С трейлами у меня по-началу как-то не складывалось. Грязь, лужи, корни, ветки, камни: все это совсем не добавляло желания бегать по лесу. Особенно в дождливом 2017-ом, когда я вроде бы и хотел рвануть за город, но все время что-то мешало. В итоге, окончательная любовь к бегу по бездорожью снизошла ко мне летом 2018-го на
50 километрах GRUT. С тех пор меня безудержно тянет в лес и не страшны ни дождь, ни слякоть, ни непролазные топи.
Доказать все это себе я вознамерился в минувшее воскресенье. Еще зимой в поисках интересных мест для катания на лыжах я наткнулся на лыжеходный маршрут из Митино до Платформы 50-й км Рижского направления. После чего пробежал трейл
Неоткрытые края в Снегирях и желание повторить забег по лыжной тропе окрепло. Но я решил подождать до весны, что б снег сошел и земля подсохла. И вот, наконец, выдался свободный выходной, трек загружен в часы и ничто не мешало совершить вылазку на природу.
Экипировался я легко: шорты, майка, компрессионные гольфы и бафф с кепкой. На ноги полюбившиеся зимой Salomon Speedcross 4, на спину беговой китайский рюкзак с гидратором. Из еды взял два геля, два козинака и 100г кураги. Еще хотел захватить банан и сникерс, но как-то про них забыл. Целей было несколько. Во-первых, посмотреть что из себя представляет этот маршрут, во-вторых проверить свои силы на длинном беге, в-третьих, отдохнуть от будней, суеты и людских толп и насладиться природой.
На электричке доехал до Трикотажной, после чего взял курс к ст.Волоколамской и на Митинский парк. Погода радовала после холодных ветреных деньков. Светило солнышко, было тепло и хорошо. Душа радовалась, ноги успели отдохнуть после 150 км на веле, бежалось легко и комфортно. Конечно, на асфальте Speedcross 4 ведут себя не очень, жесткие. Но их стихия - грязь, а в ее появлении на маршруте сомневаться не приходилось. В то же время не обязательно всегда бежать по асфальту, иногда можно и срезать по траве напрямки.
Парк скоро закончился, за ним начался лес и знаменитые Утробинские петли. Я бежал по хорошо утоптанной земле и казалось, смогу пройти весь маршрут легко и непринужденно. По треку его протяженность составляла 40,5 км плюс еще 5 я закладывал на погрешность GPS. А план максимум был развернуться у 50-го километра и своим ходом пробежать до дома еще пятнадцать. Но это при идеальном раскладе, которого, конечно, не случилось.
Войдя в лес с непривычной стороны я сразу же потерял ориентацию и мог двигаться только по часам. Это, конечно, печалило. Навыки ориентировщика в лесу очень нужны. Мало ли что с часами случится. Вдобавок ко всему неплохо иметь загруженные в телефон оффлайн карты, т.к. сеть в лесу практически не ловит. Но эти мысли уже посетили меня после марш-броска. А пока я двигался по красивым беговым дорожкам встречая на своем пути то кросс-кантрийщиков, то эндуро.
Все же ноги идеальное средство передвижения по бездорожью. Велосипед пройдет не везде, а ногами можно пробраться через что угодно. В чем я не раз сумел убедиться. Идеальный красногорский лес остался позади, я вышел на какую-то обширную просеку оказавшейся банальной вырубкой леса в санитарных целях. И лишь виднеющиеся вдалеке подъемные краны намекали на истинную природу всей этой истории. Вскоре передо мной раскинулось небольшое болото. Пришлось скакать с кочки на кочку в надежде не замочить ноги. И сюрреалистическая детская площадка с еле заметной каменистой тропой через топи.
Нельзя пробежать трейл не замочив ног, так что я особо не рассчитывал остаться сухим. Но если этого можно избежать - лучше избежать. Мозолей меньше будет. Далее мой путь лежал в основном по тракторным тропам, лужам и грязи. Наконец-то кроссовки смогли проявить себя во всей красе вгрызаясь в грязные склоны. За всю дорогу я ни разу не подскользнулся и не упал. Несколько раз тропа ускользала из виду приводя меня к древесным завалам или зарослям кустарника. Но благодаря треку удавалось нащупать верный путь.
И все же один раз я не смог обойти лесной завал. Тропа уводила в одну сторону, трек в совершенно другую. Такое впечатление, что деревьями завалило нужную мне дорогу. И я решил проскребаться через бурелом. О что это был за паркур. Я залезал на поваленные стволы, цеплясь за сучки и ветки, спрыгивал вниз обдирая открытые участки рук и ног. Проклиная все на свете я снова залезал на какие-то деревья пытаясь разглядеть вдалеке просвет или намек на тропу но тщетно. Это длилось наверное минут двадцать пока наконец я не вышел на чистый участок, а потом не наткнулся на свою тропу.
Дорожка вышла на опушку, а затем показался единственный встречный мне крупный населенный пункт, дер. Николо-Черкизово. Подвыпившая компания подсказала ближайший колодец в котором я смог умыться, смыть грязь с кровоточащих ног и хотел было пополнить запасы воды, но оказалось, что гидратор почти полный. Хотя я пил как не в себя. А водичка оказалась знатная. Вообще на маршруте не встретилось ни одного источника питьевой воды. Может где-то в округе и были, но для их обнаружения надо иметь специальные карты или навыки.
Дальнейший путь превратился в сущий кошмар. Перепаханная бульдозерами тропа, сучья, ветки, корни, грязь. Местами бежать просто не возможно, а в основном просто неприятно. Лишь к 30-ому километру, когда я пересек очередную заболоченную просеку посмотрев в глаза удивленым строителям, стало немножко полегче. На трассе к моему удивлению стала появляться разметка. А лесные завалы были пропилены аккурат по тропе. И это в абсолютной лесной глуши.
Бежать стало приятнее, настроение приподнялось. Приближался 35-й километр и знаменитая марафонская стена. Я даже хотел снять ролик, как врубаюсь в какой-нибудь забор, но к счастью ничего такого мне не попадалось. А после 36-го так накрыло, что уже ничего не хотелось, можно было только лишь перставлять ноги. Вообще лекарство от "стены" это баланс углеводов и солей. Если хорошо разложить силы и питание, ничего такого не будет. Но для этого мне помимо гелей нужен еще изотоник, которого я захватить не догадался. Оставалось только страдать.
С разметкой дело пошло куда веселее. Видимо здесь проходил какой-то организованный старт. Я нашел только отсылки к
рогейну "Ранняя весна" 2012 года. Но разметка была довольно свежая. Скорее всего зимой проходило какое-нибудь ориентирование по типу того, что было у нас в лесу. Но к сожалению просто следовать разметке не получалось. Нет нет да она пропадет из вида и тогда снова приходилось сверяться с треком. Поидее я уже давно должен был выбежать к платформе 50-й километр, но казалось лесу нет конца.
Один раз дорога вообще завела в сущие заросли среди которых затерялась искомая мною тропа. Ах как бы мне пригодилась бумажная карта того рогейна. Но ничего такого с собой не было. Приходилось буквально на ощупь находить дорогу то и дело сверяясь с часами. Я уже слышал шум поездов, но как к ним выйти не знал. Лесные тропы порой обманчивы. Попытка сориентироваться по солнцу тоже ничего не дало. В итоге я снова оказался в каком-то болоте, пересек его утопая по колено и вышел на лесную дорогу со свежими автомобильными следами.
Двигаясь по ней я четко был уверен, что приближаюсь к концу маршрута и лишь начавшееся увеличиваться расстояние до точки финиша намекало, что что-то не так. Достав телефон я вообще обнаружил себя где-то под Снегирями, правда в отсутствие интернета доверия ему было мало. В итоге куда-то свернул, снова проскребаясь через заросли пока не нащупал тропу. И каково же было моё удивление когда я снова вышел к размеченному участку пути, по которому пробегал пол часа назад...
Дело двигалось к закату, зарядка часов (которые я забыл подзарядить после 6-часовой велопокатушки) стремилась к нулю. Если бы это были какие-нибудь Ambit 3 Run - все, пиши пропало. Я поставил режим компаса и начал двигать напрямки к финишной точке. Ни разметке, ни тропе уже доверия не было. Пару раз забирался в непролазный бурелом, но расстояние наконец начало уменьшаться. И наконец я снова вышел на нормальную пешую дорогу. О какие это были заветные цифры!
Финиш был близко. Я уже знал, что добегу даже без часов. Конечно, не обошлось без заболоченных участков. Но мне было все равно. Я выбрался из этих джунглей живой и относительно целый. У меня даже осталась вода, хотя до последнего я был уверен, что она вот-вот кончится. Плохо, конечно, что у гидраторов нет индикатора уровня жидкости. С другой стороны, после 30 км я пил как не в себя. И все равно воды хватило. Пускай и в обрез.
Выбравшись я был вне себя от счастья. В такие моменты начинаешь по-другому смотреть на жизнь. Мне было все равно когда подойдет электричка. И единственное, что я хотел это всадить залпом бутылку минералки или банку безалкогольного пива. А самое главное - больше никуда не надо было бежать! Всего получилось 51,5 км - немного лишнего наплутал. Остальное вы уже видели в Страве.
По итогам могу сказать, что мой марш-бросок удался на все сто. Особого плана по времени и темпу я не ставил, так что на этот параметр можно вовсе не смотреть. Трек надо будет править и если сгладить все небеговые участки получится довольно неплохой маршрут выходного дня. По экипировке я не стал бы ничего менять, разве что остается открытым вопрос очков. В лесу они не особо нужны, но защищают глаза от веток - пару раз мне неплохо прилетело в висок. По питанию можно было добавить 1-2 геля, взять сникерс и 0,5 изотоника. Но особой необходимости не было. В общем, надо будет повторить :)