(очень длинный фотоотчет)
Точнее не день, а целые большие-большие июньские выходные. На которые я совсем ничего не планировала заранее, а накануне мы спонтанно решили поехать и выгулять мой скандинавский комплект. Планов конкретных не было, было понимание общего направления, и общей концепции. Ребенок наш послушал, сказал, что ему это «не знаю куда, не знаю насколько» не нравится, и отпросился уехать на все выхи к моим родителям. Ну и отлично, подумали мы. Скатаемся вдвоем.
Завезли ребенка на дачу, выгрузили его и гитару его и еще что-то там, и загрузили всякие кресла, матрас, и котелок. И в магазин заехали, за вкусняшками)
Паровозик, прекрасная дорога, отличное настроение
(заехали на разведку в долинку, с перспективными для офф-роада дорогами, разведали, теперь план лежит в загашнике, авось скатаемся как-нибудь).
Был дождь. Мы считали огарей на полях и впечатлялись их количеством. Потому что, первый раз за 25 лет я видела огарей в Тункинской долине! Еще и в количестве больше 10) (было 22, ходили по пустому свежевспаханному полю и чего-то старательно рыли)
р. Иркут, и цветущие беленькими цветочками луга за ней)
Я не буду описывать первый день подробно, он был с переменной погодой, то солнцем, то тучами и дождем. Мы катались, вкусно ели огромные чебуреки с сыром в Аршане, буузы, свежие салаты, нежились в минеральных ваннах в Жемчуге, и к вечеру нарисовались к погранзаставе на границе с Монголией. Досмотр машины, проверка паспортов, и проезжаем.
В темноте, по памяти: «мы тут 10 лет назад где-то хорошую полянку находили» нашли нашу лужайку, выпили чай с бутербродами и устроились спать. Ночь была прекрасная, +3, яркая огромная луна, и несмотря на реку рядом - какая-то удивительная умиротворяющая тишина. Мы в предгорьях, здесь никто не живет. И не шумит.
День второй.
Это было офигенное теплое утро. Мы долго нежились и не хотели вставать, потом медленно завтракали с видом на горы и реку, любовались солнечным утром. Гуляли. И потому безбожно выбились из всех моих внутренних гипотетических графиков.
Карагана гривастая и Сафарь. Пора цветения
Именно из-за этих колючек ее хочется назвать Верблюжьей колючкой
Вот они - Розы с шипами)) с меня ростом
Какие то тучки и облачка еще цеплялись за вершины и закрывали часть красоты, дразнились и звали с собой.
один из рукавов Иркута. Весенний паводок
Низкие облака закрывают всю красоту
В итоге, когда выехали, время близилось к 11 утра.
Вот у этой штуки есть даже официальное название. но я его забыла
Горы)
Как обычно что -то запрещается. То ли потому, что водоохранная зона, то ли потому что приграничная.
Переход из лета в зиму очень быстрый. вот тут уже все зеленое, а вон там - снег не тает
Пока еще просто Иркут, до слияния Белого и Черного ( хотя выглядит он конечно черным здесь, но это весна)
А потом начались водопады. Точнее, начались они на километр пораньше, но те мы много раз видели, а тут всякие новые весенние. Да и дорога начала подниматься, и тут еще совсем ранняя весна, несмотря на 12 июня. Снег лежит.
Да-да, я как раз выгуливаю традиционную скандинавскую одежду.
Эт как раз момент, когда я пытаюсь понять, что там в X веке было с чувством тепла и защищенности от ветра и холода. Потому что снаружи +8. На мне нижнее льняное платье, верхнее шерстяное, и шерстяные чулочки. И кожаная обувь. Да, подошву в X веке еще отдельно не делали. Но внутри войлочные стельки. И худик двухслойный (лен и шерсть)
Фото для масштаба
И для деталей комплекта ( реконструкция, не стилизация)
В этот раз в ущелье Тумелик мы проторчали часа полтора, лазили по всяким причудливым камням, ручейкам и прочему.
На перевале нас старательно поливало дождем, было +2 и весьма атмосферно. даже не останавливались.
Горы
опять горы
И очень далеко, сорри за качество, разные утки. Нас особо интересовали беленькие) И да, тут еще совсем ранняя весна.
Три бело-рыже-черных коня)
Яки? Сарлыки? Галопом?
А вот потом снова стало солнечно и даже тепло, и начались бесконечные цветущие леса.
Нет, Сафарь цветы не давит, он на дорожке стоит.
Решено было обедать) Для обеда был выбран крутой берег с лиственничным лесом, и песчаным бором)
Дорога уходит в никуда ( вероятно там брод, но выезда из воды на том берегу мы не увидели) р. Ока
Пикник на обочине)
И снова вперед, дорога зовет, иди же по ней... Ой, сорри. Едь. Вот тут опять иллюстрация к окинской санта-барбаре. Мы опять запутались, кто же тут в родственниках)) бабушка была корова или як)
Зверь смотрит на нас, как на идиотов)
По Окинской долине дорога идет вдоль реки Оки, до Орлика по орфографически правому берегу, а вот дальше по левому.
Окинская долина - как все Три Долины Бурятии - это снежные горы, и плоская равнина между горами) Большая река, и много много зелени. Но Окинская выше и оттого холоднее. И природа суровее.
Пожалуй, у нас все путешествие - это дорога вдоль рек)) Но у нас есть цель - я очень хочу попасть на водопад Сайлаг, и мы упорно едем в ту сторону.
Но сначала маленькое лирическое отступление. В Орлике мы заехали в магазинчик за хлебом, и пошла я туда, как была, в одежде X века. Надо сказать, что буряты и сойоты все-таки очень спокойные люди. Они просто молча смотрели) А я то готовилась рассказывать про костюм, про реконструкцию, и про технологии пошива. Не пришлось))
Кони на выпасе) Суровость)))
На фото 6 коней). Это террасы на реке Сенца, притоке Оки. Террасы разделены заборчиками посреди чистого поля, все классически для Бурятии. Никого нет и забор. И я)
Лепрекончик заманивает в горы, обещает золотые сокровища и прочая)))
Мы заехали на нашу полянку на стрелке Сенцы, но как-то там все изменилось, и кажется, что и воды больше, и все не так. В общем, место мы не узнали, и потому поехали дальше. Поехали полями, по дорожкам в правильном направлении. Из-за чего получилось попасть в деревню Саяны, которую раньше мы не видели близко.
За Саянами дорога выскочила на основную в сторону Жомболока и получилось даже побыстрее поехать. Поэтому внезапно взлетающего орла я сфотала на бегу буквально, но он решил, что нужно нас сопроводить, и мы минут 10 параллельно ехали с ним, а он только деревья менял)
Наш верный друг
А потом у нас был уазег, и он был так хорош на фоне неба со своим голубым кузовом, так мультяшен и трогателен, что я его даже сфотографировала)
Летом, после обеда и до какого то явного вечера есть несколько часов, в которых можно потеряться, теплый летний бесконечный день, когда никуда не торопишься.
И вот тут то и случился первый сюрприз - я увидела на карте обозначение порога и захотела заехать посмотреть - а в итоге мы обнаружили совершенно изумительную локацию. Река Жомболок в толще лавового поля делает несколько резких крутых поворотов, русло забито камнями, перепад высоты и в результате мы получаем ущелье ревущей бурной воды, солнечный мыс и невероятной красоты местность
на мысу- Носу)
Это не шириком снято - это вот так в реальности, река делает полный разворот на 360. Вид на мыс Нос утром (название наше)
А рядом отличная уютная круглая полянка, одним боком касающаяся реки. Не реке в этом месте поворот и нет высокого обрыва. Удобно за водой ходить) И утром умываться)