Мы очень мало знаем о дореволюционной России, чем позволяем некоторым укропским зомби писать комментарии типа: "Неадекватность России - и подавно аксиома, не требующая доказательства для ума с IQ, хоть немного превышающим нулевую отметку".
Даже для наших сограждан, оставшихся морально в СССР, и их детей, наша славная история начинается лишь после 1917 года, жидо-большивитского переворота, своеобразного Майдана 20 века, с еще более (пока более) страшными последствиями.
Хочу предложить снять еще один морок - ракеты.
Для начала, цитата из книги 1950 года издания
Б.В. ЛЯПУНОВ. РАССКАЗЫ О РАКЕТАХ"Россия - родина ракетной техники, так же как она является родиной самолета и радио, паровой машины и трактора и многих других замечательных созданий современной техники. Русскими учеными, инженерами и изобретателями внесен крупнейший вклад в дело развития ракетной техники. Многочисленные документы и архивные материалы неопровержимо доказывают, что отечественной научно-технической мысли принадлежит первенство в создании теории ракетной техники, разработке конструкций ракетных двигателей, их практическом применении в авиации и артиллерии.
Именно у нас, в России, 135 лет назад работал над конструированием боевых ракет артиллерийский генерал Александр Дмитриевич Засядко.
Именно у нас, в России, 100 лет назад работал талантливый русский ученый и инженер генерал Константин Иванович Константинов - творец русского ракетного оружия.
Именно у нас, в России, в 1881 г. революционер и изобретатель Николай Иванович Кибальчич создал один из первых проектов ракетного летательного аппарата.
Именно у нас, в нашей стране, русский ученый профессор Иван Всеволодович Мещерский создал основы новой отрасли науки - механики тел переменной массы. А такими телами и являются ракеты.
Именно у нас, в нашей стране, замечательный русский ученый Константин Эдуардович Циолковский разработал теорию полета ракет, основы ракетной техники и реактивной авиации, создал науку о межпланетном полете.
Именно у нас, в нашей стране, работал выдающийся ученый и инженер Фридрих Артурович Цандер - автор ряда оригинальных работ по ракетной технике и создатель первых советских ракетных двигателей на жидком топливе.
Именно у нас, в нашей стране, работал Юрий Васильевич Кондратюк - талантливый русский механик-самоучка, автор классического исследования о завоевании межпланетных пространств.
В историю ракетной техники вошло еще много русских имен. Вот они, эти имена:
военный инженер штабс-капитан Третесский, в 1849 г. предложивший проект реактивного аэростата;
капитан первого ранга Соковнин, предложивший в 1866 г. проект реактивного дирижабля;
инженер Гешвенд, разработавший в 1887 г. проект реактивного самолета;
русские изобретатели - Телешов, Герасимов, Никольский, Юрьев, Горохов, Базаров, которым принадлежат первые патенты и проекты основных типов авиационных реактивных двигателей;
русские ученые - Н. Е. Жуковский, занимавшийся вопросом о реактивном действии вытекающей и втекающей струи жидкости и С. А. Чаплыгин, создавший основы газовой динамики - науки о движении с большими скоростями.
Ракетное оружие - это изобретение не 20-го века. По разрешённой истории оно как будто бы возникло в 17 веке, и сразу в совершенном виде. Это само по себе очень странно, но ещё более удивительно то, что некоторые из уже существовавших в то время ракет якобы некуда было применять…
Общеизвестно, что…
Нашим заблуждениям нет конца, но мы всё-таки будем к нему стремиться. В случае с ракетами интересно даже не то, что наше представление о них неверно. Поразительно, что сведения о реальном существовании и использовании их в качестве оружия в давние времена особо и не скрываются.
Итак, общеизвестно, что в космос ракеты стали запускать в шестидесятых годах 20-го века. Типовой штамп-иллюстрация - Гагарин с цветами приветливо машет рукой. До этого боевое применение им сумели найти уже во вторую мировую войну. Всплывает картинка с ревущими «Катюшами», поливающими огнём немецкие позиции.
Далее общественное сознание откатывается вспять сразу на два века, и мы видим красочные ракетные фейерверки на Петровских балах. Потом тёмный провал на полторы тысячи лет и, наконец, возникает рисунок, на котором древние китайцы эти самые фейерверки изобрели и запускают. И всё. Однако, шаблон поэтапного скачкообразного развития ракетостроения, который навязали обществу, очень примитивен и пестрит открытыми вопросами.
Насколько исторические факты отличаются от наших представлений
Первое, что приходит в голову - почему в петровские времена ракеты использовались только для развлечения? Ведь для войны человек приспособил всё, до чего смог дотянуться. Так, например, появились боевые серпы, цепы для обмолота зерна (нунчаки) и даже боевые грабли. А тут налицо высокая скорость полёта, приличная дальность, впечатляющие световые и звуковые эффекты. Как же этим повоевать-то не догадались?
Задаём вопрос и тут же находится ответ - догадались и запросто воевали ракетами, как минимум, с 17 века. Как, разве вы этого не знали? Ну так давайте удивляться вместе. Начнём с 19 века в сторону удревнения вопроса. Замечательный словарь Даля гласит:
«РАКЕТА, ракетка, -точка, трубка (гильза), набитая пороховою мякотью, с оставленьем внизу пустоты, в виде бутылочного дна; в голову трубки кладётся заряд пороха (шлаг), звёздочки и пр., а к пятке подвязывается хвост; подпаленная снизу, ракета взлетает на воздух и там лопается; это ракета потешная, но есть и зажигательные и боевые, мечущие гранаты, и пр. Ракеточный состав. Ракетный станок, с которого пускают ракеты. Ракетная батарея, рота. Ракетчик, ракетный мастер…».
Вот так! Уже в первой половине 19 века, когда писался словарь, в России есть «зажигательные и боевые, мечущие гранаты». Есть также боевые ракетные подразделения, батареи и роты. Существует и специальность «ракетчик». Как говориться: «Ракетным залпом, со всех установок, по Наполеону пли-и-и!!!».
Известны и фамилии ведущих инженеров, занимавшихся совершенствованием ракетной техники в то время - Александр Засядько и Константин Константинов.
«Александр Дмитриевич Засядько (1774-1837) - русский артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант с 1829 г. Разработанные им ракеты имели дальность полёта до 6000 метров (английские - до 2700 метров). Высчитал, сколько пороха потребуется для полёта такой ракеты на Луну. Впервые в мире построил ракетную установку, с которой можно было произвести залп сразу 6 ракетами…
В турецкую кампанию 1828 года командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты при взятии этих крепостей сыграли наиглавнейшую роль. Найденные исторические материалы восстанавливают историческую правду о применении ракет в войне 1828-1829 годов…» (Профессор А. Космодемьянский)
Оказывается и Англия в начале 19 века обладала таким оружием. Дальность их ракет достигала 2700 метров, что совсем неплохо. Но дальность полёта наших ракет просто удивительна - 3000…6000 метров. Это запредельная дальность для полевой и осадной артиллерии того времени.
«Константин Иванович Константинов (1818-1871) - русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант, артиллерист. С 1850 года проводит опыты с боевыми ракетами с целью увеличения дальности полёта и кучности падения. Исследовал вопросы оптимальных параметров ракет, способы их стабилизации в полёте, способы крепления и отделения на траектории головных частей ракет (т.е. речь, как минимум, о двухступенчатых ракетах, - авт.), составы ракетных порохов, Константинов уделял большое внимание улучшению технологии производства и сборки ракет, механизации и безопасности их изготовления.
5 марта 1850 года Высочайшим указом полковник Константинов назначается командиром Петербургского ракетного завода, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. Одним из направлений деятельности Константинова стало совершенствование производства, прежде всего, улучшение технологии изготовления боевых ракет. В 1853-1855 годах ракетное заведение под руководством Константинова изготовило несколько тысяч боевых ракет для нужд Крымской войны по его технологии, за что ему было объявлено «монаршее благоволение».
В 1857 году в «Морском сборнике» Константинов опубликовал работу с анализом всех предложений, связанных с подводным плаванием, в том числе и предложенных известным русским инженером генерал-адъютантом К.A. Шильдером, применившим боевые ракеты на первой в мире цельнометаллической подводной лодке. В 1862 году Константинов представил новую ракетную систему - 2-х дюймовую боевую ракету, пусковой станок для неё и ударный пальник для запуска. После высочайшего одобрения ракетная система была принята на вооружение русской армии. Состоялось признание ракетного оружия как необходимого и эффективного дополнения к нарезной артиллерии! Специалистам хорошо известна его работа - «О боевых ракетах» (СПб., 1856; франц. перевод, Пар., 1858)». (Википедия)
Гораздо больше подробностей о применении ракетного оружия в 19 веке можно обнаружить в книге Бориса Ляпунова «Рассказы о ракетах» (ссылка дана ранее):
«Русские ракеты с успехом применялись в боевых операциях. В 1855 г. в боях за крепость Карс участвовала ракетная команда подпоручика Усова. Она вела успешные бои с кавалерией, обстреливала неприятельские укрепления. По отзывам командования, она «действовала всегда с большим успехом». Командиры многих полков просили разрешения сформировать в своих подразделениях ракетные батареи. Успешно действовала ракетная артиллерия и при осаде Ак-Мечети (1853 г.). Ракеты ежегодно посылались в Оренбургский корпус для практических занятий и в запас. Во время осады Силистрии (1854 г.) ракетные батареи прикрывали сапёрные работы, вели обстрел укреплений противника, конницы и пехоты, отражали вылазки врага.
Князь Горчаков свидетельствует, что «ракеты могут принести большую пользу при осаде крепостей», и просил прислать ему 2 000 ракет (кроме посланных ему ранее 2 000). В 1860 г. ракетные батареи участвовали в боях за Пишпек. В донесениях указывалось на успешные действия ракетных батарей. «Отсюда можно окончательно убедиться, что есть много случаев, когда ракеты бывают незаменимы, и что оружие это может быть сильным вспомогательным средством для артиллерии». В 1861-1863 гг. ракетные батареи успешно применялись в боях в гористых местностях Кавказа: «батарея и отдельные дивизионы неоднократно участвовали в движениях и набегах, принося немалую пользу и не раз о действиях их упомянуто с похвалой в реляциях»…»
(Ляпунов Б.В. «Рассказы о ракетах», Типография Госэнергоиздата, Москва, 1950 г.)
Ракетная древность
Вот таким ракетным оказался 19 век. Думаю, скептикам здесь и возразить нечего. Так давайте углубимся в более старые времена:
«…уже в петровскую эпоху ракеты использовались не только для увеселительных целей, но и для сигнализации на войне. Петровская сигнальная ракета образца 1717 г. употреблялась почти без изменения свыше 170 лет. Эта ракета диаметром в 44 мм показана на приводимом в книге рисунке». (Краткое руководство артиллерийской службы», отдел III, СПб., 1878).
Вроде бы только в начале 18 века обозначилось начало военного применения ракетной техники, но далее мы обнаруживаем слишком развитую ракетную технологию, причём вовсе не на «просвещённом» западе. Вот что пишет Я. Голованов в своей книге «Дорога на космодром»:
«Как раз в это время англичане, стремясь расширить свои заокеанские колонии, вели в Индии войну с Гайдар-Али, раджой провинции Мейсор. Раджа был поклонником ракетного оружия. В 1766 году он организовал специальный корпус ракетчиков - 1200 стрелков. И вооружены они были уже не какими-нибудь стрелами с пороховыми трубочками, а весьма солидными ракетными снарядами весом до 6 килограммов. Снаряды эти были изготовлены из бамбуковых трубок или железных гильз с остриём впереди, к которым привязывалась палка длиною до 3 метров, делающая полёт ракеты более устойчивым. Сын раджи-ракетчика Типу-Сагиб увеличил ракетный корпус до пяти тысяч стрелков, и когда в 1799 году англичане осадили город Серингапатам, со стен древней индийской крепости раздался ракетный залп. Следом ещё и ещё. Ряды наступавших смешались: ничего подобного они не ожидали. Колонизаторы отступили. В далёкий Лондон помчались гонцы с неприятной вестью: у индусов есть невиданное и могучее оружие - новые ракеты.
Более других этой новостью заинтересовался английский полковник Уильям Конгрев. Он родился в графстве Мидельсекс в 1772 году в семье генерала, окончил Королевскую академию и к моменту описываемых событий работал в Королевской лаборатории в Вулвиче, где и заинтересовался ракетами. В некоторых книгах ошибочно утверждается, что он был участником мейсорской кампании. На самом деле Конгрев никогда не был в Индии, но образцы ракет Типу-Сагиба у него, конечно, были, и он использовал их для совершенствования своих собственных конструкций. А совершенствования были необходимы. Первые ракеты Конгрева летали на 500 метров, а индийские - на километр.
Работал англичанин энергично и увлечённо, да и события того требовали: началась эпоха наполеоновских войн, вся Европа клубилась дымами сражений, Англия воевала с Францией. И неслучайно в 1805 году к Конгреву пожаловал сам премьер-министр Питт, которому были продемонстрированы новые ракеты. Но главное испытание для любого оружия - бой. Конгрев со своими ракетами принимает участие в штурме с моря французской крепости Булонь. Штурм был отбит, ракеты испытания не выдержали. Один английский артиллерист писал: «Ракеты... (а было их выпущено около двухсот. - Я.Г.) летали по всем направлениям, за исключением надлежащего, некоторые возвращались даже на нас, к счастью не делая нам никакого вреда»…» (Глава 7. Огненные стрелы).
Получается, что в Индии 18 века имелось развитое и многочисленное ракетное вооружение с дальностью поражения до 1000 метров. Англичане же в своих потугах скопировать его добились вдвое меньшей дальности, и совершенно нестабильной траектории полёта. Но ведь понятно, что должна быть история ракетного вооружения и до этого момента. Не могло оно появиться у индийцев сразу в готовом и совершенном виде. И такая история есть. В частности, Голованов сообщает следующее:
«Гетман... выслал отряд конницы с приготовленными завременно бумажными ракетами, кои, будучи брошены на землю, могли перескакивать с места на место, делать до шести выстрелов каждая. Конница оная, наскакав на становище татарское, зажгла свои ракеты, бросила их между лошадей татарских и причинила в них великую сумятицу». Так описывает историк военную хитрость гетмана Ружинского в стычках запорожцев с татарами в 1516 году…» (Глава 7. Огненные стрелы).
Итак, 1516 год. Запорожские казаки применяют для организации неразберихи в лагере противника шутихи-фейерверки. Но извините, это уже не просто петарды. Эти изделия «будучи брошены на землю, могли перескакивать с места на место, делать до шести выстрелов каждая». То есть, это были сложно скомпонованные из многих зарядов ракетные устройства. Значит, технология сборки, и принципы работы были им известны уже тогда.
Таким образом, факты существования ракетных технологий всё время всплывают даже в официальной истории. И каждый раз это воспринимается, как исторический казус. Уже полон рот таких казусов, а выводов никто делать не хочет...
http://www.1-sovetnik.com/