Поездка в Новороссийск была одновременно запланированной и совершенно безумной историей. С одной стороны, я знал, что окажусь в крупнейшем порту России в середине июня. С другой, тайминг пребывания до последнего был совершенно неизвестен. И все же я решил во что бы то ни стало вырваться в горы. И если получится, побегать. Еще в апреле я с восторгом наблюдал за стартом Маркотх-2019, и противостоянием Митяева с Головиным на дистанции 42 км. Предвосхищая поездку я загрузил в часы треки всех трех дистанций: 86 км, 42 км и 21 км. Взял с собой беговую экипировку, на всякий случай. А дальше решил действовать по обстоятельствам. Man Proposes, God Disposes.
1.
Пошло все совершенно иначе, но в новом месте оно всегда так. В прошлый раз я ездил поездом в Геленджик. Вот только поезда туда не ходят и конечная остановка была в Новороссийске. Оттуда я автобусом добирался до своих ребят на Тонком мысе. Сейчас же наоборот, самолеты в Новороссийск не летают и мне предстояло прилететь в Геленджик, а потом как-то доехать до пункта назначения. Связываться с такси не хотелось: ведь всегда можно сэкономить лишнюю тысячу. Поэтому я поехал сначала на 5ом автобусе, потом дошел аж до Марьиной Рощи, откуда, если верить Яндексу, должен был идти 620-й до Новороссийска. Его я не дождался, зато на 107 подскочил до Кабардинки. И, наконец, нашел там комфортабельный междугородний автобус с комфортом доставивший меня до города всего за 50 рублей.
2.
Двадцать минут до отеля, две на заселиться, пол часа на поесть и вот я уже в беговой экипировке стою в 14:00 у подножья Маркотхского хребта. Собирался в очень спором темпе и поэтому оставил на кровати пульсометр и спас-одеяло. Из еды взял 5 гелей, 2 батончика, пачку соленых орешков с изюмом и 2 с небольшим литра воды. Сначала думал бежать 21 километр. Но такая маленькая дистанция была мне совершенно безынтересна. Прикинул световой день, закат в 20:15. Решил, что в 8 часов я как-нибудь 42 км впишу, проверил фонарик и погнал.
3.
Маршрут от
RRUNS был не раз мной отсмотрен на карте, но на деле, конечно, все обстояло совсем по-другому. Под ногам был по-началу ровный бетон, но он сразу сменился камнями. Предстояло скинуть метров 50 и затем по зигзагообразной тропе подняться на первый хребет. Первые минут 40 я еще бежал, но тропа становилась все круче и круче. Пульс, по ощущениям, зашкаливал, но посмотреть было негде. Ох, какими же матюгами я себя поносил. Но делать нечего, не возвращаться же за пульсометром? А был бы оптический датчик... Ну что теперь? Иду вверх, переключая на часах трек с 42 на 21 километр. И все же понимаю, что не буду считать план выполненным, если не пробегу 42.
4.
Тем временем дорога выводит наверх, откуда открывается прекрасный вид на Восточный район города, цементный завод, карьеры и Цемесскую бухту. Красота, конечно, неописуемая. Ни одна фотография передать не в состоянии. С моря дует легкий бриз, на западе гуляют тучи и доносятся раскаты грома. Молнии в горах: только этого мне не хватало. Но не отступать же? Наконец взбираюсь на хребет. Почему-то у меня складывалось впечатление, что бежать придется в основном по гребню. Смотрю на часы, а там 5 гор и я только на вершине первой. Час спустя... Сзади догоняет УАЗик изящно справляясь с довольно крутым подъемом. Ребята приехали пофоткаться. Тоже делаю пару кадров, вид как из иллюминатора в самолете, только ярче и сочнее. И бегу дальше. Прошло полтора часа и всего 10 километров.
5.
Трек уводит в лес. Да что там лес, настоящие джунгли. Начинается тропа из тех, что мы привыкли считать трейловыми. Ровная утоптанная земля. Бежится очень легко. Жара в лесу не ощущается, на улице так на-минуточку, 36°. Навстречу попадаются ребята на квадриках и какой-то бегун. Кое-где приходится постараться, чтобы не упасть в лужу или не сорваться с обрыва. Кроссовки Salomon Sense Ride 2 держат, хотя они и не очень предназначены для грязи. Я даже на минуточку расслабляюсь, но потом вспоминаю собственное же неписаное правило трейлов: наслаждайся моментом, дальше будет только хуже.
6.
Дорога идет под уклон, затем вдруг уводит в какие-то заросли. Хотя рядом есть нормальная тропа. Откуда не возьмись появляется разметка, далее ориентируюсь только по ней продираясь сквозь какую-то чащу: ветки, колючки, кусты, бурелом, трава, крапива. Обдираю ноги на которых только короткие шорты и гетры. Но это все мелочи. Бежать уже не получается из-за растительности, иду. Начинает досаждать гнус, залетая в рот и ноздри. Мушки перед глазами перестает быть забавной присказкой. На укусы комаров первые минут пять я еще обращал внимания, но потом перестал. Вот только это ж-ж-ж у уха донимало всю дистанцию.
Выходим на дорогу, затем снова в лес. Дорога под ногами сменяется каменной крошкой и уводит все ниже. Ох, какая же это жесть бежать вниз по каменной крошке. Ногу ровно не поставишь, камни скатываются вниз. Ощущение будто спускаешься по ледянистому склону, только падать в несколько раз больнее. Осторожничаю. Навыка техничных спусков нет. Придется нарабатывать на ходу. Скорость перемещения резко упала, за плечами то ли 15, то ли 16 км. На часах почти три часа. Пытаюсь аппроксимировать время, получается что-то в районе 8 часов. Ну где-то так я и планировал.
8.
Спуск-подъем через джунгли заканчивается. Комары, слепни, мошки, колючие кустарники: все уже давно не имеет значения. Пульс на подъемах зашкаливает, но я не знаю на сколько. Если могу идти - иду. Бежать - бегу. Скорость, темп, каденс: все ушло на второй план. Наконец пейзаж сменяется травой и какой-то тропинкой под ней. Вокруг море цветов, наконец-то простор. И жаркое палящее солнце. Я и так мокрый с головы до трусов, так что мне на жару пофиг. Баланс солей поддерживаю гелями: в кой-то веке зашел оставшийся после Переславля Nutrend. Первый долгоиграющий Enduroshack я съел через час, второй еще через полтора. Подходило время третьего, это был SiS Isogel и в горах он оказался так себе.
9.
Бег по хребту продолжался недолго и вот я снова спускаюсь вниз в долину. Под ногами опять каменная крошка. Но я уже адаптировался к ней и могу потихоньку бежать со спуска. Начинаю задумываться о воде. Бутылка уже пуста, в гидраторе что-то есть, на ощупь чуть больше литра. На всю дистанцию этого не хватит. На удивление метров через 600 материализуется речушка, можно сказать ручеек. Я зачерпываю прозрачной прохладной воды: до чего же она вкусная. Пью с опаской, мало ли что. Но никаких посторонних привкусов или взвеси. И все же гидратор пока наполнять не решаюсь, набираю в бутылку и напиваюсь вдоволь. Умываюсь, мою руки, ноги, набираю полную кепку воды и надеваю на голову. Плюс сто к выносливости, можно мчать дальше.
10.
И я мчу, тропа опять уходит вверх, но могу бежать и бегу. Вот уже за плечами полумарафон и я рад, что мне есть куда двигаться дальше. Заканчивать сейчас мне не хочется. Но все же я делаю поправку на световой день. 21 километр за 4 часа. Темнеет в 20:15, но мне почему-то кажется, что до 21:00 еще будет светло. И если в 22:00 финишировать, то времени хватит. Но вот я снова иду пешком, уклон становится круче, а оптимизма меньше. «Дальше будет сложнее», - твержу себе под нос свою мантру. И вот покорена еще одна вершина. У меня кружится голова, можно подумать от открывшихся видов, но нет. Это один из явных признаков обезвоживания. И тут пригождаются соленые орешки. Вот оно - мое спасение!
Продолжение следует...