Оригинал взят у
ferst_reiger в
Что мы празднуем 23 февраля?Оригинал взят у
ontimer в
Что мы празднуем 23 февраля?Что мы празднуем 23 февраля? Для того кто заглядывал в книги по истории только в школе/вузе ответ простой: 23 февраля 1918 года вновь созданная Рабоче-Крестьянская Красная Армия под Псковом и Нарвой одержала свои первые блистательные победы.
Но если начать изучать копать глубже, то узнаешь что декрет об организации РККА был принят на заседании Совнаркома 28 (15) января 1918 года. Спустя ещё 10 дней советское правительство вынесло постановление об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота; соответствующий декрет появился в печати 15 февраля 1918 года.
Необъяснимость празднования даты 23 февраля признавали и сами красные командиры. Например, в 1933 году нарком обороны Климент Ворошилов прямо заявил в газете «Правда»: «... приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.». Но к тому времени Сталин уже написал «Краткий курс ВКП(б)», в которой своей рукой начертал фразу «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной Армии...».
А что происходило в этот день на самом деле?
Утром 23 февраля Ленин получил радиограмму с жестким немецким ультиматумом, после чего сообщил на чрезвычайном заседании ВЦИК: «Советская власть должна констатировать полную невозможность сопротивления германцам... Нам встали коленом на грудь». В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве... В Советской республике нет армии".
На принятие ультиматума из 10 пунктов Советскому правительству давалось 48 часов. Первые два пункта документа повторяли ультиматум от 27 января (9 февраля), то есть подтверждали территориальные претензии Центральных держав, предъявленные генералом Гофманом ещё 5 (18) января 1918 (см. выше). Кроме того, предлагалось немедленно очистить Лифляндию и Эстляндию от русских войск и красногвардейцев. В обе области вводились немецкие полицейские силы. Россия обязывалась заключить мир с Украинской Центральной радой, вывести войска с Украины и из Финляндии, возвратить анатолийские провинции Турции и признать отмену турецких капитуляций, немедленно демобилизовать армию, включая и вновь образованные части, отвести свой флот в Чёрном и Балтийском морях и в Северном Ледовитом океане в российские порты и разоружить его, при этом в Северном Ледовитом океане до заключения мира сохранялась немецкая блокада. Помимо военно-политических, ультиматум также содержал требования торгово-экономического характера.
3 марта 1918 года мир был официально подписан советской делегацией в Брест-Литовске.
Брестский мир послужил катализатором образования «демократической контрреволюции», выразившейся в провозглашении в Сибири и Поволжье эсеровских и меньшевистских правительств, восстании левых эсеров в июле 1918 года в Москве и вообще перехода гражданской войны от локальных стычек к широкомасштабным сражениям.
Продвижение германской армии не ограничилось пределами зоны оккупации, определённой мирным договором. В Киеве германскими войсками была вновь приведена к власти Центральная рада, однако 29 апреля разогнали её, приведя к власти во всём от них зависящего бывшего царского генерал-лейтенанта П. П. Скоропадского, провозглашёнными ими гетманом Украины. Под предлогом обеспечения власти «законного правительства» Украины немцы продолжили наступление. 12 марта австрийцы заняли Одессу, 17 марта - Николаев, 20 марта - Херсон.
23 февраля 1918 года - это трагический день военной истории России. День капитуляции в Первой мировой войне, точнее - во Второй Отечественной (так она именовалась в 1914-1917 г.г. в русской печати) Капитуляция произошла по воле Интернационала, превратившего "Войну империалистическую в войну гражданскую". Граница Украины и России была проведена немецким штыком, в состав Украины были включены исконно русские земли. И даже при создании СССР, границы Украины остались в пределах Брестского договора. По этим же искусственным границам прошла линия нынешнего разлома.
http://magazines.russ.ru/continent/2004/122/topol15-pr.htmlhttp://yablor.ru/blogs/23-fevralya-v-etot-znamenatelniy-den/307371http://novorosforum.ru/threads/23-fevralja-1918-goda.4204/