О подготовке к Исповеди и Причащению Святых Христовых Тайн

Aug 14, 2020 15:06


С началом Успенского Поста, православные!
Иногда бывает так, что пытаешься что объяснить другим, и вдруг сам начинаешь понимать. Вот  и сегодня: по окончании Литургии и водосвятия, я, поздравляя прихожан с началом поста, как и всегда, в начале многодневных постов, стал говорить на тему, что это время  дается нам не для диеты и гастрономических затруднений, а для покаяния и подготовки к Причастию.

А в чем заключается эта подготовка?

Формально - вроде бы всё ясно: что-то там не есть, не пить, телевизор не смотреть, развлечений избегать, каноны и правило - «вычитать», ну и на исповеди  желательно назвать как можно больше грехов... и тут-то стало понятно, что за внешним и формальным соблюдение данных норм подготовки мы теряем что-то оооочень важное, а может быть - и самое главное.

Итак исповедь и подготовка к ней.



За 28 лет священнослужения мне довелось слышать огромное количество исповедей, которые по сути таковыми и не являлись.   В этих исповедях была честность, открытость, и даже - искренность. Не было одного: покаяния, т.е. того, что называется «изменением ума». В итоге, такая исповедь превращалась в добросовестный отчет о проделанной работе на поприще греха.
А что это за такое - «изменение ума», без которого нет покаяния? Что мне, в моем уме надо изменить? Вот и получается, что менять-то надо не так уж и многое, но то, что составляет основу, т.е.  «фундамент» моего ума. А этим фундаментом является моя самость, гордыня, ощущение собственной исключительности: Мне же думается. что Я  - Сам! Сам знаю, сам умею, сам могу! Могу грешить, а могу и не грешить. Могу быть негодяем, но могу быть и хорошим человеком (хотя тут чаще всего бывает немножко по-другому: я, будучи негодяем, считаю себя хорошим человеком). И даже в некоторых текстах, что предлагаются в качестве образца исповеди можно встретить, то, что будет питать эту же самость: «Исповедую аз, многогрешный, вся моя грехи.... и впредь твердо обещаю не повторять их».
Церковь же дает нам время поста только лишь с одной целью: понять, что сам «аз многогрешный» ничего не могу. Но, будучи призванным в Царство Божие - я должен в этой жизни, на пути к Богу, жить не своим умом, не собственной самостью, а умом Христовым.  И грех - это не сладкая конфетка в яркой обертке, которую кто-то запрещает мне есть и наслаждаться, но грех - это то, что во мне  пребывает всегда, парализует мою волю и губит меня, делая и в этой жизни несчастным и обездоленным, и лишает будущей Жизни и Царства.

Поэтому, готовясь к исповеди, надо не судорожно вспоминать, где, когда и как согрешил, но следует смотреть на то, как  и где сам с собой справиться не можешь. А тут пример приведу: как-то, накануне Великого Поста, пришел человек на исповедь,  и стал жаловаться на жену и тёщу, мол, не понимают его и жить ему не дают, и вообще, благодаря им вся жизнь в ад превратилась, и поститься он по-настоящему не может, потому что и здоровья не осталось... И ему было предложено в течение Святой Четыредесятницы не увлекаться внешними подвигами, но все силы обратить на то, чтобы этих самых жену и тёщу - полюбить. А для этого - отвечать добром на зло, благословением на ругань, а там, где не хватает терпения  - там молиться за них, да почаще Святое Евангелие читать... Не скажу, что все у этого человека получилось идеально, но в конце Поста он признался, что впервые понял смысл того, зачем Пост вообще нужен христианину...

И о подготовке ко Святому Причащению.
Приступая ко Святой Чаше, мы причащаемся. Т.е. принимаем Частицу Тела и Крови Христовых и сами становимся частичкой Тела Христова - Церкви. На первый взгляд - кажется все просто и понятно, но на поверку мы не понимаем главного:  Святое Причастие - это не «таблетка от головы». Это - Высшая и превосходная мера нашей СО-ПРИЧАСТНОСТИ Христу.
...опять высокие слова. И опять размыт смысл. Тогда поясню:
Если ты Причастился - значит, ты должен жить не своей жизнью, а  Жизнью Христовой! Христос молился за распинателей - и ты своих обидчиков, гонителей и злопыхателей не стремись уничтожить и не мечтай им отомстить, но молись за них, твори им благо, отвечай на зло добром. Христос распялся за мир - и ты не ищи славы и комфорта, но со-распинайся Христу. Вот когда этого будешь желать, искать, к этому будешь стремиться - вот тогда и будешь готов ко причащению Святым Христовым Тайнам. А если ты будешь всё так и пытаться делать, а у тебя ничего не будет получаться - вот тут-то и начнется то, самое настоящее «исправление ума» по Христу.
А Правило и каноны? Так вот, если их не «вычитывать», но читать вдумчиво и внимательно, то можно заметить, что и Правило ко Святому Причащению, и Каноны, рекомендованные к домашнему чтению - они об этом и говорят.
Понятно, что не всякий раз удается настроиться на такое восприятие Причащения. Но без Христа, без принятия Святых Христовых Тайн нам до такого восприятия и не дойти, но стремиться к этому надо даже с первых, детских причащений. А главное, чего следует опасаться - так это того, что не самому стремиться войти в Христово бытие, а Христа «втянуть» в свою суету и леность.

причащение, покаяние, таинства церковные, катехизация, православие

Previous post Next post
Up