входили в состав "Джебхат ан-Нусры"*, - рассказал он на допросе.

По его словам, в рядах боевиков сейчас воюют пакистанские и афганские отряды. В плен Абдул Азиз, согласно его утверждению, попал, когда его отряд отступал к турецкому наблюдательному посту в районе Рашидин-5 в Алеппо.

Сирийская армия начала 26 января наступление на западе Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористов жилых кварталов города, в результате которых погибли десятки мирных граждан. На прошлой неделе сирийская артиллерия уничтожила огневые позиции и опорные пункты боевиков, откуда велся обстрел. Правительственным силам 27 января удалось прорвать первые линии обороны террористов на западе Алеппо.

Двадцать девятого января генштаб сирийской армии заявил об освобождении крупного города Маарет-Нууман, удерживавшегося боевиками с 2012 года. Город имеет стратегическое значение, так как расположен на транспортной развязке автотрассы Хама-Алеппо. Он был одним из крупнейших оплотов террористов и перевалочным пунктом путей снабжения на юге провинции Идлиб.

В сентябре 2018 года Россия и Турция в Сочи договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них - союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра"*, всего около 30 тысяч боевиков.
источник

Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Эрдоган назвал присоединение Крыма к России аннексией и произнёс в Киеве "Хайль "Слава Украине!". Тот же самый Эрдоган ранее называл Путина лучшим другом, запуская Турецкий поток, и обещал дружить с Россией. Правда, чуть ранее он запустил строительство другого газопровода.

Недавно Турция поддержала астанинский процесс по Сирии вместе с Ираном и Москвой, а также купила С-400 вопреки давлению США. Но сейчас он верещит, что Россия в Идлибе его обманула, и нанёс ракетные удары по армии Сирии.

Этот же союзничек пытается противостоять нам в Ливии, но когда приедет к Путину в сотый раз (видимо, скоро), будет обнимать, целовать и точить ятаган за спиной. В благодарность за то, что Москва спасла его от госпереворота.

Да, такой многовекторный цинизм, восхваляемый политологами как прагматизм в отстаивании национальных интересов - одна из главных черт многополярности. И похоже, надо к нему привыкнуть, так как это надолго.

Но мне всё же великие государства всегда исходили во внешней политике из принципов. Да, толика здорового прагматизма должна быть, чтобы твоими принципами не пользовались проходимцы. Однако когда государство ведёт себя не ситуативно, а исходя из идеалов, ценностей и принципов - это уже Империя.

Сводить всю политику к вилянию между центрами силы, подмахивая то одним, то другим - это удел подленьких лимитрофов. Да, бывает в истории, когда такая политика является временной необходимостью для зарождающейся империи, как у Московской Руси при Калите. Но даже тогда у русских князей было достоинство и принципы, понимание Святой Руси и оплота православия.

Эрдогану же не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический покер, пытаясь кинуть всех подряд, он в один прекрасный момент обязательно слетит с шахматной доски - и во второй раз Москва вряд ли захочет его спасать.
источник

Ближний Восток, геополитика

Previous post Next post
Up