AgoraVox: Путин поставит шах и мат Западу

Jan 19, 2016 21:38



Новая законодательная инициатива российского президента Владимира Путина если и не приведет к обвалу экономики, то повергнет Соединенные Штаты и Европейский Союз в депрессию Такое мнение выразил автор статьи издания AgoraVox.

Владимир Путин передал на рассмотрение Госдумы «один из самых опасных законов из тех, что знала современная история России», говорится в публикации. По мнению автора статьи, едва эти законы успеют утвердить, как они создадут «самый ужасный «экономический циклон» из тех, с которыми когда-либо сталкивался Запад.

«Эти законы были задуманы как решительный ответ России на западные санкции, которые Москва расценивает как «агрессию» в свой адрес. Согласно этим законопроектам, все российские компании, государственные и частные, должны немедленно приостановить выплату займов, которые в сумме  превышают 700 миллиардов долларов, банкам стран, применяющим санкции против России, а также банкам, имеющим филиалы в этих странах», - говорится в публикации.

Автор статьи считает, что эта законодательная инициатива позволит России вернуть деньги, которых она лишилась в результате «западных манипуляций мировыми ценами на нефть» и «нападок на рубль».

Под «западными манипуляциями» подразумевается «наводнение международного рынка нефти более чем 5 миллионами лишних баррелей в день» - что сделала Саудовская Аравия - и манипуляциями Нью-Йоркской товарной биржи с целью добиться понижения цен на нефть.

Кроме того, рассмотрение законопроекта российским парламентом совпало с открытием Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, которая должна вывести Россию из международной системы американского нефтедоллара, «покончив тем самым с американской гегемонией и способностью США финансировать свои войны» за чужой счет, пишет AgoraVox.

В ожидании краха нефтедолларовой системы Путин продает нефть и газ за физическое золото. Так, с октября по декабрь 2014 Россия приобрела 55 тонн золота, что превышает объемы закупок драгоценного металла всех банков мира вместе взятых. Обозреватель издания AgoraVox с уверенностью заявляет, что в среднесрочной перспективе Россия только выиграет от этой стратегии, даже если сейчас страна терпит убытки:

«Эта блестящая экономическая комбинация Путина поставила Запад, во главе с США, в положение змеи, которая агрессивно ест свой хвост». Так Владимир Путин «поставит шах и мат» Западу».
Источник: http://ukraina.ru/

Следствием и этого, в том числе, стало рекордное падение спроса на гос. облигации США и продажа ранее приобретенных. Центральные банки по всему миру уже второю неделю активно избавляются от гос. облигаций США. В первую неделю года было продано на $12 млрд, а на 18 января 2016 года было продано бумаг еще на $34,5 млрд.

Начало масштабного сброса гособлигаций было зафиксировано в июле 2015 года. Так, Китай, Россия, Норвегия, Бразилия и китайская провинция Тайвань за 12 месяцев избавились от гособлигаций на сумму $123 млрд. Это был наихудший для США показатель с 1978 года.

Кроме этого, укрепление доллара приводит к падению спроса на американские товары, что значительно ухудшает прогнозы по и без того не особенно хорошо чувствующей себя экономики США.
Источник: http://dosie.su/

Напомню, вчера Иран официально предложил России перейти на взаиморасчеты в национальных валютах.

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС - В Тегеране ждут ответа от Центробанка России на предложение открыть совместные банки для взаиморасчетов в валютах обеих стран.

"Иран заинтересован в усилении экономического и банковского сотрудничества с Россией и открытии совместных счетов и совместных банков для взаиморасчетов в рублях и реалах. Я надеюсь, что Центральный банк России предпримет серьезные шаги в ответ на иранские инициативы", - написал посол Ирана в России в своем "живом журнале".

По его словам, в результате международных санкций, действующих против Ирана, проблемой в отношении двух стран было отсутствие достаточных финансовых ресурсов для реализации проектов, по которым были достигнуты договоренности.

"Открытие Россией кредитной линии, а также освобождение заблокированных денежных средств Ирана открывает возможность для финансирования этих проектов", - отметил посол Ирана.
Источник:http://www.swissinfo.ch/rus/

18 января сняли предыдущие санкции, в т.ч. разблокировали замороженные в западных банках 100 млрд. нефтедолларов... т.е. средства на совместные проекты есть, и Иран помнит, кто поддерживал его все эти годы и добивался снятия санкций с Ирана.

Россия, геополитика

Previous post Next post
Up