О пользе самостоятельного чтения обсуждаемых законов. Закон Ротенберга.

Oct 09, 2014 23:11



Западники умеют читать законы, в отличии от наших всеСлил, Путин вор, громить всех надо,  ИноСМИ уже завопили, по поводу "закона Ротенберга" http://russian.rt.com/

Что-то я подозреваю, что Порошенко быстро лишится своих активов в России, как только закон будет принят во втором и третьем чтении.
Выслушаем некоторые мнения и почитаем закон самостоятельно?



"Российский парламент рассматривает законопроект, который позволит Кремлю изымать активы иностранных компаний, для того чтобы выдавать компенсации лицам, пострадавшим от западных санкций. Издание The New York Times считает, что принятие этого законопроекта даст Владимиру Путину «орудие возмездия».
Американская газета отмечает, что подробности этого законопроекта, названного «законом Ротенберга», пока неизвестны. Кроме того, ему предстоит пройти еще несколько этапов обсуждения в Госдуме. Тем не менее некоторые владельцы акций крупных зарубежных компаний поспешили продать их, опасаясь снижения стоимости.
Издание подчеркивает, что это уже не первый шаг, предпринятый российским правительством в ответ на санкции Европы и США. Ранее российская сторона запретила ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, поддержавших эти санкции. Теперь же, в случае принятия нового закона, попытки Запада экономически надавить на ближайшее окружение Владимира Путина могут быть сведены на нет.
Этот шаг вызвал беспокойство у крупных иностранных компаний, которые и так пострадали от замедления роста экономики России. В частности, компания Ford заявила о серьезном уменьшении прибыли из-за падения спроса россиян на их автомобили.
Впрочем, некоторые компании от санкций Москвы даже получили выгоду, отмечает The New York Times. Среди них оказалась и Pepsi: молочные продукты этой компании сейчас пользуются большим спросом.
В целом, западные санкции повлекли за собой совершенно непредвиденные последствия".

Кстати, единоросс Владимир Плигин объяснил необходимостью защиты прав крымчан. «Сегодня существует объективная угроза вынесения судами политически обусловленных решений в отношении граждан РФ, в частности, проживающих на территории Крыма, либо имеющих имущество на данной территории», - сказал он, выступая с докладом по этому проекту. Недавно принятые на Украине законы об установлении подсудности споров, возникающих на территории Крыма, свидетельствуют о существовании в настоящее время «объективной угрозы вынесения украинскими судами политически обусловленных решений в отношении россиян», пояснил автор Поневежский.

Из-за неправомерных решений иностранных судов могут быть утрачены не яхты и виллы, а «конкретные активы, которые работают в том числе на наше государство, и культурные ценности», уточнил зампредседателя конституционного комитета единоросс Дмитрий Вяткин ( как тут не вспомнить о 50 млрд. долларов, которые пытаются взыскать с России по делу ЮКОСа)

Источник: http://top.rbc.ru/
Наберемся настойчивости и найдем на сайте ГД РФ этот скандальный законопроект, посмотрим, кто и зачем поднял волну возмущений.
Правильно законопроект называется:
"О внесении изменений в Федеральный закон
«О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

Его текст:
2. Дополнить статьями 5.1 - 5.6 следующего содержания
«Статья 5.1. Нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

Вынесение иностранными судами судебных актов (как промежуточных, так и окончательных) по делам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом Российской Федерации, влечет нарушение конституционного права граждан Российской Федерации и российских организаций (далее - российские лица) на рассмотрение их дела компетентным судом Российской Федерации, вторгается в компетенцию судов, арбитражных судов Российской Федерации и нарушает государственный суверенитет Российской Федерации.
Указанные судебные акты иностранных судов являются в Российской Федерации заведомо неправосудными.

Статья 5.2. Право на компенсацию за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

1. Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на него взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации (далее - компетенция).
2. Компенсация присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме.

Статья 5.3. Порядок подачи и рассмотрения заявления о присуждении компенсации

1. Заявление о присуждении компенсации подается в:
1) суд общей юрисдикции, если неправосудный судебный акт иностранного суда вынесен по спору, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято судом общей юрисдикции;
2) арбитражный суд, если неправосудный судебный акт иностранного суда вынесен по спору, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято арбитражным судом.

2. Заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд, арбитражный суд в течение одного года с момента, когда российское лицо узнало или должно было узнать о вступлении вынесенного в отношении него неправосудного судебного акта в силу.

3. При рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации интересы Российской Федерации представляет Министерство финансов Российской Федерации.
При рассмотрении заявления о присуждении компенсации для дачи консультаций и пояснений судом арбитражным судом могут привлекаться специалисты Министерства юстиции Российской Федерации.

Статья 5.4. Судебное решение по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации

1. По результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации суд, арбитражный суд, установив, что:
а) судебный акт вынесен в отношении заявителя и предусматривает возможность принудительного исполнения;
б) судебный акт вынесен иностранным судом по делу, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято судом, арбитражным судом Российской Федерации;
в) неправосудный судебный акт иностранного суда вступил в силу,
принимает решение о присуждении заявителю компенсации.

2. Размер компенсации, как правило, равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки).
3. Судебное решение о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению.
4. Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета.
5. Судебное решение о присуждении компенсацииможет быть обжалованнов порядке, установленном настоящим законом.

Статья 5.5. Право регресса Российской Федерации (читать внимательно!!!)
1. Одновременно с заявлением о присуждении компенсации судом, арбитражным судом может быть рассмотрено регрессное требование Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт, повлекший присуждение заявителю указанной компенсации.
При рассмотрении указанного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном процессуальным законодательством порядке могут применяться обеспечительные меры в отношении имущества, указанного в настоящей статье.

2. Исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт.
При отсутствии или недостаточности такого имущества исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, в том числе и такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.
Статья 5.6. Применение принципа взаимности в отношениях между государствами

1. По правилам настоящего закона может быть рассмотрено требование Российской Федерации к иностранному государству о применении к находящемуся на территории Российской Федерации имуществу этого государства принудительных мер (обращение взыскания, наложение иных ограничений) в связи с нарушением иммунитета Российской Федерации , выразившемся в вынесении судом указанного государства судебных актов в отношении Российской Федерации и предусматривающих возможность принудительного исполнения за счет ее имущества, находящегося на иностранной территории.
При рассмотрении указанного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном процессуальным законодательством порядке могут применятся обеспечительные меры в отношении находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, в том числе и такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.
2. По результатам рассмотрения данного требования может быть вынесено решение об обращении взыскания на находящееся в Российской Федерации имущество иностранного государства, в том числе и такое, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.».

Так что там у России свидомые отжали?  И кто и почему выступает против этого законопроекта? Думайте и наблюдайте. Вот когда тайное становится явным.

пятая колонна России

Previous post Next post
Up