В данном перепосте не согласна только с одним - сравнением с Брежневым. Брежнев просто жил ради себя и нежился во власти, у Пу возникает еще одна задача, о которой автор поста не упомянул - исполнение Заказа, как гарантия сохранения "нажитого непосильным трудом". Поэтому если эпоха Брежнева характеризовалась медленным скатыванием в экономике, то в период правления Пу в пропасть ОСОЗНАННО толкают не только экономику, но и всю. Россию в целом, во всех областях, включая социальную сферу, образование, да и даже основу основ - безопасность государства и его граждан в целом.
Оригинал взят у
kon_budenogo в
Заканчивая тему посланияОригинал взят у
rusanalitв
Заканчивая тему послания 1. Единственный реальный посыл - как мне (нам) удержать власть.
Отсюда - возврат к мажоритарной системе, отсюда - раздача гражданства "соотечественникам", отсюда - грожение пальчиком чиновникам.
2. В экономике ему сказать вообще нечего. Не-че-го. "Я поручил правительству", "Наше сельское хозяйство должно"...
Если бы Медведев был джинном Хоттабычем - тогда да, поручение правительству было бы тождественно решению проблемы, а поскольку российское правительство далеко не Хоттабыч, то поручай - не поручай,все одно.
Сельское хозяйство. Основной вопрос - как. Я тоже могу сказать жене - я должен стать долларовым миллиардером.
Она меня спросит - а как ты это сделаешь? И все - ответить мне нечего.
Прошло 14 месяцев с 24 сентября 2011 года, прошло 8 месяцев с 4 марта, прошло 6 месяцев с 6 мая - Путин так и не знает что ему делать с замедлившейся и не желающей возвращаться к прежним темпам роста экономикой.
Т.е. раньше ее толкала вверх дорожающая нефть и можно было ни о чем не думать. Сейчас уже почти не толкает - а сделать что-то реальное, заменяя нефтяной движок на другой, невозможно - Путину в этом мешает он же сам.
3. В общем теперь и навсегда человек будет занят:
а. собственным здоровьем
б. удержанием власти
г. ВПК как симулякром "индустриализации"
Больше ничего от него не ждите. Больше в этом послании, да и в самом Путине ничего не осталось. Чистый Брежнев (см. п 3 - полное совпадение приоритетов).
ДОП. "11 раз глава государства сказал слушателям «надо», 49 раз - «нужно», о том, что мы что-то «должны» сделать или что-то «должно» произойти, - 76 раз. Слова «сделаю» или «сделаем» не прозвучали ни разу."
З.Ы. И еще немного о Послании Обещалкина. Интересная статья в тему
http://www.utro.ru/peredovica/Власть допиливает сук, на котором сидит
Осмыслить российскую действительность и уложить в единую картину все разнообразие ее проявлений становится все труднее. С одной стороны, все вроде бы не так уж плохо. В этом году, по данным Всемирного банка, ВВП на душу населения превысил $20 тыс., по этому показателю Россия занимает 45-е место из 180, а по абсолютному значению ВВП - 6-е место в мире. Безработица второй год колеблется в районе 6,5%, бюджетный дефицит равен 1,5% от ВВП, госдолг - 8% от ВВП, что существенно лучше средних показателей стран ЕС.
Тем не менее все недовольны. Бизнес бежит из страны, гигантские денежные суммы оседают в офшорах, граждане возмущаются реформой образования и состоянием здравоохранения.
Виной всему когнитивный диссонанс, который испытывают люди при столкновении рассуждений главы государства с тем, что они видят каждый день.
Выступая в среду с посланием Федеральному собранию, Путин говорил о духовных ценностях, нравственности, воспитательной функции школы, о единстве русского культурного пространства, о "дефиците духовных скреп", которое испытывает российское общество, о том, что денежные средства следует держать в России и вкладывать их в отечественную экономику, а не выводить за рубеж. Все вроде бы верно - все кивают.
А потом президент вдруг говорит, что иметь недвижимость за границей все-таки можно, но будут проверки. Зная наши реалии, понятно, что заниматься ими будут все те же контролирующие органы или, как это часто бывает, некие специально созданные для этого структуры. Гражданин замирает в недоумении, но тут на помощь приходят эксперты. Они объясняют, что "Путин не может выступать в роли садиста по отношению к лояльной ему элите", для которой заграничная вилла является "элементом бытового комфорта". Действительно, соглашается гражданин, не все сразу. Сначала им будут мешать воровать, замучают проверками, а потом и "нравственные скрепы" появятся...
Удовлетворенный полученными объяснениями, гражданин отправляется читать новости, и тут выясняется, что, пока он внимал речам президента, суд смягчил режим домашнего ареста для фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, которая лишена была возможности ходить в церковь и по магазинам. А бывший министр Сердюков, оказывается, ничего не знал об аферах подчиненных. Тот факт, что такого "незнания" тоже достаточно, чтобы отдать под суд, никого не волнует.
На этом фоне совсем зловеще выглядят странные маневры в ходе расследования убийства в Кущевской и развал "игорного дела", все фигуранты которого оказались на свободе. То есть, пока президент убаюкивает бюджетников и провинциальную интеллигенцию рассказами о том, что это именно они являются "креативным классом", преступники аккуратно выводятся из-под удара.
Но и это не все. Многие еще не успели забыть серию двусмысленных реплик премьера Медведева, в частности, его "козлов" в адрес следователей СК, и заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что "Новая газета" украла речь Путина, подготовленную для выступления на встрече с доверенными лицами. Все это порождает естественные вопросы: господа, что у вас там происходит? Откуда такая небрежность, почему такой бардак? Что делать с двурушничеством правящего класса, который продолжает творить беспредел под прикрытием правильных речей гаранта? И кем - при всех своих несомненных достижениях - выглядит в этой ситуации сам гарант?