После нашего эпичного участия
с коллегами в Московском полумарафоне спортивная тема на работе как-то пошла на спад. Я не то чтобы встречал активное сопротивление со стороны руководства. Но и особого энтузиазма никто не высказывал. В общем, складывалось впечатление, что кроме меня никому ничего не надо. В таких условиях проявлять инициативу тяжко. Тем не менее, я умудрился подговорить коллег скинуться на слот для участия нашего сотрудника - Сереги в Московском полумарафоне 2019. Ну и
принял участие в нем сам. Правда коллектив на это никак не отреагировал.
И все же, наша фотография с полумарафона 2018 года и медаль на моей стене наконец-то привлекли внимание нового HR-директора, волею случая оказавшегося в Москве. Мы с ней коротенько обсудили мои беговые планы и я как-то успел забыть всю эту историю. Но вдруг от нее приходит письмо, что собственник компании одобрил участие в беговых стартах - определяй бюджет и действуй. Вот это да! Я тут же бросился подговаривать коллектив и в итоге набрал 8 человек в беговую команду. Начинать решили с малого.
В начале октября я узнал про корпоративную эстафету Grom Relay и решил, что это будет отличный повод для «вкатки». Опасение вызывала дата - 2 ноября, а также довольно ограниченные сроки на согласование и изготовление корпоративной формы. Вместе с руководителем отдела маркетинга мы утвердили дизайн и заказали экипировку в специализированной компании. Получилось довольно недурственно, а самое главное уложились в срок. Конечно, лосины - это была идея девочек. Но в конце концов, носим же мы тайтсы в холодное время года. Так почему бы и не пойти на уступки?
Сложнее было подговорить ребят записаться на участие. Одно дело: когда речь идет об абстрактной истории и совсем другое, когда надо переходить к конкретике. Решение бежим 2-го ноября народ воспринял не однозначно, но узнав о дистанции в 4,2 км люди расслабились. В итоге набралось 6 человек: 5 в команду и 1 на замену. Впрочем, я удивился еще сильнее, когда все пришли на старт. Пришлось в спешке регистрировать шестого для участия в индивидуальном зачете. Раз уж ребята хотят бегать, так почему бы и нет?
Хорошо, с регистрацией проблем не возникло. Перед стартом мы развиртуализовались с Сегеем
newel. Если б он сам не подошел - не узнал бы ни в жисть! Пообщались, обсудили планы на эстафету и Сергей убежал к своим. А я пошел собирать коллег. Практически всем было в новинку участие в организованном старте. Я же впервые оказался на эстафете. Что делать с чипами, где эстафетные палочки, зона передачи и прочие вопросы волновали меня всю дорогу. Плюс надо было замотивировать ребят. В общем, бегал как лыська.
В итоге чуть не опоздали на старт. Но слава богу, Наташка подсуетилась и сама определила себя в стартовый коридор. Выстрел и побежали. Трасса представляла собой 1 круг состоящий из серии подъемов примерно до 2-го километра, потом выполаживание и спуск. Спуск начинался примерно с третьего и длился до самого финиша. Но старт в горку это всегда тяжело для неподготовленного любителя. Что не помешало Наташке финишировать за 24 минуты и передать эстафету Сергею. Тому самому, который бежал в этом году полумарафон.
Сережка улучшил результат Наташи на пол минуты и передал эстафету другому Сергею, до этого момента бегавшему только за троллейбусами. Тем не менее, испугавшись мотивирующей таблички своей девушки: Струлев Сергей подари мне 5 детей, он сорвался с низкого старта и рванул бежать что есть мочи. О том, что дистанция круговая и она все равно будет ждать на финише никто не подумал. И все же Серега показал вполне неплохой результат, пробежав по 5 мин/км и не оставляя мне шанса легонько потрусить последний круг.
Вместе с финиширующим Искандером Ядгаровым на старт вышел наш юрист - Ксюша. Тоже особо не бегавшая ранее, тем не менее согласившаяся поддержать коллектив. Я наставлял Ксюшу не спешить и бежать в удовольствие. Что она и сделала, пробежав дистанцию за 28 минут и оставив мне несколько команд на закуску. Одной из которых были бешенные пчелки. Ну уж пчелок то точно должен достать, подумал я и рванул за виднеющимся вдалеке полосатым костюмом.
Первый подъем быстро охладил мое рвение. Жадно хватая ртом обжигающе холодный воздух я все же в него залетел, но потом сделалось резко тяжко. Немного позитива добавили барабанщики, наконец встряхнулся организм, я продышался и начал работать. Первый километр прошел по 4:40, неплохо, но можно и лучше. Делая поправку на пульс 160 я пытался заставить ноги бежать быстрее, но организм сознательно оттормаживался экономя силы. Будто нам бежать не меньше десяти километров.
Дыхание наконец выровнялось, но подъемы не прекращались. Пчелку я нагнал лишь к концу второго километра увязавшись за бегущим в моем темпе мужчиной. Я пытался его обгонять, но и он ускорялся в ответ. В итоге мы пролетели трешку за 4:17 и устремились к финишу. Я пытался отпустить тело в свободное падение, но сказывался недостаточный опыт скоростных тренировок. Организм не реагировал на попытки ускориться. И лишь на последнем повороте, когда волонтер сказала, что до финиша совсем чуть чуть, я смог прибавить. Правда это сделали и другие.
Какой-то пацан из команды Жуликов выбежал навстречу и стал кричать: Серега, поднажми. Сзади послышался громкий топот и мимо меня жаря что есть мочи пронесся Жулик Сергей. У меня не было никаких шансов. Причем, одновременно с этим показалось, что меня настигает армия антилоп. Этого я уже допустить не мог. Вот мы выбегаем на финишную прямую, вот коллеги протягивают мне флаг и я мчу со всех сил в финишную арку. Пролетаю отсечку, краем глаза отмечаю фотографов неистово нажимающих на спуск, будто я занял первое место. Мне надевают медаль и пытаются всучить бутерброды с напитками. Но я все еще судорожно сжимаю флаг и пытаюсь выключить часы. Наконец мне это удается, я забираю весь полагающийся стаф и бреду к своим узнать свое время. 19:13,33 на этап. Неплохо. Но если бы это было 5 км - тогда вообще хорошо.
Узнаю, что мы не последнии, что на дистанции еще 8 команд. Знакомлюсь с Искандером и поздравляю его с победой. Фотки у бренд вола, коллеги довольны. На лицах бурная смесь удовлетворения и преодоления. Кажется, тема зашла. Мы стоим в тесном кружке с руководством и строим планы на будущее. Тихо, мирно, по-семейному. Все-таки бег объединяет. И хоть на полумарафоне было тоже прикольно, эстафета заставила нас по-другому посмотреть на наших партнеров по бизнесу. Которые заняли довольно неплохие места. Ну а мы же 230 из 253 и 1:57:39. Лиха беда начала!