Путешествие к челябинскому Байкалу. Часть 2

Apr 24, 2015 21:34

Предлагаю продолжить наше путешествие к озеру Тургояк, о начале которого я рассказывал вам ранее.





Идея-фикс челябинских властей сделать регион туристическим. На Южном Урале действительно есть, что продавать: куча озер, гор, сосновых лесов, рек, по которым можно сплавляться. Есть свои горнолыжные комплексы и хорошая сувернирка от златоустовских оружейников. Под Саткой удивляют прикольные ледяные фонтаны, вырастающие зимой до 8 метров. То есть Тургояк - лишь один из брендов. При желании и креативном подходе, можно делать успешный туристический бизнес.



Знаете, на чём ловлю себя в последнее время? Я, да и не только я - все мы часто забываем о том, какая красота нас окружает. Будучи в курсе, сколько всего интересного совсем неподалёку, почему-то лишь вздыхаем из-за промышленности, заводов и прочих прелестей промышленного города. А кто мешает прыгнуть в машину, проехать совсем немного и оказаться в окружении озер, гор, сосновых лесов, рек, по которым можно сплавляться?



Я не раз говорил читателям о том, что планирую начать активнее путешествовать по России и делать фоторепортажи оттуда. Но даже не подумал о том, что могу начать знакомить подписчиков и френдов нашей местной природой. А она прекрасна:



Хозяин базы отдыха «Форелька» добродушно пустил нас на территорию и позволил сделать фотосессию у самого льда. На берегу «пришвартовано» суденышко-ресторан. В сотне метров от него расположились многочисленные рыбаки. Они часами сидят у лунки и ждут клева.
Еще, у западного берега Тургояка находится остров Веры. У него очень крутая легенда. Якобы, в незапамятные времена здесь пряталась некая княгиня. Она не хотела выходить замуж по не любви и решила основать монашеский скит. И именно на острове с Верой случилось чудо. Женщина научилась исцелять и стала спасать от болезней паломников и рыбаков.
Очень хотели заехать, но не уложились во временной лимит.



Чтобы выбраться на природу даже необязательно бежать из Челябинска. Можно найти место по вкусу и в городской среде. Например, приехать на Изумрудный карьер. Круглый год по его склонам обожают лазать местные альпинисты. И дышится здесь очень-очень здорово. Сразу же забываешь о многочисленных челябинских промзонах и облаке смога, окутавшем весь город.



Когда мы ездили, снег ещё не растаял. Местами нас настигали и заносы, и виражи. И вот тут машина действительно продемонстрировала и комфорт, и безопасность. В лесу мы не парились из-за поваленных веток, в городе не ощущали лежачих полицейских. В общем-то и сельские разбитые дороги едва ли доставят пассажирам и водителям ощутимые неудобства. В качестве прува - Соня, которая почти сразу же провалилась в сон и проспала всю дорогу. Ну, а что? Надо же отдыхать фитнес-блогерам, чтобы накачать классную попу!



Загородные поездки в выходные должны превратиться в правило хорошего тона. Надо же ненадолго отрываться от смартфонов, пролистывания ленты на фейсбуке и просмотра сериалов. Тем более, удивительное - рядом.





Я часто путешествую по миру, но порой корю себя, что не замечаю красоту под боком. Иткуль, Зюраткуль, Аракуль, Тургояк. Обязательно когда-нибудь вам покажу лучшие виды Челябинской области.
Уверен, что летом главные туристические точки Южного Урала ожидает наплыв путешественников. На какое-то время это даже может отличной альтернативой заграничных курортов. Но чтобы хорошо отдохнуть - не обязательно ждать лета и солнца. Советую всем садиться в автомобиль и открывать заповедники, озера и пещеры уже сейчас.

город:Челябинск

Previous post Next post
Up