Sep 07, 2015 05:47
Наконец, третий уровень - философский. Самое сложное, самое вкусное и самое для меня интересное. Уууу, малятки. Мне вас даже жалко немножко. И я беспокоюсь за ваши мозги - настолько это трудно для понимания. Объяснить все это очень сложно. Так как тут необходимо осознать и абстрагироваться не только от окружающего нас мира, но и осознать наш собственный разум. А это уже и есть философия.
Так вот, малятки. Хе-хе. Все дело в том, что пространства и времени как некоей объективной физической реальности просто НЕ СУ-ЩЕСТ-ВУ-ЕТ. Это только ИЛЛЮЗИЯ. Хе-хе. Самая правдоподобная, самая нужная и необходимая иллюзия, которую создает наш собственный разум. И только благодаря этой иллюзии и возможно познание нашего мира. Но это именно и только иллюзия. Конструкт, создаваемый нашим разумом.
Ну, что, малятки, припухли? Да, я вас понимаю: когда я это понял - я и сам немного охуел. А теперь я попытаюсь все это как-то объяснить. Конечно, для понимания потребуется развитое абстрактное мышление. Как минимум - физико-математическое. Но еще лучше - философское. Если этого нет - дальше можно не читать, все равно ничего не поймете.
Начну я с простого вопроса: а скажите мне, малятки, что вы, вообще говоря, подразумеваете, когда говорите о каком-то там "пространстве"? Ну, вот стоит стул, стол, на столе стоит чашка. Вокруг находятся стены. А между стенами и этими предметами - какая-то "пустота". И вот эту пустоту вы и называете "пространством". Правильно ведь, малятки?
Теперь начнем перемещать предметы. Мысленно сдвинем стены. При этом и то, что вы называете "пространством", изменится. То есть пространство мыслится только как взаимное отношение между предметами. Нет предметов - нет и пространства. Если предмет один - пространства тоже нет.
Но ведь никакой пустоты не существует. Между всеми этими предметами тоже находится материя - например, воздух. Или свет. "Пустота" есть только изменение плотности материи. И там, где возникает однородная плотность материи - там мы мыслим некие предметы, которые отделены от других предметов. И мы вычленяем эти предметы как нечто, существующее отдельно от других предметов, которые теперь как бы имеют свое отдельное существование, и которые мы воспринимаем как нечто целостное. Ну, например, если чашка падает на пол - то она падает вся целиком, всей своей массой. И мы говорим: "Чашка упала на пол". То есть между чашкой и полом "пустота" исчезла, масса чашки соединилась с массой пола.
Таким образом, любое "движение в пространстве" - это просто изменение плотности материи. Изменение состояния материи. Мы можем мысленно отделить чашку от стола, стол - от пола, Солнце - от Луны, но все это только потому, что мы идентифицируем различие в свойствах вещества, материи - прежде всего, различие в их массе.
Так где же тут "пространство"? Его нет. Пространство - это только конструкт, создаваемый нашим разумом для того, чтобы связать уже разделенные нашим разумом отдельные вещи в одно целое. Это некий фон, который мы постоянно примысливаем, чтобы связать все предметы в одну картину, и чтобы мыслить эти вещи как принадлежащие единому целому, как находящиеся между собой в неких отношениях - отношениях пространства, то есть расстояний между этими предметами. Ну, примерно так же, как при должном воображении мы вполне можем увидеть в пробегающем облаке какую-нибудь птицу. Или дракона. Или даже рожицу человека. Но в облаке нет никаких драконов и рожиц - это только плод нашего воображения. Вот примерно таким же образом наш разум постоянно и автоматически примысливает "пространство" - как некий необходимый фон для увязывания окружающего нас мира в единое целое. Пространство - это что-то вроде рамки для картины. Только вот и сама рамка столь же реальна, как и картина. А пространство - нет. Как какой-то физической реальности его не существует, и мы только все время домысливаем его - чтобы картинка окружающего нас мира не распалась на несвязанные между собой части.
Физика,
Философия