Как я писала в посте
База США Эт-Танф на сирийско-иорданской границе с "живым щитом" из беженцев "Все четко и понятно - США это и есть хозяин ИГИЛ, игра в "партнеров" закончилась по мере освобождения Сирии от оккупации террористами США"
Но раз вещи названы своими именами, то соответственно и должны выстраиваться взаимоотношения. А какие могут быть переговоры с террористами???
Die Welt, Германия Это выглядит как объявление Россией войны США.
Россия и США находятся в Сирии в состоянии конфронтации, их союзники уже стреляют друг в друга. Теперь российские спецподразделения пересекли Евфрат - это похоже на объявление войны Америке. Понтонный мост через Евфрат имеет длину в 210 метров и способен к переправке восьми тысяч военных машин в сутки. Даже танки могут без проблем проезжать по нему. Российские спецподразделения построили его через крупнейшую реку страны вблизи города Дейр-эз-Зор. «За рекордное время в 48 часов», - торжествовало российское государственное телевидение и показывало в этой связи снимки на мосту солдат и грузовиков. Для российского зрителя это выдавалось за победу логистики национальной армии.
Тем самым этот российский понтонный мост, который соединяет западный и восточный берега Евфрата, провоцирует опасное обострение и без того уже напряженной военной ситуации. Она очень легко может эскалироваться и привести к конфронтации с Америкой - другой мировой державой, которая осуществила интервенцию в Сирии.
Ибо эта река была, собственно говоря, определена Москвой и Вашингтоном в качестве демаркационной линии. Ее нельзя было пересекать, чтобы избежать прямых вооруженных конфликтов между российскими и американскими солдатами, а прежде всего между обеими армиями их союзников. Кремль вывел вооруженные силы режима Асада на путь победы в сирийской гражданской войне. Белый дом поддерживает Сирийские демократические силы (SDF). Они победили на севере страны ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ, - прим. перев.) и стремятся теперь захватить столицу халифата Ракку.
Нарушение соглашения Россией является почти объявлением войны. Сирийская армия при поддержке российских ВВС продвигается вперед с другой стороны, по восточному берегу. Лишь пять километров разделяют войска режима от оппозиционных SDF. Несколько раз уже возникали схватки между обеими сторонами. Российские ВВС даже подвергли бомбежке позиции SDF. Неделю тому назад генерал-майор Игорь Конашенков предостерег верховное командование США, что как SDF, так и американские военные будут подвергнуты обстрелу, если российские и сирийские войска вновь попадут под огонь.
Москва, по-видимому, не хочет без боя отдавать США и их союзникам провинцию Дейр-эз-Зор, ибо там существуют не только крупнейшие запасы нефти и газа страны, но долина Евфрата является также житницей зерна. К тому же видные руководители ИГИЛ из Ирака и Сирии, якобы, бежали в этот регион. Даже Абу Бакр аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi), самопровозглашенный халиф, находится предположительно там, в пограничном с Ираком районе.
Между обеими крупными державами, по-видимому, разгорелось соревнование по захвату этой богатой ресурсами и важной в стратегическом отношении области.
Дейр-эз-Зор уже давно находился в планах Вашингтона и SDF. «После захвата Ракки мы освободим этот регион», - провозгласили еще несколько месяцев тому назад командиры мультиэтнического военного альянса из курдов, арабов, ассирийцев и туркменов. Однако их наступление на цитадель ИГИЛ Ракку застопорилось, а элитные подразделения сирийской армии смогли неожиданно быстро прорваться к Дейр-эз-Зору. Сегодня этот режим контролирует около 65% территории города. Остаток все еще находится в руках ИГИЛ.
Своим наступлением на восточном берегу Евфрата режим затрудняет дальнейшее продвижение SDF. Одновременно ему открыт путь к нефтяному месторождению Аль-Омар, одному из крупнейших в стране и в пограничную территорию Ирака. Соединение через Ирак имеет также огромное значение для шиитского Ирана. Он является вторым крупнейшим союзником сирийского правительства и мог бы обеспечить тем самым сухопутный путь от Тегерана через Багдад до Дамаска. Не случайно шиитские полувоенные формирования борются на стороне сирийской армии в Дейр-эз-Зоре.
Союзники США почти в самую последнюю минуту нанесли удар. SDF недооценили наступление войск режима против ИГИЛ. За последние две недели мультинациональный военный союз продвинулся с севера до Дейр-эз-Зора, завоевал промышленную территорию, а также самое значимое газовое месторождение Сирии.
В конце недели произошел захват газодобывающего предприятия Коноко, одного из самых мощных в стране, производящего свыше десяти миллионов кубометров газа в сутки. Там SDF, по их собственным данным, были подвергнуты бомбардировке российскими военными самолетами. Россия опровергла это, так же как и все другие обвинения о налетах на американских союзников. Конечно, как сирийский режим, так и SDF имеют совершенно четкие собственные интересы при продвижении на Дейр-эз-Зор.
Но по тому, как мировые державы Россия и Америка оказывают им при этом поддержку, становится очевидным, что этот нефтяной город является стратегической целью и для них. Без поддержки Москвы армия Асада никогда бы не смогла пересечь Евфрат. А на другой стороне фронта находятся американские специальные подразделения, которые ускоряют своей поддержкой продвижение вперед SDF и дают им указания с учетом результатов воздушной разведки.
Для США это является также борьбой за лидерство в стратегическом плане: своими тесными отношениями с режимом семьи Асад на протяжении десятилетий Москва имеет историческое первенство в этой стране. В результате своей военной интервенции она стала в Сирии также фактором силы.
До сих пор пути союзников российской и американской армий еще не пересекались. Но что произойдет, если речь будет идти о том, кто первый захватит месторождения нефти и газа? До сих пор передвижения вокруг Дейр-эз-Зора напоминают собой игру в шахматы. Но вооруженные столкновения представляются неизбежными, когда речь зайдет о последней решающей фазе.
З.Ы. Осталось назвать правительство Сирии не режимом Асада, а законно избранным народом Сирии Президентом Асадом и законным правительством, то все встанет на свои места: США намерено оттяпать у Сирии лакомый кусок территорий, а Россия не только встала на их пути, но и поставила под удар сам принцип существования США за счет поедания колоний. Возможен ли в таких условиях хоть какой-то компромисс???
Al-Arab, Катар пишет: Сирия - следующая трясина для России.
За последние недели российские потери в Сирии возросли, главным образом из-за действий организации «Исламское государство» (запрещена в РФ - прим. ред.), а также - группировки «Тахрир аш-Шам». Наибольший удар по российским силам, согласно осведомленным источникам, пришелся со стороны боевиков «Исламского государства» в ходе российских операций в Дейр-эз-Зоре. Так, погибли высокопоставленные российские офицеры, что нарушило военные планы Москвы относительно восточного региона Сирии и оборвало каналы связи с военнослужащими армии Асада. В свою очередь это привело к тому, что боевики «Исламского государства» воспользовались создавшейся ситуацией и провели серию операций, целью которых оказались автобусы отрядов милиции и правительственных сил, которые направлялись из Дейра-эз-Зора в Хомс. В результате более 200 человек погибли и были захвачены в заложники, в том числе высокопоставленные офицеры.
Считается, что прямое военное вмешательство России в Сирии началось тогда, когда силы Асада и Ирана были истощены. По данным Daily Telegraph, число алавитских бойцов достигало четверти миллиона человек, из которых треть погибли, а треть были ранены и стали инвалидами. Таким образом, осталась всего треть от первоначального числа алавитов. Как следствие, мы видим, что большинство государственных служащих в Хомсе и в прибрежных регионах - это женщины. Также оппозиционные активисты зафиксировали гибель 73 офицеров за последние девять месяцев.
Некоторые игроки могут воспользоваться имеющимися разногласиями между Россией и Соединенными Штатами и различиями в их стратегиях, особенно если учесть стремление курдов создать собственное государство в Ираке, в результате чего сунниты могут остаться в одиночестве в регионе перед лицом сектанских милиций, которых поддерживают оккупационные силы. В свою очередь это провоцирует конфликт с курдами и придает импульс революционным силам и даже «Исламскому государству» к нейтрализации курдских группировок.
Очевидно, что не только Россия попала в трясину: возможно, в ловушке оказались также американцы и иранцы. То, что случилось с российским генералом, командовавшим операциями в Дейр-эз-Зоре, это подтверждает. Тем более, что изначально Россия намекала на причастность к произошедшему Соединенных Штатов. Однако объявление о том, что генерал погиб в результате минометного обстрела может развеять это обвинение, поскольку для минометного удара необходимо знать точные координаты цели, а это предполагает причастность тех, кто знал о передвижениях российского военного. Этого не мог знать никто, кроме союзников режима, особенно если учесть, что ополченцы из отряда «Тигр» несли ответственность за защиту командного пункта в Дейр-эз-Зоре. Как следствие, израильская сторона обвинила иранцев, ожидая, что после ликвидации «Исламского государства» между ними вспыхнут столкновения.
The Washington Post, США "Вашингтон будет следить за визитом саудовского короля в Москву" В ходе визита два крупнейших в мире производителя нефти значительное внимание уделят вопросам энергетической политики. Ожидается, что Саудовская Аравия и Россия придут к соглашению о сотрудничестве в сфере добычи нефти, вероятно, завершив создание фонда в размере одного миллиарда долларов для инвестирования в энергетические проекты. Саудовская Аравия, которая в настоящее время диверсифицирует свою экономику, особо заинтересована во внешних инвестициях.
Но вопросами бизнеса два нефтяных гиганта, скорее всего, не ограничатся. Москва стала неоспоримой политической силой на Ближнем Востоке. «Несомненно, Саудовская Аравия высоко ценит свои отношения с Россией и считает их многоплановыми по характеру», - заявил Фахад Назер (Fahad Nazer), политический консультант посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне, высказав свое личное мнение.
Особый интерес будут представлять меняющиеся реалии в Сирии, где Москва поддерживает правительство страны, а Саудовская Аравия и США - оппозицию. Еще в прошлом году поддержка Россией президента Башара Асада и влияние Ирана и его марионеточных сил в Сирии были главным предметом разногласий с Саудовской Аравией. Но и в этом случае реалии изменились.
«Саудовцы в целом допускают, что Асад останется у власти. Но теперь они надеются, что Россия поможет им ограничить влияние Ирана в Сирии (и в других странах), - написал в электронном письме Марк Кац (Mark Katz), специалист по России из Школы политологии и теории управления (Schar School of Policy and Government) Университета Джорджа Мейсона. - В качестве стимула они предложат перспективу торговли с Саудовской Аравией и инвестиции. Правда, непонятно, на самом ли деле Москва может многое сделать для ограничения иранского влияния в Сирии. А если саудовцы будут думать, что Москва не может или не будет этого делать, то до торговли с Саудовской Аравией и инвестиций дело не дойдет».
Что это означает для США, неясно. Визит Салмана в Россию по времени совпал с обострением напряженности между Москвой и Вашингтоном. И хотя президент Трамп принял Саудовскую Аравию, проникся к ней симпатией и даже сделал в этой стране первую остановку во время своей первой зарубежной поездки в качестве лидера США, некоторые аналитики предполагают, что Эр-Рияд, возможно, смотрит в сторону России из-за неопределенности в отношении того, каковы намерения Вашингтона на Ближнем Востоке.
Пожертвует ли Саудовская Аравия своими длительными отношениями с Соединенными Штатами, зародившимися много лет тому назад в результате встречи президента Франклина Рузвельта с первым саудовским королем, ради новых отношений с путинской Россией?
Bloomberg, США Визит короля Салмана в Москву перед переговорами с президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне, запланированными на начало следующего года, означает признание Эр-Риядом изменения политического баланса на Ближнем Востоке. Баланс политических сил изменился после того, как Путин оказал успешное противодействие нерешительным попыткам США свергнуть сирийского лидера Башара Асада.
Король Салман, прибывший в среду с четырехдневным государственным визитом, назвал Россию «дружественной» страной. Он сказал Путину, который принял приглашение короля посетить Саудовскую Аравию, что их переговоры будут способствовать укреплению мировой экономики, а также международной стабильности и безопасности.
З.Ы. Как перемешались фигуры на карте Ближнего Востока. Кто, в результате, поставит шах и мат в столь сложной партии??? Время окончания "игры" приближается.
Click to view