Бюрократия и олигархия (11)

Mar 03, 2012 20:20

Бюрокартия и олигархия (1)
Бюрократия и олигархия (2)
Бюрократия и олигархия (3)
Бюрократия и олигархия (4)
Бюрократия и олигархия (5)
Бюрократия и олигархия (6)
Бюрократия и олигархия (7)
Бюрократия и олигархия (8)
Бюрократия и олигархия (9)
Бюрократия и олигархия (10)

Говорят, во всем нужно искать "позитив". Вот и в россиянском олигархическом строе нужно попытаться найти позитивные моменты, которые открывают возможности для демонтажа или существенной трансформации этого строя.

Первый и очень важный позитивный момент олигархического строя Эрэфии состоит в том, что россиянская олигархия неоднородна. Да, конечно, как мы уже сказали, чиновная и частная олигархия, в сущности, составляет один и тот же политический класс правящей олигархии, и они обуславливают друг друга и существовать одна без другой не могут. Все их противоречия носят чисто функциональное различие, связанное с различием в тех функциях, которые они осуществляют: чиновная олигархия непосредственно управляет государством и олицетворяет собой политической господство олигархии, но легальными капиталами или законными способами обогащения не обладает, а олигархия частная обладает относительно легальными капиталами и законными бизнесами, но от непосредственного управления государством отстранена. Ресурсы власти и капитала функционально разделены между чиновной и частной олигархией, и обмен властными и денежными ресурсами между чиновными и частными олигархами и составляет способ осуществления россиянской олигархией своего олигархического правления: чиновная олигархия предоставляет свои властные и административные ресурсы частной олигархии для ее дальнейшего обогащения за счет государственных и национальных ресурсов, прикрывает мошенничество в бизнес-схемах, выстраиваемых частной олигархией, и за это получает от частной олигархии коррупционный капитал, который она вкладывает в те же бизнесы частной олигархии или переводит его в свои оффшоры.

Здесь существенно важны обе составляющие олигархического строя, чиновная и частная олигархия взаимно необходимы друг для друга, и только вместе и в этой их совместной криминальной антигосударственной деятельности они и могут осуществлять свое правление как класс политической олигархии. Но то, что в россиянском олигархическом строе властые и денежные ресурсы разделены между двумя олигархическими классами - чиновной и частной, делает весь олигархический строй Эрэфии достаточно уязвимым, и этой объективной слабостью структуры россиянского олигархического строя можно при определенном умении и желании воспользоваться в целях демонтажа или серьезной трансформации всего россиянского олигархического строя и для построения в России более приличного и приемлемого государственного строя.

Ведь не случайно "стабильность" стала главным идеологическим пунктом политического режима олигархии, который постоянно озвучивает Путин, а самым страшным кошмаром и угрозой для себя нынешний режим считает "оранжевую революцию". Но что стоит за этими мантрами о "стабильности" и за этими страхами режима перед "оранжевой революцией"? Конечно, это вовсе не мифические страхи повторить "ливийский сценарий" или угроза какой-то внешней оккупации, которыми режим запугивает народ. За всем этим стоит страх, что функциональное различие между чиновной и частной олигархией может развиться до политических противоречий и серьезного политического раскола, и что чиновная и частная олигархия войдут в прямое политическое противостояние за всю полноту власти. Режим прекрасно осознает наличие этого наиболее слабого и уязвимого места во всем своем строе, и более всего опасается, что олигархический строй даст трещину в этом своем наиболее уязвимом месте, и что единый класс олигархии расколется политически и между чиновной и частной олигархией начнется прямое политическое противостояние.

Прелесть этого момента состоит в том, что разделение россиянской олигархии на класс чиновной и частной олигархии является неустранимым. Это функциональное разделение является "родимым пятном" всего россиянского олигархического строя, которое связано с самой сутью и генезисом криминального олигархического строя Эрэфии, и только так этот строй и может существовать. Ведь, как мы уже отмечали, особенность россиянского олигархического строя состоит в том, что - в отличие от всех других известных олигархических правлений - само становление олигархии при нем происходило за счет государства и с помощью государства. Уже существовавшая советская олигархия пожелала стать класссической олигархией богачей, и сделать это было можно только искусственно создав класс частных олигархов с помощью специальной государственной политики. Только так чиновная олигархия получала возможность стать классической олигархией богачей - создав за счет государственных и национальных  ресурсов класс частных богачей, тесно связанных с чиновной олигархией и позволяющих самой чиновной олигархии обогатиться. Ничего подобного для других известных истории олигархических режимов не требовалось - там класс богачей существовал совершенно независимо и вне государства, и лишь потом устанавливал свой олигархический политический строй. Это особенность происхождения исключительно постсоветского олигархического строя, и эта его особенность и является его наиболее слабым и уязвимым местом - причем принципиально неустранимым.

И то, из чего возник россиянский олигархический строй, вполне может его и похоронить. Нужно лишь грамотно воспользоваться этой объективной слабостью режима, и умело использовать функциональное различие в классе россиянской олигархии для демонтажа или трансформации всего россиянского олигархического строя.

Философия

Previous post Next post
Up