В Минэкономразвития допустили «повторный шок» для российской экономики

Oct 27, 2015 16:01



В Минэкономразвития допустили «повторный шок» для российской экономики

В Минэкономразвития считают,что сохранение цен на нефть в $40 за баррель будет означать повторный шок для экономики. Возвращение к докризисным показателям произойдет не раньше чем через 5 лет.© РИА "Новости"

​О том, что нефть по $40 за баррель в ближайшие 3 года приведет к шоку для экономики РФ, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев , выступая в Совете Федерации.

«Консервативный сценарий предполагает траекторию снижения цен на нефть до $40 за баррель в 2016 году и сохранение их на этом уровне на 2018 год. По нашим оценкам, такое снижение будет означать повторный шок для российской экономики - внешний шок, и потребуется еще дополнительное время для адаптации к этим новым условиям», - передает слова Ведева «Интерфакс». В ходе презентации социально-экономического прогноза он отметил, что достижение докризисного уровня произойдет не ранее 2020 года. Инвестиционное дно, по словам замминистра, Россия должна пройти в первом квартале 2016 года.

Цена на нефть в $40 заложена в консервативном сценарии макроэкономического прогноза Минэкономразвития. Согласно этому сценарию, курс доллара будет держаться выше 75 руб., а в 2018 году поднимется до 78 руб. Консервативный сценарий предполагает
снижение ВВП: в 2016 году снизится на 1,0%, в 2017 году - экономика вырастет на 1,3%, в 2018 году - на 2,3%.
Инфляция при таком сценарии может достигнуть 8,8% в 2016 году и 7% в 2017 году. Ниже 6% инфляция снизится только в 2​018 году.
До 2017 года будут продолжаться падение реальных доходов россиян и сжатие розничной торговли. ​​

На прошлой неделе Ведев заявлял, что в четвертом квартале 2015 года в​озможен «небольшой осторожный рост» российской экономики. «По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне-июле, а в сентябре мы даже имеем небольшой рост 0,3% по отношению к августу. У нас есть осторожный оптимизм… Мы также полагаем, что в четвертом квартале мы можем увидеть рост ВВП по отношению к третьему кварталу этого года», - говорил Ведев, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы.

справка: Сколько Россия зарабатывает, имеет резервов и будет ли дефолт? Несмотря на санкции и ограничения доступа к международным финансовым рынкам, ситуация в экономике кажется лучше, чем в 1998: внешний долг сравнительно невелик. Доходы федерального бюджета, впрочем, тоже.source https://news.mail.ru/politics/23772798/?frommail=1

Лейдис & Джентс, а Вы готовы к доллару по 75 рублей?

Previous post Next post
Up