![](http://lib.aldebaran.ru/books/bzhezinskii_zbignev/bzhezinskii_zbignev_velikaya_shahmatnaya_doska/cover.jpg)
Перечитываю Бзежинского. Решил опубликовать особо запомнившиеся выдержки из его книги, сказанные не самим Бзежинским, а некоторыми политиками России.
![](http://img.rg.ru/img/content/14/61/03/proh1.jpg)
Проханов А. (Трагедия централизма // Литературная Россия. - 1990. - Янв. - С. 4-5.) :
"Если ужасное несчастье, немыслимое для русских людей, все-таки произойдет и государство разорвут на части и люди, ограбленные и обманутые своей 1000-летней историей, внезапно останутся одни, когда их недавние "братья", захватив свои пожитки, сядут в свои "национальные спасательные шлюпки" и уплывут от давшего крен корабля, что ж, нам некуда будет податься... Русская государственность, которая олицетворяет собой "русскую идею" политически, экономически и духовно, будет создана заново. Она вберет в себя все лучшее из долгих 1000 лет существования царизма и 70 советских лет, которые пролетели как одно мгновение".
![](http://www.presidentsworld.ru/pic.php?f=/images001/image_nztgR9ero561w5A3k6YC9se1.jpg)
Ельцин Б.Н.:
"Россия не стремится стать центром чего-то вроде новой империи... Россия лучше других понимает пагубность такой роли, поскольку именно Россия долгое время играла эту роль. Что это дало ей? Стали ли русские свободнее? Богаче? Счастливее?.. История научила нас, что народ, который правит другими народами, не может быть счастливым".
А вот еще от самого Бзежинского о том, как США относилось (и думаю, относится) к Российской действительности и политикам:
«Кроме того, имелись чисто внутренние доводы, что "зрелое стратегическое партнерство" между двумя "демократиями" оказалось иллюзорным. Россия была слишком отсталой и слишком уж опустошенной в результате коммунистического правления, чтобы представлять собой жизнеспособного демократического партнера Соединенных Штатов. И эту основную реальность не могла затушевать высокопарная риторика о партнерстве. Кроме того, постсоветская Россия только частично порвала с прошлым. Почти все ее "демократические" лидеры - даже если они искренне разочаровались в советском прошлом - были не только продуктом советской системы, но и бывшими высокопоставленными членами ее правящей элиты. Они не были в прошлом диссидентами, как в Польше или Чешской Республике. Ключевые институты советской власти - хотя и слабые, деморализованные и коррумпированные - остались. Символом этой действительности и того, что коммунистическое прошлое все ещё не разжало своих объятий, является исторический центр Москвы: продолжает существовать Мавзолей Ленина. Это равнозначно тому, что постнацистской Германией руководили бы бывшие нацистские "гауляйтеры" среднего звена, которые провозглашали бы демократические лозунги, и при этом мавзолей Гитлера продолжал стоять в центре Берлина».
P.S. Первые два высказывания комментировать не буду, интересно почитать ваше мнение. А вот последнее интересно - сравнение фашистской Германии и Советского Союза. На мойвзгляд несопоставимые вещи, все же СССР не был националистической, фашистской страной и отказываться от своей историимы не имеем никакого права. Так что, мавзолей как стоял и стоит, так и долженстоять. Это памятник истории, а не вера в то что Ленин наше все. Это страницы истории нашего государства, которое строили все вместе и во время егопостроения тяжко было почти всем. А на счет того, что в наших политическихверхах много еще советских чинуш, я согласен. С другой стороны, не все они плохие управленцы. С тех времен, как была написана эта книга, многое изменилось. Россия уже не та что была вчера. Но все же отношение к России у США не меняется, их политика всегда имеет одну и ту же направленность - направленность к глобальному управлению, а Россия помеха на их пути.