Нету леса нету дела? Коррупция в регионах - причина пожаров и наводнений в Сибири.

Aug 07, 2019 14:59

Специализированная следственная группа красноярского главка МВД проверяет версию о криминальных поджогах леса на севере Красноярского края.



Об этом сообщает пресс-служба главка.

Отмечается, что в настоящий момент эксперты находятся в Богучанском районе региона.

«Группа, в состав которой вошли следователи, оперативники экономической безопасности... устанавливает обстоятельства причин пожаров. В том числе отрабатываются версии умышленных поджогов с целью сокрытия криминальных порубок», - указывается в заявлении.

По имеющимся данным, руководит работой группы заместитель начальника краевого МВД генерал-майор юстиции Тамара Белкина.

Уточняется, что представители МЧС в соответствии с действующими методиками определяют источники и причины возгорания, а оперативники УЭБиПК устанавливают свидетелей возникших пожаров, а также лиц, возможно, причастных к случившемуся.

В июне председатель Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко в интервью журналисту Андрею Караулову рассказала о хищениях в лесной отрасли региона и поступающих ей угрозах. Позднее депутаты законодательного собрания региона проголосовали за её отставку.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



Видео обращение дочери Татьяны Давыденко к Путину:

image Click to view



В августе премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам совещания в Красноярске по ситуации с лесными пожарами в регионе поручил Генпрокуратуре, Следственному комитету и МВД выявить случаи умышленных поджогов леса для сокрытия незаконной заготовки древесины. RT

6 июня в Москве сотрудники ФСБ задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду. Его подозревают в превышении должностных полномочий. По версии правоохранительных органов, он санкционировал незаконную вырубку леса на площади 120 га в природном заказнике «Туколонь». Сумма ущерба оценивается в 748 млн рублей. В СК также сообщили, что в ходе предварительного следствия к уголовной ответственности по этому делу привлечены ещё три человека.

Чиновник задержан в рамках расследования дела о незаконной вырубке леса в природном заказнике регионального значения «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. По данным ведомства, Шеверда незаконно «согласовал проведение сплошной санитарной рубки» на охраняемой природной территории.

К уголовной ответственности по этому делу привлечены ещё три человека: временно замещающий должность руководителя службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области, директор ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз», инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Иркутской области».

Им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, которое привело к тяжким последствиям, а также в незаконной вырубке лесных насаждений и нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Прокурор Сергей Зенков заявил, что, вовремя выявив незаконную деятельность, удалось предотвратить уничтожение около 500 га леса, а общая площадь вырубки могла составить порядка 600 га.

«Мы обращались в научные институты, была сформирована специальная комиссия, которая пришла к выводу, что вырубали лес, которому даже не требовались выборочные рубки, не то что сплошные. Его вырубали на склонах, которые препятствовали ветрам. И сегодня ветер уже начал сушить территорию заказника. Экологические последствия уже есть, и они достаточно серьёзные», - заявил Зенков.

RT

Вывод: борьба с коррупцией привела к огромным пожарам. То ли с коррупцией не бороться, то ли всех сразу в регионах всех чиновников и депутатов сажать?

преступники во власти, коррупция в России, общество

Previous post Next post
Up