Был на первой читке проекта "Нихт ферштейн". И вот, что подумалось...
Нужно было пережить первые два сезона, чтобы понять, что трещина между "практиками театра" и "новыми зрителями" (а именно таковыми я считаю публику драмы-толк) превращается в пропасть. Актеры приходят на проект только в том случае, когда им предлагают участвовать в читке (ну, за редким исключением, разумеется) Как следствие, они выходя на площадку, реализуют локальные задачи, другими словами, находятся вне контекста и это, честно говоря, мешает восприятию. То есть, я убегаю в "Беzухов" от "традиционного" театра, дабы услышать "живой" голос, а наступаю на те же грабли, что и на своей "кухне"... Приношу искренние извинения всем участникам сообщества за эту реплику, сам всегда был против подобного рода высказываний.
С другой стороны, 14-го октября неявно, а вчера уже откровенно стало понятно, что новая движущая сила проекта, в лице модератора и представителя института Гете, тоже пока вне контекста. Ну, или "мы" попали в другую среду, с которой придется как-то коммуницировать...
И все эти впечатления на фоне лихого начала с лекции
pavelrudnev, в которой последовательно и точно была рассказана история и взаимосвязь немецкой драматургии от Брехта до сего дня. То есть, лектор постоянно возвращал нас к осознанию того, что вне исторического контекста не имеет смысла вести вообще какой-либо разговор о сегодняшнем театре, в том числе и немецком театре.
Ну, и коротко о самой, собственно, пьесе. Пьеса показалась мне простой и внятной по теме, драматург занимается вопросом ответственности "элиты" за тот мир, в котором живет современное общество. Исследует этот предмет изысканно, путем сложных драматургических конструкций, однако от темы не уходит, бесконечно возвращая читателя-зрителя к существу изучаемого вопроса. Стал бы я брать такой текст к постановке? Нет. Внятно объяснить причины не сумею.
Надеюсь дальше будет только интереснее)))