У питомца лишай?

Feb 10, 2024 16:06


Давно прошли те времена, когда диагноз «лишай» означал смертный приговор для питомца. Сейчас есть достоверные методы диагностики и эффективные способы лечения. Давайте разберемся, что же такое этот таинственный лишай, и с чем его едят, а вернее, лечат.

«У моей собаки лишай, дайте какую-нибудь мазь!» - очень часто подобные заявления можно услышать от владельцев животных. Однако даже ветеринарный специалист не может со 100% уверенностью говорить о грибковой инфекции, пока не проведет необходимые клинические и лабораторные исследования.

Существует 3 вида дерматофитов, которые вызывают поражения у братьев наших меньших: Microsporum canis, M. Gypseum, Trichoptyton mentagrophytes.

M. canis - самая частая причина дерматофитии у собак и кошек. Кроме того, существует породная предрасположенность у таких пород, как йоркширский терьер, персидские и гималайские кошки. Данный вид «гриба» может находиться в окружающей среде до 18 месяцев! В зоне риска также находятся животные, живущие в тесном контакте, часто посещающие выставки, охотящиеся на грызунов.

Диагностика лишая

Как определить лишай? Самостоятельно - никак. Вы можете перепутать дерматофитию с блошиным дерматитом, нотоэрозом/саркоптозом, пищевой/непищевой аллергией и другими болячками. Одним словом, если вы заметили какие-либо поражения на коже у любимца, ничем не мажьте пораженные места, а покажите животное доктору.



Как врач будет определять лишай? Наиболее распространенный способ -это свечение под лампой Вуда (вас с животным заводили когда-либо в темную комнату?) Это недорогой, но, к сожалению, не совсем достоверный способ, потому как только 50% случаев, вызванных M. Canis, могут давать классическое свечение ярко-зеленым цветом. Помимо диагностики лампой, нужно провести посев или найти споры грибов в пораженном волосе.

Лечение

Выбор в пользу той или иной формы лечения зависит от тяжести заболевания, возраста заболевшего и, конечно, ответственности хозяев. У молодых животных зачастую имеют место случаи спонтанного выздоровления.

Лечению должен подвергаться не только больной, но и все питомцы, находящиеся с ним в контакте. Если есть предположения, что в доме есть животное-носитель спор, то нужно при помощи посева проверить всех питомцев.

Если у вас питомник или просто много животных, то необходимо применять местные обработки лечебными шампунями. Все длинношерстные собаки и кошки должны быть подстрижены, т. к. стрижка снизит вероятность разноса спор в окружающую среду.

Необходимо помнить и про обработку помещения, для чего можно использовать раствор хлоргексидина 3-4% или препарат «Имаверол». Кстати, вакцинации для профилактики и лечения лишая не эффективны, и используются только в нашей стране.

Контроль эффективности лечения осуществляется путем проведения регулярных осмотров животного и ежемесячными посевами. У пациента должно быть два отрицательных посева с интервалом в месяц для того, чтобы можно было утверждать, что животное здорово.

/Автор: Виктория Беседина, дерматолог, терапевт компании Ветеринарная клиника на Уральской/

Пара слов от меня. За свою долгую жизнь 4 раза сталкивалась с лишаем-2 раза у людей и 2 раза у собак.

Ну про людей распространяться не буду, скажу только, что вылечились быстро (виды: розовый и опоясывающий), никого больные не заразили.

Первый случай микроспории у собак- молодая собака подцепила, обнюхавшись с бродячей. 1 пятнышко с половину рублевой монеты, своевременное лечение. Второй-стригущий лишай от контакта с бродячей кошкой, пятно размером чуть меньше 2-рублевой монеты, своевременное лечение, прививка второй собаке. В обоих случаях болезнь не распространялась, выздоровление было быстрым, ни вторая собака, ни семья из трех человек от собаки не заразились. Не так страшен черт, как его малюют. Если своевременно принимать меры.

здоровье, кошки, животные, собаки

Previous post Next post
Up