США собираются сделать российский Северный морской путь «всемирным достоянием»

Nov 09, 2019 08:59



Недавно Сенатом США принята «Северная доктрина», согласно которой Северный морской путь предлагается сделать «достоянием всего человечества», а если называть вещи своими именами, то попросту отдать его под контроль Вашингтона.

Аппетиты США в Арктике затрагивают не только российские интересы.

«Северная доктрина» предполагает политическое давление на Канаду, чтобы заставить эту страну отказаться от собственного проекта Северо-Западного арктического коридора.

Не забыт и Китай. Сенат США рекомендует Поднебесной закрыть свои арктические станции в Норвегии и Исландии, а также отказаться от реализации совместных с Россией инфраструктурных проектов Севморпути.

От России, помимо обобществления СМП, американцы требуют демилитаризации и прекращения развития русского Заполярья.



По сути, верхняя палата парламента США одобрила «доктрину Помпео», по которой вся Арктика объявлялась зоной национального интереса и безопасности Америки, а приполярные страны, имеющие хоть какие-то амбиции в регионе, клеймились «хищническими» державами, от которых Вашингтон обязуется защищать регион ради «свободы судоходства».

Связывая всё воедино, становятся предельно ясными сделанные в разное время наглые предложения Трампа о покупке полуавтономной территории Гренландии у Дании, а также заявление министра ВМС США Спенсера о наращивании сил в арктических водах, открытии новых портов на побережье Берингова моря и милитаризация Аляски.

Громогласно объявленная «миссия Америки, направленная на обеспечение свободы судоходства в спорных районах и на морских путях», нарушает статью 234 Конвенции ООН по морскому праву, закрепляющую за Россией Северный морской путь, как её внутренние воды, а также право Канады на Северо-Западный проход.

Возникает вопрос: почему именно сейчас Вашингтон раскатал губищу на СМП и СЗП одновременно, прекрасно зная, что тем самым он идёт на конфликт не только с Россией, но и со своим ближайшим соседом и союзником Канадой?

Как гласит география и климатология, площадь ледяного панциря Арктики составляет половину территории США, причём России принадлежит львиная доля арктического побережья.



Отмечается рост температуры в регионе, в два раза превышающий среднемировые показатели. Происходит стремительное таяние льдов, от ледяного покрова освобождаются воды и острова, которые ранее были недоступны даже для атомных ледоколов.

Соответственно, открываются нетронутые кладовые углеводородов и других полезных ископаемых, пригодных для коммерческой эксплуатации.

Согласно прогнозам, если темпы повышения температуры в арктическом регионе останутся неизменными, то уже к 2040 году Северный Ледовитый океан будет свободен для судоходства и станет таким же нажористым, каким является сегодня Персидский залив.

Надо торопиться распространить своё влияние на территорию Заполярья уже сейчас, а то через несколько лет можно поспеть разве что к шапочному разбору.

Однако, Арктика освобождается от ледяного покрова неравномерно, отчего, к вящей досаде Рассадника Демократии, доступными останутся всё тот же СМП, принадлежащий России, и (в какой-то мере) СЗП, принадлежащий Канаде.



Если внимательно присмотреться, то канадский СЗП представляется менее привлекательным направлением по сравнению с Севморпутем, поскольку его маршрут петляет среди огромного скопления островов, где у канадцев нет никакой инфраструктуры, да ещё в тех краях и льда побольше, и температура ниже. Хотя, при желании, можно развернуться даже в таких условиях.

Российская же, европейская, часть Арктики, омывается Гольфстримом, благодаря чему и зимы в ней менее суровые, и льды не такие мощные, и навигационный период длится дольше.

Для Великой Америки, этого планетарного пупа Земли, весь этот праздник жизни проходит мимо (если не считать небольшого отрезка пути, идущего из Юго-Восточной Азии мимо побережья Аляски), как в эпилоге русских народных сказок - по усам текло, да в рот не попало.

Если не объявить эти воды своими под видом международных, то непомерные деньжищи, проистекающие от разработки и транспортировки природных ресурсов, добытых на арктическом шельфе, прошмыгнут нетронутыми мимо американского носа.

Отсюда напрашивается решение: использовать пока ещё сохраняющееся глобальное доминирование, чтобы угрозами и вымогательствами выбивать из владельцев богатых морских караванов свою долю для поддержания (или даже подъёма на новую высоту) высоких стандартов жизни Америки. А кто не согласен делиться, то не жалуйтесь потом, что вас не предупреждали…



Однако, если приглядеться чуть пристальнее, то заметен ещё один важный аспект, связанный с перспективами освоения русской Арктики.

Распространение инфраструктуры вдоль Северного морского пути повысит связность территорий, включив в единую систему хозяйствования бескрайние просторы Крайнего Севера и Дальнего Востока России. Освоение этих пространств может стать локомотивом взрывного развития страны.

На Западе уже осознали, что, подобно Китаю, осуществившему революционную программу «Один пояс - один путь» (экономический и транспортный прорыв в наиболее сложные для освоения территории Внутренней Монголии), Северный морской путь может стать для России таким же трамплином в будущее.

То есть, усилия США помешать освоению Севморпути, удаление Китая от участия в совместных инфраструктурных проектах, направлены не только на устранение наиболее опасного логистического конкурента, но и на торможение развития самой России.

Можно не сомневаться, что в ближайшее время наиболее перспективные точки роста российской экономики, связанные с освоением Севера, будут подвергнуты санкционной агрессии и максимальному давлению, которое может позволить себе США в рамках новой холодной войны.



Кроме того, Вашингтону просто не по вкусу условия прохождения по Севморпути.

Заявку надо подавать за месяц до начала проводки, сам процесс носит разрешительный характер, да ещё необходимо брать на борт российского лоцмана. Для того, кто привык бомбить без спроса, просить кого-то об услуге просто унизительно.

Но самая главная причина бешенства Гегемона заключается в том, что Россия не намерена пассивно наблюдать за тем, как её снова пытаются унасекомить «дорогие американские партнёры».

27 сентября Вашингтону был послан сигнал первыми в истории стрельбами БРК «Бастион» на Чукотке.

Не извольте сомневаться: в Белом доме и Капитолии сигнал уловили и всё правильно поняли. В частности, мишень для берегового ПКР имитировала военный корабль потенциального противника, место обнаружения фиксировалось на линии Северного морского пути, а ракета - «Оникс» (хорошо известная, как «убийца авианосцев») - поразила цель на расстоянии свыше 200 км от берега.



Имеющему мозги многое подскажет расстояние между Чукоткой и Аляской (островом Ратманова, принадлежащим России, и островом Крузенштерна, принадлежащим США), составляющее всего 4160 метров.

Зная ТТХ «Оникса», легко подсчитать, что средняя ширина судоходной части Севморпути надёжно перекрывается дальностью ракетного залпа. Не будем забывать, что «Бастион» - ПКР лишь формально, а в действительности его ракеты способны прекрасно поражать и наземные цели, то есть, потенциальные объекты военной инфраструктуры США на Аляске.

При острой необходимости ракеты «Оникс» способны преодолеть значительно большие расстояния, а искусственное ограничение недавнего пуска должно было живо напомнить военным аналитикам США о том, в какой ступор ввергли Пентагон крылатые ракеты «Калибр», превысившие в 5 (пять) раз предсказанную американцами дальность во время ударов по игиловским бармалеям в Сирии.

Облеченный в официальную «Северную доктрину» гегемонистский бред Помпео скорее говорит о том, что в логове «властителей мира» заходятся в бессильной истерике и подмахивают угрожающие бумажки, чтобы хоть как-то отреагировать на события, где шансы победить нулевые, но можно попробовать взять геополитического противника на испуг.

Ни для кого не секрет, что наша страна стремительными темпами крепит оборону Заполярья.



В 2014 году было сформировано Объединенное стратегическое командование ВС РФ «Север», началось создание новых арктических бригад, зон ПВО, модернизация советской инфраструктуры, строительство новых аэродромов, военных баз и прочих объектов вдоль арктического побережья.

Соответственно, и стрельбы на Чукотке были не отдельным сигналом, а чувствительной затрещиной, призванной обратить внимание США на итог усилий российской оборонки в деле создания сети зенитных и береговых ракетных комплексов, РЛС раннего предупреждения, спасательных центров, портов, средств получения данных о морской обстановке и даже плавучих атомных электростанций.

Не забудем же и о расширении и без того крупнейшего в мире ледокольного флота! К 2020 году Минобороны РФ планирует развернуть в Арктике постоянную межвидовую группировку войск.

В Вашингтоне осознают, что на долю Арктики уже приходится свыше 10% всех инвестиций России, начиная с 2014 года, и значение арктического направления продолжает расти.



Пока Вашингтон чешется и пытается сократить разрыв с Москвой в военном секторе, Россия к концу 2019 года примет новую стратегию развития региона до 2035 года, реализуя уже имеющееся преимущество, собирая в единый кулак и осуществляя единое финансирование военных мероприятий и гражданских нацпроектов, ускоряя включение удалённых территорий в общую схему хозяйствования.
источник

Кто-то еще против того, что Путин деньги на армию и военку расходует, а не "пенсионерам раздает"?

геополитика, агрессия против России, противостояние

Previous post Next post
Up