Контакт дрессировщика с собакой - это очень важный элемент для создания «взаимопонимания», хорошего настроения как хозяина, так и собаки.
Прочный контакт человека основывается на многовековом совместном проживании, взаимовыгодном сотрудничестве, необходимости друг в друге. Можно сказать, что эти отношения в какой-то мере уникальны. Многочисленные примеры верности собаки человеку, разнообразное их служебное применение, контактность и преданность ставят собаку на первое место среди домашних животных по близости к человеку.
На чем же основаны такие отношения?
Начнем с того, что собака - это стайное животное и подчиняется законам стайной иерархии. В нашем случае вожаком стаи бесспорно должен стать дрессировщик. Если этого не произойдет, то ни о какой плодотворной работе не может быть и речи. Собака будет руководить, а иногда и наказывать укусами своего нетребовательного, незадачливого партнера, который в этом случае стоит на ранг ниже ее. И, напротив, подчинившаяся собака даже внешне проявляет свои повадки в выражении преданности «вожаку»-хозяину. Начнем с осторожного покусывания руки, не всегда приятных «поцелуев» в лицо, желания добиться поглаживания. Ведь в этих действиях строго копируются действия молодого волка перед вожаком. Вожак в дикой природе периодически напоминает о своем положении: подходит с высоко поднятой головой и хвостом к молодому волку. И если тот не чувствует в себе силы, ему приходится опускать голову и хвост, а порой просто ложиться на спину и поднимать лапы вверх. В это время вожак с рычанием стоит над ним, увеличивая эффект ритуала. В это время молодой волк осторожно покусывает лапы вожака, лижет ему морду. Не то же самое делает в игре ваш щенок?
Уровень поднятой головы и хвоста тоже имеет большое значение (поэтому «побежденного нарушителя» - помощника после задержания целесообразно положить, чтобы голова собаки была выше. Победа над врагом будет для собаки полноценной). Заставляя животное выполнять волю хозяина (даже на обычных приемах общего послушания), мы утверждаем себя как вожака стаи. Поэтому в нашем присутствии собака будет достаточно уверена в себе, так как с ней вместе находится более сильный, умный, уверенный в себе член стаи (хозяин). Ведь в природе вожак в любой опасной ситуации всегда впереди.
Многие начинающие дрессировщики недооценивают этот момент. И только из-за того, что оставляют свою молодую собаку один на один с врагом (в данном случае - помощником, выполняющим роль злоумышленника), воспитывают в ней труса на всю жизнь.
Я замечал, что многие молодые собаки проявляют прямо-таки чудеса храбрости, только прижавшись к ноге хозяина. На первом этапе это прекрасно, но будет лучше, если и дрессировщик, и собака ведут борьбу вместе. Конечно, со стороны хозяина это имитация, которой вполне достаточно собаке для приобретения уверенности в себе под защитой вожака.
Конечно, потом ваши активные действия не понадобятся, но для установления прочного контакта в начале работы это просто необходимо. Постоянный уход, кормление и просто разговор, внешний вид и жесты дрессировщика тоже устанавливают более прочный контакт.
Есть мнение, что с собакой разговаривать нельзя. Многие инструктора ругают своих подопечных за такие разговоры на дрессировочной площадке. Так можно разговаривать с собакой или нет?
Нужно! Только с одним условием: не требуйте от нее выполнения никаких действий. Интонация голоса, поза, жесты, лакомство за выполнение приема приводят к отдыху нервной системы собаки, безошибочному реагированию в дрессировке только на голос хозяина, огромному желанию работать, а ведь это и есть контакт.
Нельзя забывать и о требовательности, ведь по тем же законам стаи молодой волк строго выполняет свои обязанности на охоте, знает свое место в «строю» и на «пире». Это дисциплинирует. Не расходится и с нашими понятиями о месте собаки в нашей жизни. Требовательность в комплексе с хорошим отношением дадут вам отличное настроение и большие постоянные результаты в работе.
/Евгений Климов/