![](http://i917.photobucket.com/albums/ad12/lechimsja/shvedskapchelka2.jpg)
'
Рост экономики "ШвеДциí" 4,3%, во 2-ом квартале 2010-го, согласно банку Нордеа. Но конечно же всё познаётся в сравнении. Сравнивая с тем же самым Китаем, это около половины их роста. Но сравнивая с развитыми странами, ШвеДция лидер. Германия - локомотив, а Финляндия и ШвеДция "впереди паравоза". Риксбанк повышает % ставку, что бы охладить экономику. Как удалось добиться таких успехов в последние годы?
1. Впервые за всю историю существования ШвеДции консерваторы не просто согласились
с правилами рабочего рынка на которых настаивают профсоюзы, но и признали их непрекосновенной основой шведской модели. ("первым нанят, последний увольняешься", иностранные работадатели командированым в Свеа, должны предоставлять "ШвеДские" зарплаты итд.ипт)
2. Более прагматичное отношение к инвесторам с востока. (автомобилестроение переживает кризис. пустили как китайских инвесторов, так и инвесторов с Российскими связами, что раньше считалось не допустимым).
3. Перепрофилирование/рефорирование всего правого блока, и приближение его к взглядам левых. например слоган консерваторов "новая рабочая партия".
4. Не вступление в Евро. Этот шаг помог ШвеДции в разы смягчить лихорадку будоражившую евро-страны.
Ещё начиная с 50-ых годов, либеральные и консервативные экономисты, всех мастей, стран и народов твердили о том, что шведская модель не жизнеспособна, не реальна и вот-вот приведёт к краху "ШвеДции". В своё время некоторые учёные высказывались так же категорично по поводу шмеля:"согласно законам эеродинамики шмель летать не может". Как оказалось, шмель-швеДция, не только летает, но и обгоняет многих неоконсервативных и ультралиберальных мух . . .
Ну а теперь Лейдисы & Дженсты, я предостаавляю вам место в комментах, для того что бы ответить на вопрос:
реально ли это? может ли ШвеДский шмель продолжать лететь?
или это всего лишь, маленькое замедление, перед катастрофой?
Пригодно ли на ваш взгляд, что либо из ШвеДского опыта для РФ?