Напоминаю, что обязательное медицинское страхование у нас бесплатно лишь условно, для людей не сталкивающихся с бухгалтерией предприятий. С фонда з/п предприятие отчисляет 5,1% ежемесячно на эти страховки. Средняя з/п в РФ ( возьмем уж за основу статистику) составляет 27 тыс. руб, т.е. каждый из вас в среднем отдает 1,37 тыс. руб за страховку, вот и считайте, что платите, и что получаете в результате.
Теперь сюжет 1-го телеканала, достало людей однако.
Во Владивостоке радостная новость о рождении ребенка неожиданно приобрела совсем другую окраску и оказалась в центре внимания правоохранительных органов, прессы и медицинского сообщества.
Во Владивостоке радостная новость о рождении ребенка неожиданно приобрела совсем другую окраску и оказалась в центре внимания правоохранительных органов, прессы и медицинского сообщества.
Суть истории такова - женщина приехала из Узбекистана, у нее не было денег и страхового полиса, поэтому попасть в роддом она смогла только с полицией. Кто виноват: мигранты, пробелы в законах или врачи?
Схватки все сильнее, скоро начнутся роды, но женщина до сих пор на пороге больницы. Местные жители вызвали "скорую". Врач уговаривает коллег принять пациентку. Не помогло. Женщину в роддом занесли сотрудники полиции. Через пару минут на свет появился здоровый малыш.
Этим делом уже занялась Прокуратура. Отказать в экстренной помощи врачи не имеют права, виновных ждет уголовное наказание. Главврач рассказывает свою историю: беременную привезли на "скорой". Попросили подождать и предупредили: нет полиса, будете платить. "Она ходила минут 15 вышла за шлагбаум, легла на землю, и началось это представление. Если бы она не ушла, не вышла из отделения приемного покоя, даже если бы она начала рожать, ей бы помощь в любом случае оказали медицинскую, квалифицированную помощь", - уверяет главный врач роддома города Владивостока Виталий Мельников.
У гражданки Узбекистана это уже 4 ребенок. Младшему 1 год, Документы на пребывание в России просрочены. Она не стояла на учете в женской консультации, не имеет страхового медицинского полиса, ведь за него иностранцам нужно платить. А можно просто прийти в больницу, уже когда начались схватки, и роды примут бесплатно.
"У нас существует даже такой специальный термин "медицинский туризм". У нас есть 3-й роддом - там целая палата забита этими людьми - им не имеют право отказать, они этим пользуются", - рассказал начальник Управления ФМС России по Приморскому краю Максим Белобородов.
"Страховые организации загибают большие суммы - от 3 до 50 тысяч рублей, и эти суммы недоступны для мигрантов, поэтому практически все мигранты пользуются таким методом", - считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Аслан Паскачев.
Пользуются во Владивостоке, и по всей стране. К примеру, в столице каждый месяц рожает более 500 мигрантов - почти все без полисов. За граждан России больнице платит Фонд медицинского страхования. За мигранта без страховки расплачивается город. Стоимость операции от 30 до нескольких сотен тысяч рублей, в зависимости от сложности. А еще пребывание в больнице и нередко лечение младенца. Так как расходы на это в бюджете не заложены, приходится забирать деньги, выделенные на другие нужды больниц.
"Идет перераспределение. Средства на зарплату, на закупку медикаментов, на амортизацию оборудования, закупку расходников, и на женщину, и на ребенка, идут из бюджета, который складывается в этом конкретном учреждении", - пояснила начальник Управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения Москвы Ирина Калиновская.
Они дорого обходятся, и обходиться с ними приходится по-особому, говорят врачи. Мигранты не имеют справок, и не сдавали анализов. Велик риск инфекционных заболеваний. Поэтому их приходится изолировать от остальных. Но помощь всегда будет оказана, хотя далеко не во всех странах к мигрантам относятся так же гуманно.
"Наши сограждане, женщины рожали в Таиланде. Там были какие-то ситуации с более сложным течением родов. Нам приходилось их эвакуировать оттуда спецбортом и нести достаточно большие расходы", - рассказал советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.
Эту проблему в разных странах решают по-своему. В США обязаны принять роды, но потом нужно оплатить все расходы. Малоимущим делают скидки. Если и это не помогает, привлекают общественные благотворительные организации. Во Франции, если рожает нелегальный мигрант, государство расходы берет на себя. Деньги на это в бюджете заложены. Единственное условие - находиться в стране, как минимум, 3 месяца.
В Германии каждая больница сама решает эту проблему. "Практика такая: сначала роды. То есть, конечно, у женщины спросят карту медицинского страхования, но если ее не будет, никто в помощи ей не откажет. Если нет страховки, больница выпишет роженице счет за оказанные услуги, но случается, что счета эти не оплачивают. Тогда эти расходы несет сама больница", - рассказала представитель Паритетного гуманитарного союза Берлина Мигель Паскаль Шаар.
Чтобы в России за роды не платили налогоплательщики, предлагается обязать всех мигрантов покупать медицинскую страховку или же возложить эти расходы на работодателя. В Минздраве считают, что время действовать пришло: в 2012 году в нашей стране родили 34 тысячи мигрантов. И лишь каждый пятый из них имел медицинский полис.
З.Ы. Но если сейчас заговорили, что туристы-мигранты должны въезжать на территорию России хотя бы с минимальной мед.страховкой, то граждане с "двойным" гражданством, как практически все жители Абхазии, становятся совсем привилегированными. А почему?